Na Quinta do Vallado, em Vilarinho dos Freires, no Peso da Régua, facilmente se imagina D. Antónia Adelaide Ferreira, a Ferreirinha, a deambular por aqui. De 1716, é uma das mais antigas do Douro e está situada nas margens do rio Corgo, a poucos quilómetros da Régua, estendendo-se por 70 hectares de vinha em encostas de solo xistoso. As vindimas já começaram, com programas para todos os gostos. “Um dia na Quinta” (€100/pessoa) inclui pequeno-almoço, visita à adega e prova de vinhos, almoço em forma de piquenique na quinta e participação na vindima com direito a kit (balde, tesoura, chapéu e t-shirt). Se quiser pernoitar na Quinta do Vallado, existem programas para duas ou mais noites que, além da vindima, incluem massagem de vinoterapia, jantares debaixo da ramada, percursos pedestres e cinema ao ar livre (a partir de €590). Nos próximos dias 19 e 20, o Vallado recebe a primeira feira do vinho Douro Boys onde participam mais de 20 produtores da região (€10/bilhete).
Na outra margem do rio Douro, nos socalcos da encosta da EN 222, uma das estradas mais belas do mundo, a Quinta do Pôpa recebe grupos de 12 a 25 pessoas e deixa-nos espreitar e participar naquilo que é o culminar de um ano de trabalho árduo nas vinhas. Percorrer o Douro nesta época permite embrenhar-se nos socalcos, conhecer quem ali passa o ano e vivenciar todo o processo das vindimas desde a colheita dos cachos até ao início da vinificação. Além do corte e pisa a pé das uvas no lagar, o programa inclui prova de vinhos comentada por enólogos da quinta, almoço e uma visita guiada pela adega, cave e garrafeira. No menu figuram típicos pratos regionais, acompanhados de vinhos do Pôpa. A reserva é obrigatória e deve ser feita com duas semanas de antecedência.
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