A receita é da autoria de Susana Felicidade, 39 anos, e Tânia Pereira, 36 anos, proprietárias das afamadas Taberna e Petiscaria Ideal, em Santos. Trata-se do restaurante-bar A Pharmácia, a funcionar no edifício da Associação Nacional de Farmácias, em Santa Catarina.
O Museu da Farmácia, foi o mote para o nome, escrito como nos idos anos 50, pois esse é, aliás, o ambiente recriado. A decoração da responsabilidade de Tânia contou com o contributo do museu que cedeu os móveis guardados em armazém, expostos agora na sala de almoços e jantares, e também algumas peças que recriam um antigo consultório médico, como uma cadeira de dentista, e que funciona como hall de entrada.
As cadeiras e as mesas foram “salvas” de destino incerto e recuperadas com ajuda dos elementos da equipa. Susana e Tânia mantiveram-se fiéis àquilo que são as linhas de orientação dos seus outros projetos: a partilha do que vem para a mesa, o serviço informal, a comida tradicional com um toque contemporâneo, os vinhos portugueses de pequenos produtores (servido também a copo). “Estas eram regras que tinham de ser cumpridas escrupulosamente “, explica Susana.
“Por isso peguei no que é a minha cozinha com produtos de qualidade, 100% portugueses como um bom azeite, o peixe do mar e o marisco, a carne biológica ou a carne de porco preto, e avancei um patamar”, continua. Até porque o espaço proporcionava isso: a localização, a esplanada, o espaço interior mais requintado, permite oferecer um produto de uma maior qualidade.
Durante o dia, ao almoço, servem-se petiscos: Brás de lavagante, Brás de camarão, escabeche de perdiz, escabeche de codorniz, escabeche de carapau, xerém de amêijoas, xerém de conquilhas, arroz de lingueirão, vários tipos de migas (de sapateira, por exemplo), rosti de batata-doce com crème fraiche e salmão, arroz de grelos, arroz de tomate, pica-pau do lombo, tibornas, croquetes ou charutos de alheira. Para acompanhar a refeição ou apenas desfrutar da esplanada, há limonada, capilé, groselha, mazagrin, caipironho, caipimel ou um dos cocktails preparados a preceito no bar.
A partir das 20 horas têm lugar os jantares de festa com o “Menu Passa-Me A Travessa”. Uma ementa escolhida por Susana, que inclui três entradas, um shot de sopa fria ou quente, um prato de peixe e um prato de carne, e um sortido de sobremesas. “Chamase assim porque, a ideia é ter uma mesa farta, de festa” explica-nos.
PHARMÁCIA
R. Marechal Saldanha, 1, Santa Catarina, Lisboa
Tel/Fax 21 346 21 46
Ter-Dom 11h-23h
- Esplanada das 20h às 23h, o menu é reduzido
- Almoço à carta, €15/€20 (mínimo)
- Jantar Menu Passa-Me A Travessa €28 euros s/bebidas
- Grupos (mais de 10 pessoas) possibilidade de reservar a Sala Oval (até 12 pessoas) ou a Sala de Madeira (até 26 pessoas, com acesso à espanada)