Aqui não se diz como se chega lá, desculpe o mau jeito, caro leitor.
O segredo d’O Moinho do Moleiro é, em parte, esse: ter paciência e perseverança para dar com um pequeno paraíso à beira-rio após serpentear por estradas de paralelo gasto e terra batida. Fica a dica: Paço de Sousa, Penafiel.
E o telefone, mais abaixo. O resto é mais fácil do que pensa. Prepare-se para o baque, entretanto: vai encontrar um moinho de água a beber as águas do rio Sousa em cenário de bilhete postal. Estão lá, contudo, as marcas das cheias, algumas bem recentes, a assinalar as ganas das águas trepadeiras em anos de invernos rigorosos.
Vai dar, contudo, com um esconderijo bem guardado com mesas de pedra, uma apelativa ramada, um relvado a pedir a sorna destes dias e uns petiscos de afiar bem o dente.
Dá para almoçar, lanchar, jantar e, com jeito, quase cear. Há sempre broa de milho, caseira, feita no moinho do pai do senhor João, o dono da “casa”, que existe há mais de 30 anos. Há bacalhau à posta, assado, e desfiado (a norte chama-se punheta e não é má-criação, acredite). Há rojões, tenros como mimos, e orelha no prato. Por aqui, desfilam também moelas, salpicão, presunto, chispe cozido, fêveras e bucho. Tudo pratinhos entre os €2 e os €7, senhores! Mas se o apetite reclama outras substâncias, há frango de cabidela (entre €30 e €40 para quatro ou cinco pessoas, por encomenda), cozido (€5/pax) e outras iguarias. Peça o vinho da casa, verde, delicioso e manhoso, como convém. Ah! E não conte com serventias: paga ao balcão, pega nos tabuleiros e ala para a mesa que se faz tarde, que cada um sabe de si! O recanto é um primor de simplicidade e preguiça.
Se quer um conselho, passe por lá à semana, que garante mais sossego e primazia. Ao chegar, vai ver pelas caras gente de terras vizinhas, às vezes espanhóis, ingleses e até italianos que a felicidade pode bem morar escondida e sussurrada mesmo nas barbas do progresso, à conta de variantes, autoestradas e comboios… E com isto, acha que ainda se perde?
O MOINHO DO MOLEIRO Paço de Sousa, Penafiel T. 255 752 131 Seg-Ter, Qui-Dom 9h-22h