Sul e Norte (siga o link)
EUROPA
Alemão
Die Gute Stube R. da Palmeira, 5A, Lisboa T. 21 347 2648
Boa selecção de cervejas germânicas e o famoso eisbein (joelho de porco).
Jardim da Cerveja R. Frei Nicolau de Oliveira, Cascais T. 21 484 0760
Este biergarten é o local ideal para beber as típicas cervejas alemãs e acompanhá-las com os pratos tradicionais, como eisbein (joelho de porco cozido), hax´n (joelho de porco assado).
Austríaco
Kaffeehaus R. Anchieta, 3, Lisboa T. 21 095 6828
Da ementa constam o wienerschnitzel (escalope de porco panado) e o altwiener saftgulasch (guisado de vaca). Nas sobremesas não falta a fantástica sachertorte (bolo de chocolate) e o apfelstrudel (strudel de maçã).
Pois, Café R. S. João da Praça, 93-95, Lisboa T. 21 886 2497
Da original ementa, o que vai melhor com o “pois, cacao” talvez seja o delicioso strudel de maçã. Os mais gulosos sempre podem reforçar o lanche com o típico bolo de chocolate austríaco, sachertorte. E, para quem come fora de horas, há três variedades de brunch.
Belga
Eduardo’s Lg. das Grutas, 3, Cascais. T. 21 483 1901
Uma mistura de sabores belgas e portugueses. As especialidades da casa, como a raia frita com alcaparras, a sela de borrego com ervas aromáticas no forno e os lombinhos de porco com maçã, assim o demonstram.
Espanhol
La Hora Española Cç. Marquês de Abrantes, 58, Lisboa T. 21 397 1290
Do outro lado da fronteira vêm o presunto bellota, o queijo manchego e o vinho. É uma taberna tipicamente espanhola, num espaço antigo, muito agradável e bem conservado.
El Gordo R. de S. Boaventura, 16, Lisboa T. 21 342 4266. Tv. dos Fiéis de Deus, 28, Lisboa T. 21 342 6372
Saborosas batatas bravas, pimentos padrón, revueltos, setas, presunto Pata Negra, gaspacho e muitas tapas.
Taberna Ibérica Pç. da Alegria, 66, Lisboa T. 21 347 6023
Tapas a rodos e para todos os gostos. Do menu fazem parte tentações deste género: tortilha, polvo à galega, croquetes de presunto, pimentos padrón, calamares, cogumelos recheados ou jamon ibérico.
Txakoli Taberna Basca R. S. Pedro de Alcântara, 65, Lisboa T. 21 347 8205 Txiriboga Taberna Basca R. Latino Coelho, 50, Lisboa T. 21 358 2550
Os donos são ambos bascos e por isso são os pinchos quem mais ordena. Pela hora do jantar, os balcões de madeira estão cobertos de bandejas cheias de pinchos. Pode acompanhar com o conhecido txacoli (vinho branco basco).
Francês
A Velha Gruta R. da Horta Seca, 1B, Lisboa T. 21 342 4379 A salada de chévre-chaude e o confit de pato têm muita clientela.
Les Gôuts du Vin R. de S. Bento, 107, Lisboa T. 21 395 0070 Aqui o vinho é rei. Francês, português, espanhol e até referências da Austrália e África do Sul. Do fogão vêm magret de pato com molho de laranja ou salmão com molho à base de gengibre.
Les Mauvais Garçons R. da Rosa 39, Lisboa T. 21 343 3212
É um bistrôt ao melhor estilo parisiense, seja na decoração seja nas comidinhas. A tourte du canard (empada de pato), as saladas divinais e o petit gâteau são imperdíveis.
Taverna do Francês R. das Amoreiras, 178 T. 21 486 4550 Lisboa
Ambiente típico de bistrôt, onde pode degustar pratos típicos como o cassoulet, a choucroute, o coq au vin ou a taça de foie gras.
