Os últimos três meses do ano são associados às trufas, pelo menos para a maioria dos italianos, especialmente da região de Piemonte de onde chega a raríssima trufa branca de Alba. Em Lisboa, oportunidade para degustar esta verdadeira iguaria da terra, cujo “perfume mistura húmus, alho, parmesão e gás”, define o chef Sapkota do restaurante italiano COME PRIMA (R. do Olival, 258 T. 21 390 2457).
Até 10 de dezembro, este tubérculo de tons marfim-velho será servido numa ementa especial: pão da casa torrado com ovos fritos e trufa (€28,50); ovo estrelado com trufa (€28,50), vitela muito jovem picada com trufa (€34,50); risotto com parmesão e trufa (€35,50); ravioli com manteiga, parmesão e trufa (€35,50), massa fresca salteada na manteiga e trufa (€35,50); escalopes de vitela muito jovem fritos em manteiga, acompanhados de tajarin com manteiga e trufa (€39,90).
O restaurante Varanda, do hotel RITZ FOUR SEASONS (R. Rodrigo da Fonseca, 88 T. 21 381 1400. 19h30-22h30), convidou o chef italiano Matteo Guida, 27 anos, para criar dois menus (€95 s/ vinho, €135 c/ 5 vinhos), a funcionar alternadamente até 18 de dezembro.
Menu 1 (2-8 Dez): tartare de vitela, creme de parmesão, trufa branca; tagliolini fresco com trufa branca; vieiras, creme de couve-flor e amêndoas, molho de vitela e trufas brancas; cherne assado com cogumelos girolle molho topinambour e trufas brancas; mousse de chocolate branco, castanhas e trufa branca, gelado de abóbora.
Menu 2 (1, 9-18 Dez): variação de couve-flor e trufa branca; risotto Acquerello com trufa branca; peixe-galo caramelizado, feijão branco, cèpes e trufa branca; costeleta de vitela com espargos verdes e Pécorino, mousse de batata e trufa branca; tiramisu.