1 – O QUE É ISTO DA PONCHA?
A poncha original era uma bebida que os pescadores bebiam para se aquecer da ida para o mar. Levava aguardente de cana, casca de limão (e não sumo), água e açúcar (e não mel). Quando “desceu à cidade”, em vez de casca de limão juntavam-lhe sumo e em vez de açúcar, adocicavam com mel.
Hoje, esta última é que é considerada a ponha tradicional, a bebida que já não aquece pescadores, mas cura muitas e boas constipações e outras maleitas da garganta. Já mais recentemente, começaram a misturar outros frutos à receita. Primeiro o maracujá, típico da ilha. Depois a tangerina e tantos outros que até chegaram ao tomate inglês.
2 – RECEITA, (FAÇA VOCÊ MESMO)!
INGREDIENTES:
- Quatro doses de aguardente de cana
- Uma dose de sumo de limão
- Uma dose de mel
- Copo alto, de mistura
- O “pau de poncha” que, na Madeira, é conhecido pelo brejeiro nome de “car…inho”
- Coador
CONFEÇÃO:
1 – Num copo alto, junta-se o sumo de limão e o mel.
2 – Mistura-se muito bem, fazendo rodar o “pau da poncha”.
3 – Adiciona-se a aguardente e mistura-se de novo.
4 – Coa-se e serve-se (com ou sem gelo, à vontade do freguês).
(Na Venda Velha – R. de Sta Maria, 170, Funchal. T. 92 500 3460. geral@vendavelha.com – vendem o “Kit Poncha faça a sua poncha” por €30 + portes envio. Tem tudo o que precisa, menos o limão)
3 – ONDE BEBER, EM LISBOA?
A experiente
O Number Two foi dos primeiros “bares” de poncha da Madeira, numa tasquinha de Camara de Lobos. Hoje, os “manos” Manuel e Elmano dos Reis tem cinco bares, um deles em Lisboa (ja ha 11 anos) e outro no Porto. E a poncha continua a ser feita a antiga: na hora e (para os apreciadores), sem gelo.
No Number Two, vendem-se cinco variedades: a tradicional (ver receita nesta pagina), a pescador (com casca de limão, aguardente de cana e acucar), com absinto, de tangerina e maracuja. Custam todas €4.
NUMBER TWO
Av. 24 de Julho, 82B
Seg -Sab.: 22h-4h
A estreante
Abriu há menos de um ano em Lisboa, no bairro popular de Alfama. Ilda juntou-se a Jerusa, (que e “chavelha”, ou seja, natural de Camara de Lobos) e abriram um bar de ponchas (com bolo do caco e carne de vinha d’alhos tambem).
Vendem três variedades de poncha: a que chamam “A Pescador” (com limao, aguardente de cana, mel e acucar), a que chamam Tradicional (com laranja) e a de Maracujá. As duas primeiras custam €3, a ultima €4.
MADEIRA PURA
R. Terreiro do Trigo, 72-74
Seg-Sab 18h-2h