Com a vaga de calor destes dias apetecem vinhos que nos proporcionem uma sensação de frescura. Sugerimos alguns rosés portugueses e franceses que pela sua acidez natural até acompanham muito bem a sardinha assada. Em Portugal uma incursão por Trás-os-Montes, Douro, Setúbal e Alentejo.
Valle Pradinhos Trás-os-Montes Rosé 2011 ****/***** – €6,30
Um excelente rosé transmontano nascido em Macedo de Cavaleiros a partir das castas tintas Touriga Nacional e Tinta Roriz. De cor de morango, frutado e com sabores a frutos silvestres está excelente.
Churchill’s Touriga Nacional Rosé Douro 2011 ****/***** – €8
Um rosé bonito à vista e guloso na boca. Aromas e sabores frutados intensos e persistentes com grande equilíbrio entre álcool (12%) e acidez, o que lhe confere uma grande frescura. Beba-o ao fim da tarde para relaxar.
Domingos Soares Franco Moscatel Roxo Rosé 2011 ****/***** – €9,50
Um rosé muito perfumado de uma delicadeza e frescura singulares próprias da casta.
Monte das Servas Regional Alentejano Escolha 2011 **** – €4,50
As castas Touriga Nacional (70%) e Syrah (30%) desenharam este rosé cor de morango muito aromático e a que falta um pouco de acidez para equilibrar o seu grau alcoólico (14,5%).
Em França fomos à denominação Buzet no Sudoeste do país com pouco mais de dois mil hectares de vinha, onde se produzem rosés de grande carácter. Já a denominação Côtes de Provence, no Sul a descer até ao Mediterrâneo dispõe de uma área de vinha dez vezes superior àquela.
Château Castel des Maures Côtes de Provence Cuvée Jeanne Rosé 2011 **** – €4,65
Delicado, fresco e bonito. Cor-de-rosa com 12,5% vol. elaborado a partir das castas Cinsault, Grenache e Syrah. Ao estilo clássico da região.
La Cave d’ Augustin Florent Buzet Rosé 2011 **** – €4,45
O Merlot, o Cabernet Franc e o Cabernet Sauvignon desenham este rosé com personalidade vincada, de cor de morango e sabores correspondentes com os seus 12,5% vol. álcool.