O café do bairro
Já com cinco lojas, a Padaria Portuguesa está há 15 dias na Duque d’Ávila e, até ao final de abril, também vai abrir na Rua do Ouro e na Morais Soares.
A nova loja é a maior de todas, 250 metros quadrados mais esplanada (muito simpática, agora que a Duque d’Ávila é só para bicicletas e peões), pois a zona é de escritórios e há muitos almoços para servir. Como os olhos também comem, vale a pena apreciar o balcão: inúmeras variedades de pão (pão de queijo parmesão, baguettes, pão de passas e nozes, vianinhas, pão tigre, pão de azeitonas, pão com chouriço, broa de milho, broa de centeio…), cestos repletos de bolas-de-berlim, pastéis de nata, pães-de-deus acabados de sair do forno, compotas e geleias de marmelo, empadas, quiches e sanduíches.
Embora pareça um café de bairro, a Padaria Portuguesa está a tornar-se numa verdadeira rede nacional.Av. Duque d’Ávila, 24 A T. 21 356 2284
Seg-Dom 7h30-20h
Pão Pão de forma com cereais €1,50 Para quem gosta de pão com vários tipos de cereais: papoila, sésamo e girassol.
Paris em Lisboa
Desde que a Eric Kayser, uma cadeia francesa de boulangeries, inaugurou no Amoreiras Plaza que há na zona qualquer coisa de parisiense.
Estamos numa verdadeira padaria francesa e isso nota-se na seleção de produtos: a pastelaria sofisticada (até os nomes são elegantes: Paris Brest, Ópera, Financier, Macarronade, Adaggio…), as baguettes a circular dentro de pacotes de papel, as madalenas, os pains au chocolats, os croissants, os croque monsieur. Todos os meses há um pão em destaque (em março é o ekmek, um pão turco com mel), diariamente há um pequeno-almoço por €6 e, agora, ao fim de semana, também há um brunch por 9 euros. Até agosto, a Eric Kayser pretende abrir mais duas lojas na cidade. Será como ter Paris em Lisboa.Amoreiras Plaza, R. Professor Carlos Alberto da Mota Pinto T. 21 192 7894
Seg-Dom 7h30-20h30
Pão Baguette Amoreiras €1,1 Há baguettes de várias qualidades (rústica, cereais, sésamo, papoila.), mas a Amoreiras é a mais apreciada
Bolo Macarons €10, €20 e €30 Caixas com vários tamanhos: 7, 16 e 24 unidades
A hora do chá
Não é propriamente nova. Nascida há dois anos, a Quinoa foi a primeira padaria a vender pão 100% biológico em Lisboa.
Merece estar neste roteiro porque, como diz uma das donas, Alexandra Jorge, uma arquiteta convertida à arte de fazer pão e bolos, foi a primeira. E também porque acrescentamos nós se prepara para ser renovada: a partir da próxima semana, vai deixar de ter produtos gourmet, passando a ser um ponto de venda de chás Kusmi. A decoração vai mudar, no sentido de tornar o espaço mais quente.
Mantém-se, no entanto, o que de melhor há na Quinoa: o chão quadriculado, o varandim e todo o ambiente do antigo antiquário que em tempos ali existiu. Aproveitando a recente deslocalização da fábrica para Sintra, a Quinoa quer ainda alargar o fornecimento de pão para supermercados biológicos.R. do Alecrim, 52-54 T. 21 347 9326 Seg-Sex 9h-19h, Sáb 10h-20h Enc. Dom
Pão Pão de alfarroba €2,90 Um dos pães com mais saída, entre as várias opções produzidas apenas com matérias-primas biológicas
Ao balcão
É sempre uma surpresa chegar ao ateliê Praline. A loja é literalmente um balcão com vista para a cozinha e, para comer na hora, há, como se costuma dizer, o que houver.
A oferta muda todos os dias, pois o que importa é que tudo seja fresco e que a qualidade esteja garantida, explica a francesa Béatrice Dupasquier. O ateliê Praline funciona sobretudo com base em encomendas e, no local, o café e o chá são oferecidos. Na tarde em que a VISÃO lá foi havia bolo de chocolate, tartelettes de alperce, morango e limão, chausson de maçã, pain raisin e pain au chocolat. Na verdade, mais do que uma padaria, o ateliê Praline é uma pâtisserie.
Pão propriamente dito há baguettes e brioche com açúcar. Aqui é mais bolos.R. do Poço dos Negros, 51 T. 96 816 5706 Ter-Sex 15h-19h, Sáb 8h-18h, Dom e Fer 9h-15hEnc. Seg
Bolo Mil-folhas €3,50 Uma das especialidades da casa. Só há aos sábados
Pão Baguette €1,80 Apesar de ser mais pâtisserie que boulangerie, o Praline também vende pão
À volta da mesa
A Tartine abriu há um mês na Serpa Pinto, entre a Rua Garrett e o Largo de São Carlos. É uma padaria, uma pastelaria, um restaurante para almoçar, lanchar ou apenas tomar um café. E é sobretudo um lugar de encontros mesmo a pedi-lo, existe, no primeiro andar, uma enorme mesa oval, jornais à discrição e um terraço ao ar livre.
R. Serpa Pinto, 15A T. 21 099 8191 Seg-Sex 8h-20h, Sáb 10h-20h Enc. Dom
Bolo Chiado €1,40 Basta a descrição para ficar com água na boca: massa folhada muito fina, recheada com doce de ovos e polvilhada com açúcar e canela
Pão Pão grande com isco €4,20/kg Vendido ao quilo, é um pão muito grande confecionado com fermento natural
A ‘boulangerie’ da esquina
Tudo é transparente, na nova boulangerie da Rua da Madalena, esquina com a Rua de São Julião. No interior, através da vidraça, vemos os produtos a serem confecionados e, uma vez sentados, virados para a rua, vemos quem passa.
A ideia de Stephanie Alves, francesa filha de pai português, era que a sua padaria fosse “a padaria do bairro” e que ali pudessem os clientes dar dois dedos de conversa. Pão e bolos, tudo é feito aqui. Ao almoço há hambúrgueres e, ao fim de semana, dois menus brunch (€10 e 15 euros). Na decoração, quase tudo tem uma história: os candeeiros são dos anos 30, o balcão são cinco secretárias de um antigo despachante, todas juntas, e um estirador foi convertido em ardósia com a ementa diária. O tempo passa.R. da Madalena, 57 T. 93 615 5742 Qua-Sex 9h-20h, Ter e Sáb 10h-20h, Dom 11h-17h Enc. Seg
Bolo Croissant €1 Padaria francesa que se preze tem que ter croissants. E pain au chocolat, e pain raisins, e folhado de maçã…
Pão Bola rústica €2,20 Para comer à fatia, um dos pães com mais êxito, da Stef