Ingredientes
- 2 santolas (1 kg cada)
- 3 l de água
- 3 colheres de sopa de sal
- 150 g de margarina
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 cabeça de funcho cortada
- 4 colheres de concentrado de tomate
- 0,5 l de natas
- 1 dl de Porto seco
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de açafrão
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
Preparação
1 Cozem-se as santolas nos 3 litros de água e sal durante 8 minutos. Retiram-se da panela, deixam-se arrefecer, partem-se e retira-se toda a carne.
2 As cascas voltam para a panela, para a água onde foram cozidas. Juntam-se algumas cascas de camarão e deixam-se ferver durante 10 minutos.
3 Num tacho largo leva-se a cebola com a margarina, o funcho, a salsa e o alho a cozinhar um pouco. Junta-se o Porto seco, as natas, o resto dos temperos e 2 litros da água da cozedura das santolas. Engrossa-se com a fécula de batata dissolvida num pouco de água fria.
4 Retificam-se os temperos, passa-se por um passador de rede, junta-se o resto da carne e serve-se na própria carapaça.