Quando uma pessoa é um zero à esquerda na cozinha, ou seja, não percebe nada do assunto, é costume dizer- se que «nem um ovo sabe estrelar». Ora, não é essa a opinião de grandes chefes de cozinha, que muito têm escrito sobre a dificílima tarefa de pegar num ovo cru, parti-lo e fritá-lo. Há teorias de todo o género. Até o chefe mais famoso de todos, Ferran Adrià, tem a sua receita de «ovo frito sonhado por muitos». Mas será que é assim tão complicado estrelar um ovo? É que há séculos que se fritam ovos!
Pois é, o ovinho estrelado de que tanto gostamos existe, pelo menos, desde o século XII. E dizemos pelo menos, porque é a primeira vez, que se saiba, que alguém se referiu a ele num documento escrito. Num livro que escreveu sobre medicina, o filósofo Averróis, que nasceu em Espanha, em 1126, disse que os ovos, «quando se fritam em azeite, são muito bons». Ninguém teria escrito isto se nunca tivesse comido um ovo estrelado, portanto, há pelo menos 800 anos que esta receita existe. Há outra prova, esta com quase 400 anos, que confirma a «velhice» do ovo estrelado. Trata-se de um quadro do pintor Velázquez, também ele espanhol, que retrata uma velha senhora a cozinhar ovos. Embora a pintura mostre dois ovos numa frigideira de barro, os críticos de Arte não se entendem: a senhora está a fritar os ovos em gordura ou a escalfá-los em água com vinagre?
Comem-se ovos fritos em todo o mundo. Em Portugal, vão bem sozinhos, com batatas ou a cavalo num bife. Em Espanha é mais ou menos igual, se bem que os espanhóis apreciam muito as puntilhas, que é quando a clara fica queimada à volta. Na Alemanha, gostam mais de strammer max, uma fatia de pão com fiambre e um ovo frito em cima. Em França, faz-se algo parecido mas em forma de sande, a croque-madame. Em Inglaterra, são famosos os ovos fritos com bacon… E é melhor pararmos por aqui, até porque ainda queremos mostrar-te que estrelar um ovo não é uma tarefa assim tão complicada.
Como estrelar um ovo num minuto
Pede ajuda a um adulto
1. Pega numa frigideira antiaderente e cobre o fundo com óleo, manteiga ou azeite.
2. Leva a frigideira ao lume, não muito forte.
3. Dez segundos depois, bate levemente com a casca do ovo na quina de um prato, abre-a ao meio com os dedos e deita o ovo dentro da frigideira.
4. Se gostas da gema líquida, mantém o fogo médio e deixa o ovo a fritar até a clara ficar toda branca.
5. Se gostas da clara e da gema bem passadas, é só deixar o ovo a fritar mais tempo, primeiro com lume médio, depois baixinho.
6. Apaga o lume.
7. Para tirares o ovo, o mais fácil é inclinares ligeiramente a frigideira e deixares o ovo escorregar para o prato.
Truques para saber se um ovo é fresco
• Coloca o ovo dentro de um recipiente com água. Se for ao fundo, é fresco. Se ficar à tona, é porque há muito ar dentro dele, logo, não está bom para ser comido. Com o passar do tempo, a água que existe naturalmente dentro dos ovos vai-se evaporando através dos poros da casca e este espaço vai sendo ocupado por ar.
• Abre o ovo para dentro de uma taça. Se a clara estiver gelatinosa e a gema inteira e redondinha, está bom. Se a clara estiver líquida e a gema se desmanchar logo e se misturar com a clara, é melhor escolheres outro ovo.
Texto orignalmente publicado na VISÃO Júnior nº 89