Consinta-me o leitor que me socorra de dois livros para hoje voltar à minha crónica mensal sobre azeites. Reporto-me ao único roteiro de azeites portugueses que conheço (Roteiro dos Azeites Virgens Extra Portugueses, da autoria de José Gouveia e Susana Sasseti, edição Sopa de Letras, 2008), que constitui uma boa introdução a esta temática. Livro bonito, cuidado, onde sobressai o belíssimo texto de David Lopes Ramos, em que este jornalista recorda as suas memórias dos cheiros e sabores de infância “em louvor do azeite”.
O segundo livro que vos quero referenciar é recente e nele se tecem loas ao bacalhau (A epopeia do bacalhau, de Álvaro Garrido, com prefácio de Mário Ruivo, edição dos CTT, 2011). Livro graficamente lindíssimo com design do atelier Acácio Santos/Elizabete Fonseca, nele David Lopes Ramos derrama o seu talento e competência no texto Bacalhau, uma paixão portuguesa, um percurso histórico e gastronómico do qual não fica ausente o azeite. Neste dia em que vos escrevo (29 de abril de 2011) queria prestar esta homenagem à memória do David, homem bom e honrado, qualidades raras nos tempos que correm, com quem fiz amizade desde 1968 em Coimbra, quando éramos vizinhos, ele na República Ninho dos Matulões, eu na Ay-ó-Linda, ambos nos bancos da Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra e juntos nas lutas estudantis de 1969 quando Zeca Afonso nos foi apoiar com os seus cantos nos jardins da AAC.
Retomando de outro modo o tema do azeite vamos apreciar um de Moura que é uma homenagem à avó do seu produtor:
Angélica Azeite Virgem Extra 2010 ****/***** (€13,95)
Trata-se de uma azeite de Moura elaborado a partir das variedades de azeitona Cordovil, Galega e Verdeal. Apresenta-se límpido no aspeto visual, cor amarelo-esverdeada, aromas frutados e sabores a azeitona fresca ligeiramente picante. É da safra de 2010 e válido até março de 2013, tem uma acidez de 0,1º, sendo excelente para saborear molhado no pão, nas saladas ou sobre um bom bacalhau cozido.
Azeite de pequena produção (2 mil garrafas de 0,50l) constituiu uma homenagem à avó do produtor, Angélica Rosa da Silva, e a Gonçalo Rosa da Silva, respetivamente.