Sesimbra não é apenas sinónimo dos produtos e atividades ligadas ao mar, com as suas Conservas Nero ou o seu Licor do Pescador a encherem as vitrinas dos estabelecimentos típicos da vila. Sesimbra tem um doce cuja origem remonta ao final do século XIX.
Feita com farinha de trigo, ovos, chocolate, açúcar amarelo e uma boa quantidade de raspa de limão, a Farinha Torrada de Sesimbra foi relançada, no âmbito do Programa Integrado de Valorização da Frente Marítima de Sesimbra.
Este doce tradicional, de alto valor calórico, começou por ser feito como um remédio caseiro que ajudava a curar constipações e tosse e também era levado para o mar pelos pescadores para se alimentarem durante a faina. Atualmente, enche as pastelarias e lojas gourmet do concelho. Custa €10/kg, sendo que uma unidade não ultrapassa €1.
A RECEITA
- Misturar farinha de trigo, ovos, chocolate, açúcar amarelo e bastante raspa de limão.
- Espalhar a massa num tabuleiro e levar ao forno (temperatura média) durante cerca de 20 minutos.
- Retirar o bolo do tabuleiro, cortar em cubos e a farinha torrada está pronta a comer.
ONDE COMPRAR
Pastelarias: A Camponesa, Café da Manhã e O Caseiro (Sesimbra); Açúcar Pilé, O Caseiro, Liansini, O Forninho e Tons de Canela (Cotovia); Casal (Almoinha); Delícia da Aiana (Aiana de Cima); Rabeça do Gá (Zambujal); Segredos da Terra (Alfarim); Tia Cininha (Zambujal de Baixo)
Lojas: Espiga e Moinho do Outeiro (Azóia); Marina Gourmet (Sesimbra); Ponto M (Aldeia do Meco)