Queijo é sinónimo de serra da Estrela. Daí que não seja de estranhar a abertura do Museu do Queijo na região da Covilhã, concretamente na freguesia de Peraboa. E porquê nesta aldeia? Porque esta freguesia há muito se dedica ao fabrico de laticínios e é, aliás, aqui que se encontra a fábrica de Queijos Braz, cuja fama já atravessou fronteiras, produtora, entre diversos queijos, dos primeiros kosher da Península Ibérica destinados à comunidade judaica.
Projeto da Câmara Municipal da Covilhã, juntamente com a Junta de Freguesia de Peraboa e Universidade da Beira Interior, num investimento de 500 mil euros, o museu nasceu da recuperação de três casas situadas no meio da aldeia. Num edifício que combina o ferro com a madeira e a pedra, o visitante poderá conhecer o ambiente que envolve o processo de fabrico artesanal do típico queijo da serra, as suas técnicas e utensílios ancestrais.
Conta com diferentes salas temáticas, jogos interativos, além de uma sala de degustação de uma loja com recriações da tosquia ou da ordenha das ovelhas. O museu reúne duas vertentes, a museológica e a gastronómica, uma vez que inclui um restaurante (o Casa dos Mestres) onde é possível degustar produtos regionais.