Um estudo publicado na quarta-feira na revista científica Cell Metabolism revelou que alimentos ricos em gordura e açúcar ativam o sistema de dopamina, responsável pela sensação de motivação e recompensa.
Os investigadores da Universidade de Yale e do Max Planck Institute deram pudim rico em gordura e açúcar duas vezes por dia ao grupo experimental, enquanto o grupo de controlo recebeu uma versão com baixo teor de gordura e baixo teor de açúcar. À parte da investigação, os 49 participantes foram aconselhados a continuar os seus hábitos alimentares normais.
No final das oito semanas de estudo, foram oferecidos aos participantes pudins com diferentes teores de gordura e sumo de maçã contendo diferentes níveis de açúcar e pediram-lhes para os avaliar quanto a gordura, cremosidade, oleosidade, doçura, desejo e satisfação. Os cientistas descobriram que o grupo que estava habituado a comer pudim com maior teor de açúcar e gordura não gostava tanto das opções mais saudáveis.
A equipa mediu a atividade cerebral de cada participante durante o período de estudo e descobriu que a resposta do cérebro aos alimentos com alto teor de açúcar e gordura era especialmente ativa no grupo que comeu o pudim com alto teor de gordura. O sistema dopaminérgico, em particular, iluminou-se, sugerindo que os circuitos de recompensa do cérebro mudaram, fazendo com que o cérebro preferisse alimentos ricos em gordura e açúcar.
Embora os mecanismos subjacentes permaneçam desconhecidos, estes resultados demonstram que a exposição habitual a alimentos ricos em gordura é um fator crítico de crescimento do risco de compulsão alimentar e de aumento de peso.
Os alimentos de baixo valor nutritivo também têm sido associados à depressão, com um artigo recentemente publicado na revista científica Journal of Affective Disorders a observar taxas de depressão significativamente mais elevadas em pessoas cujas dietas incluem grandes quantidades de alimentos ultra processados.