Grego
Ilhas Gregas Av. Marginal 6784 (em frente à Praia da Poça e do Forte Velho), Estoril T. 21 099 3288
Experimente, para começar, a pikilia (variedade de entradas gregas) e o tzatziki (iogurte grego, alho, pepino, azeite e vinagre) e continue com a moussaka (carne picada, beringelas, batatas e molho bechamel).
Italiano
Casanova Av. Infante D. Henrique, Cais da Pedra a Santa Apolónia, Lisboa T. 21 887 7532
Nas mesas corridas ou na esplanada o difícil mesmo é arranjar lugar para comer uma pizza de massa fina e beber o chá gelado da casa.
Esperança R. do Norte, 95, Lisboa T. 21 343 2027
A reserva para jantar é obrigatória e, para quem não sabe, só às 20h30 ou às 22h30. Pizzas de massa fina, massas variadas e um carpaccio de ananás que delicia.
Luca R. de St.ª Marta, 35, Lisboa T. 21 315 0212
A cozinha do Luca, embora tenha a pasta e o risotto, é do mundo. Nas massas, há tagliatelle ai frutti di maré, gnocchi com vieiras com o marisco salteado, pesto vermelho e queijo ricotta no forno, e raviolli de camarão-tigre e lima, entre outras. Muito bem feitos são também os risottos, entre os quais merece destaque o de menta, favas frescas, brócolos e presunto.
Mezzaluna R. Artilharia Um, 18, Lisboa T. 21 3879944
Dirigido pelo chefe napolitano Michael Guerreri, aqui vale tudo a pena. Mas experimentar o linguini de lagostins é obrigatório.
Mezzogiorno Pizzeria R. Garrett, 19 (Pátio), Lisboa T. 21 342 1500 São mais de três dezenas de pizzas de massa intermédia, já que aqui a gastronomia é à maneira do Sul de Itália, variadas pastas e mozzarella de búfala vinda de Nápoles. No final, o lemoncello apazigua estômagos.
Pizzeria Lucca Tv. Henrique Cardoso, 19B, Lisboa T. 21 797 2687 Das mãos do pizzaiolo Carlos Sousa saem as fantásticas pizzas de massa fina. São mais de 40 variedades que deixam água na boca. O carpaccio com rúcula e parmesão é obrigatório e o chá gelado da casa uma especialidade.
Romeno
Cartaz d’ Iguarias R. de Infantaria 16, 37 A, Lisboa T. 21 388 8318 A provar: sarmale (rolinhos de carne picada em couve chucrute), rosii umplute (tomates recheados com queijo fresco), salate de vinete (beringela grelhada), tocanita oiteneasca (frango do campo estufado com legumes grelhados), oua umplute (ovos recheados com patês), ciorba perissoare (sopa).
Russo
Tapadinha Cç. da Tapada, 41A, Lisboa T. 21 364 0482
A vodka, de inúmeros sabores, sai como pãezinhos quentes, que é como quem diz, em muitos jarrinhos. Da ementa fazem parte pratos como o bife tártaro, borsche (sopa de beterraba com natas) ou o tártaro de salmão com cebolinho fresco.
ÁSIA
Chinês
Grande Palácio Hong Kong R. Pascoal de Melo, 8A, Lisboa T. 21 812 3349
Tem iguarias pouco habituais entre nós, como sopa picante, pato lacado e uma grande variedade de dim sum (pequenos rolos envoltos em massa de farinha de arroz do tamanho de pastéis de bacalhau) recheados com carne de vaca ou porco, vegetais, camarão e até barbatana de tubarão.
Estoril Mandarim Pç. José Teodoro dos Santos, Casino Estoril T. 21 466 7270
Elegante e luxuoso, o Mandarim é, talvez, o mais genuíno restaurante chinês do País. Da ementa fazem parte os melhores pratos da cozinha tradicional da região de Kuong Tong. Sopa de ninho de andorinha e de barbatana de tubarão, pato à pequim, dim sum (comida ao vapor) são algumas das especialidades.
