Quem venha com tempo e disposição, poderá saborear um verdadeiro Kaiseki, ou seja, uma amostra variada de pratos japoneses. O restaurante Ichiban quer explorar a comida tradicional nipónica e ir muito além dos já habituais sushi e sashimi.
Virado para o mar da Foz, tem o chef japonês Masaki Onichi a preparar especialidades como o okononiaki, com uma cobertura de flocos de bonito (o peixe) a dançarem com o calor, ou o gindora, um bacalhau preto pescado no mar do Alasca, marinado e grelhado. “Queremos fomentar alguns pratos fantásticos, desconhecidos dos portugueses”, explica Filipe Dams, um dos proprietários.
Partilhavam, entre eles, uma admiração profunda pela cultura nipónica. Sempre que abria um novo restaurante japonês no Porto, experimentavam.
“Mas não voltávamos. Ficávamos sempre com a sensação ‘ainda não é bem isto'”, conta Afonso Machado, o gerente.
Decidiram então reconstituir parte da experiência pessoal, adquirida em viagens ao Império do Sol nascente, neste espaço, inaugurado em finais de setembro. Chamaram-lhe Ichiban “o primeiro” por ser o único na Invicta que tem um tradicional sushiman, capaz de reconstituir os genuínos sabores.
“Tivemos um cliente, vindo de Quioto, que disse não ter sentido qualquer diferença.”
Múltiplos pormenores tornam a refeição numa autêntica aprendizagem cultural, devidamente acompanhada e explicada pelo serviço. Por exemplo, peixes como a sardinha, o atum ou a cavala, tão comuns na nossa costa, são valorizados pelos seus intensos sabores e servidos em belos nacos. A estética cuidadosa reflete-se na própria louça, originária do Japão, ou no mobiliário, de madeira clara, elegante e simples. Como a comida.
RESTAURANTE ICHIBAN
Av. Brasil, 454, Porto
T. 22 618 6111
Ter-Qui 12h30-15h, 19h30-23h, Sex-Sáb 12h30-15h, 19h30-2h, Dom 19h30-23h