Numa ida a Madrid, em viagem de negócios, o marido de Carmen Vieira ficou colado à vitrina a olhar para as empanadas argentinas de uma das lojas da Malvón, no bairro de Las Rosas. E mais encantado ficou depois de as provar. No regresso a casa, no Porto, acabaria por desafiar a mulher a pegarem no negócio. O resultado aí está: a loja da marca, criada por um espanhol casado com uma argentina – a primeira fora de Espanha, onde já tem oito moradas –, abriu na Baixa do Porto, aliando “o crescente turismo a um produto pouco conhecido na cidade”, explica Carmen.
Feitas de forma artesanal na casa–mãe em Madrid – onde são fechadas à mão, uma a uma, com um entrelaçar específico da massa –, as empanadas são recheadas seguindo as receitas de família argentinas que se encontram, amiúde, nas ruas de Buenos Aires. Na vitrina, há 20 variedades, dos sabores clássicos (€2,50/cada) aos mais gourmet (€3,50): queijo provolone, tomate seco, costelinha desfiada cozinhada a baixa temperatura, pastrami (carne bovina), lombo de vitela condimentado com pimenta peruana aji, frango cozinhado com leite de coco, frango em lume brando, atum, cebola, espinafres salteados e ovo cozido, entre outros ingredientes. Por cá, os recheios são os mesmos que em Espanha, à exceção do de azeitona, que Carmen acredita “não ser consensual” entre os portugueses. A empanada de pastel de nata, a única doce, aberta e recheada com gema de ovo, está para chegar e foi criada especificamente para a loja do Porto. Quem quiser experimentar outros sabores argentinos, pode levar para casa o dulce de leche, as alfajores (bolachas tradicionais sul-americanas), a cerveja Quilmes ou o vinho tinto Altas Cumbres.
Malvón Porto > R. de Fernandes Tomás, 449, Porto > T. 22 208 1803 > seg-sáb 10h-21h, dom 12h-20h