Indiano
Calcutá R. do Norte, 17-19, Lisboa T. 21 342 8295
R. da Atalaia, 28, Lisboa T. 21 342 4978
Pode saborear-se camarão massala, caril de frango, espinafres com cabrito, entre outras iguarias.
Hawli Tandoori Tv. do Monte, 14, Lisboa T. 21 886 7713
Por muitos conhecido como “o indiano da Graça”, neste restaurante modesto de ambiente descontraído sobressai da ementa o sarapatel, o camarão à goesa e a galinha tandoori.
Índia Gate R. Sapateiros, 126, Lisboa T. 21 346 9797
Pode começar-se a refeição com pão com alho e queijo, chamuças e cerveja indiana. Siga com borrego com piripiri e tomate acompanhado por arroz basmati.
Tamarind R. da Glória, 43, Lisboa T. 21 346 6080
É um restaurante mais sofisticado que os demais. O cozinheiro é indiano e faz pratos que misturam o clássico e o contemporâneo.
Japonês
Assuka – R. de S. Sebastião da Pedreira, 150, Lisboa T. 21 314 9345 Ao fundo, o balcão deixa ver a preparação do sushi e do sashimi. Ementa variada composta por sopas, arrozes, massas e legumes salteados, tempuras. Atendimento bom e serviço de take-away.
Aya Bistrôt – R. de Campolide, Galerias Twin Towers, Piso -1, Lj. 013 T. 21727 1155 Lisboa
É o mais informal de todos os Aya. No bistrôt, o sistema kaiten, onde todos os pratos circulam dentro de um túnel acrílico, permite vê-los e, assim, escolhê-los à vista. Dos diversos pratos apresentados destaca-se o sushi e o makimono.
Estado Líquido – Lg. de Santos, 5A, Lisboa T. 21 397 2022 Sushi Lounge no piso superior, Home Sushi no segundo, Fusion Sushi e serviço de take-away. Da lista faz parte Fusion Especial, um prato composto por 20 sashimis e 16 sushi variados (para duas pessoas), ou o Gunka Fusion Sushi (sushi envolvido em salmão com foie gras fresco salteado e geleia de gengibre) e Nassu Maki (hosushi de beringela, salmão, camarão e cream sushi).
Midori Hotel Caesar Park da Penha Longa, Estr. da Lagoa Azul, Sintra T. 21924 9011
Para muitos comensais é considerado um dos melhores japoneses do País, senão mesmo o melhor. Num ambiente sofisticado, envolto pela paisagem da serra de Sintra, escolhe-se sushi, sashimi, tori no kaarage e nigiri noriawase.
Tomo Lg. Comandante Augusto Madureira, 2A, Algés T. 21 301 0705 O almoço faz-se à base dos menus: sushi, sashimi, especial (um pouco de tudo numa caixa com peixe cru, grelhados, fritos, arroz com ervas japonesas e frutos, ao estilo de degustação), porco panado, tempura, porco salteado com gengibre, tempura com molho sobre arroz, porco panado com molho sobre arroz e peixe cru com molho sobre arroz. O jantar é servido à carta, predominando o sushi, ou bolos de arroz com peixe cru, e o sashimi, ou peixe cru, que vai do atum normal (maguro) ao especial (toro), ao pregado, ao pargo, ao polvo, ao choco, ao carapau e outros, de frescura e sabor irrepreensíveis.
Nepalês
Everest Montanha A Av. do Brasil, 130 C, Lisboa T. 21 847 3195, 91 2329572
Aqui, são os guisadinhos de carne, em especial o de frango e de cabrito, e o de camarão (acompanhados com os mais diversos molhos), as estrelas da ementa.
Katmandu R. de Ponta Delgada, 31 B/C, Lisboa T. 21 352 2576 Os nan (pão) de alho e de queijo são um bom amuse bouche. As opções seguintes são variadas, quase sempre entre o borrego e o frango, que podem ser com molho de caril, manga, coco e caju ou feitos em tandoori (chapa quente).
Tailandês
Banthai R. Fradesso da Silveira, 2, Lj. 9, Ed. Alcântara-Rio, Lisboa T. 21362 1184
Um dos atractivos do primeiro tailandês a abrir em Lisboa, além dos 44 pratos diferentes, incluindo sobremesas, preparados pelo chef tailandês, Wichai Harawi, são as noites de dança, à sexta-feira e ao sábado, depois das 22 horas. Sobressaem os pratos com leite de coco, malagueta, alho, erva príncipe, galanga e folhas de lima Kaffir.
Sawasdee Beco Esconso, 11, Cascais. T. 21 484 7967
Com o “Thai Select Certification”, uma menção honrosa que distingue a qualidade, o estilo e a excelência da gastronomia, deve provar-se, por exemplo, tom yum goong (a mais típica sopa tailandesa é um caldo “ligeiramente” picante), robalo frito (um verdadeiro dois em um, servido com arroz. Um robalo com dois molhos, de um lado o doce, do outro o de peixe) e manga com arroz-doce (sem ovo e com leite de coco).
AMÉRICA
Americano
Hard Rock Café Av. da Liberdade, 2, Lisboa T. 21 324 5280 Tal como nos dinners americanos os hambúrgueres, as saladas, as bebidas e as sobremesas são tamanho XXL.
Argentino
Café Buenos Aires Cç. Escadinhas do Duque, 31B, Lisboa T. 21 342 0739 Tem carne, claro, mas também tem outras iguarias das pampas, como a salada boyarde: uma taça enorme com alface, tomate, beringela grelhada, batatas fritas às rodelas, queijo azul (o francês Bleu d´Auvergne) e um ovo estrelado por cima. Ambiente cosmopolita e reserva como pré- -requisito.
El Último Tango R. do Diário de Notícias, 62, Lisboa T. 21 342 0341 Da cozinha, visível a todos, saem as tábuas de madeira com os famosos bifes acompanhados com a típica batata assada envolta em papel de alumínio.
La Paparrucha R. D. Pedro V, 18, Lisboa T. 21 342 5333 As carnes argentinas estão em evidência e são acompanhadas à vontade do freguês com batata assada ou frita, arroz, vegetais cozidos ou salada.
Brasileiro
Brasuca – R. João Pereira da Rosa, 7, Lisboa T. 21 322 0740 Para a mesa convém pedir linguiça frita, moqueca de camarão ou de frango, feijoada à brasileira, picadinho à mineira, quindim de coco. Com serviço de take-away ou entrega em casa.
Comida de Santo – Cç. Eng. Miguel Pais, 39, Lisboa T. 21 396 3339
Um português apaixonado pela Baía trouxe as receitas de além-fronteiras. Feijoada, bobó de camarão, moqueca e carne do sol (seca e ligeiramente salgada) são prazeres gastronómicos garantidos, assim como o quindin, sobremesa de coco ralado com gema de ovo.
Picanha de Belém R. Vieira Portuense, 78, Lisboa T. 21 365 8300 A especialidade é, claro, a picanha, de carne sul–americana, bem saborosa. A acompanhar vêm a tradicional farofa, couve mineira, arroz, batata frita, feijão preto e uma caipirinha para beber.
Uai! Rocha Conde de Óbidos, Arm. 114, Cais das Oficinas, Lisboa T. 21 3900111
Um variado buffet faz as refeições deste restaurante. Acrescente-se que os sabores são de Minas Gerais e que a caipirinha é feita com gelo em cubos e não picado. Tem carta de cachaças.
Mexicanos
Casa México Av. D. Carlos I, 140, Lisboa T. 21 396 5500 Ambiente alegre e colorido, típico do país que lhe dá nome. Nachos, enchiladas, burritos, tacos, quesadillas, fajitas e, claro, margaritas de morango, maracujá ou manga, ou a especial Gold.
Chilli’s R. Prof. Francisco Gentil (junto à saída do metro Telheiras), Lisboa T. 21 752 5033, 93 804 9102
Uma verdadeira experiência “tex-mex” com margaritas, nachos, fajitas e ribbs num dinning à americana. A fusão entre os sabores americanos do Texas (entrecosto e frango grelhados) e os latinos do México (nachos, fajitas, pimentos jalapeños, guacamole) destacam-se.
La Siesta Passeio Marítimo de Algés T. 21 3011522 É na esplanada mesmo em frente ao Tejo que melhor se aprecia os totopos com a salsa mexicana, os nachos, as enchiladas, as fajitas, o chili, o frango ou o camarão cuitlacoche. Tudo acompanhado por umas margaritas bem geladas.
ÁFRICA
Africano
Casa da Morna R. Rodrigues Faria, 21, Lisboa T. 21 364 6399 O cantor cabo-verdiano Tito Paris faz as honras da casa e também canta neste restaurante de paredes cor de tijolo. Moamba de galhinha, calulu de peixe, cachupa e moqueca de camarão são algumas alíneas do cardápio.
Ébano R. Passos Manuel, 116 B, Lisboa. T. 21 353 2093
É um misto de culturas, já que também se designa Clube da Lusofonia, e por isso da ementa fazem parte pratos africanos, timorenses e brasileiros. Tem música ao vivo e espaço de bar e discoteca.
Ibo Armazém A, Cais do Sodré, Lisboa. T. 21 342 3611, 96 133 2024
Tão agradável como o ambiente é a cozinha de base portuguesa, mas com uma componente bem vincada de sabores moçambicanos, reconhecíveis nos coentros, no coco, nas especiarias, no caril de peixe com tamboril, cação e raia ou no xacuti de cabrito.
Moamba R. Fradesso da Silveira, 75, Lisboa T. 21 363 0310 Já é um clássico da capital. Kalulú (moamba de peixe fresco e seco), moamba de galinha, caril e cachupa fazem as delícias dos clientes.
Egípcio
Pirâmide Odivelas Parque, Loja 2084, Piso 2 T. 21 244 3981
A variada ementa propõe, para começar, pão frito ou assado no forno; o clássico falafel (pastel crocante de grão-de-bico) é obrigatório. Com a gastronomia centrada em produtos como grão, salsa, pimenta preta, cebola, beringela ou courgetes, a comida é acompanhada de um arroz colorido, servido com massa Vermicelli torrada.
Marroquino
Ali-a-Papa R. da Atalaia, 95, Lisboa T. 21 347 4143
Do menu fazem parte cuscuz royal (borrego ou galinha com vegetais e grão), tagine tifaya (borrego ou galinha com cebola, passas e canela) ou as tâmaras à Fez. Para finalizar, a chebakia (doce tradicional frito com mel e sementes de sésamo).
Flor da Laranja R. da Rosa, 206, Lisboa T. 21 342 2996
Rabea Esserghini é a mulher para todo o serviço. Vai às compras, cozinha e serve às mesas com simpatia natural. A pastilla (massa folhada muito fina recheada com frango, canela e açúcar cozida no forno) é divinal e o cuzcuz e o frango com limão não ficam atrás. Chá de menta obrigatório.
Marrokos Caffé R. Cais das Naus, Lt. 4.04.02 (junto à Torre Vasco da Gama), Lisboa T. 96 967 1232
Um dos atractivos é a fila de cachimbos de água com chicha de vários sabores. Depois, claro, há cuscuz, saladas, sobremesas e até uma “tosta marroquina”.
Pedro das Arábias R. da Atalaia, 70, Lisboa T. 21 346 8494
Pedro “das Arábias” Calisto é um apaixonado de Marrocos. De lá trouxe a jelaba que enverga e a inspiração para a ementa que tem diversas entradas, cuscuz, tagines e os cornos de gazela.