Conversas Verdes

“Einstein dizia que, se as abelhas desaparecessem, a humanidade teria apenas mais quatro anos de existência”

Joana Bandeira, Brand Manager da Nestum, fala do que está em causa com o declínio das abelhas e apresenta a iniciativa Juntos Pelas Abelhas, que passa por oferecer colmeias aos apicultores afetados pelos incêndios. O Dia Mundial da Abelha celebra-se este sábado, 20 de maio

Conversas Verdes

"No final do século, um ano de precipitação média será equivalente ao que chamamos hoje de ano de seca"

No Dia Mundial da Água, Ana Luís, do grupo Águas de Portugal, sublinha que a precipitação já diminuiu 20%, em Portugal, e vai diminuir muito mais, o que obriga a uma gestão cada vez mais rigorosa, reforçando o armazenamento e apostando no tratamento de águas residuais para reutilização

Conversas Verdes

Rita Neto: “Responsabilidade social das empresas? Se pudermos ter um papel positivo para a sociedade, temos de o fazer”

A diretora de Marketing de A Padaria Portuguesa fala sobre algumas medidas que a empresa tem tomado para reduzir o desperdício, desde compotas feitas com casca de laranja a cogumelos produzidos a partir de borras de café

Conversas Verdes

Rodrigo Castelo: “Nasci em Santarém, à beira-rio, e sou apologista de comer aquilo que tenho a meus pés. Isso é o mais sustentável”

Pode o peixe ser sustentável? Sim, garante o embaixador para a gastronomia de Santarém e chefe do restaurante Ó Balcão. “Temos de consumir peixe do rio, porque depois somos obrigados a conservar as margens e o caudal. O rio precisa de nós”

Conversas Verdes

Hugo Espírito Santo: “ Há que incentivar os comportamentos certos em vez de proibir os errados”

O consultor da McKinsey defende que, no combate às alterações climáticas, a informação é essencial para convencer as pessoas que investir em painéis solares e na melhoria da eficiência das casas são as opções mais racionais do ponto de vista financeiro

Conversas Verdes

António Carlos Rodrigues: “Em França, há municípios que atribuem mais 30% de área de construção se o edifício for neutro em carbono”

António Carlos Rodrigues, CEO do Grupo Casais, diz que a construção sustentável está a ganhar tração, impulsionada (também) pelas suas vantagens económicas

Conversas Verdes

Carlos Elavai: "As empresas que agora se prepararem serão as vencedoras do futuro"

O consultor da BCG garante que as empresas podem cortar 30% das suas emissões sem aumentar os custos líquidos. E as vantagens não terminam aí

Conversas Verdes

Frederico Venâncio: “Trinta por cento do desperdício alimentar está nas nossas casas”

A comida que vai parar ao lixo é um flagelo ambiental e social, mas cada um de nós pode ajudar a fazer a diferença, diz o diretor-geral da Phenix Portugal

Conversas Verdes

Alexandre Relvas: “Não é possível alimentar a humanidade com agricultura biológica. Mataríamos à fome grande parte da população”

O diretor-executivo da Casa Relvas lamenta que os agricultores sejam maltratados e discriminados por pessoas urbanas, com uma visão “romântica” da agricultura. Mas, apesar de todas as críticas, a agricultura hoje praticada é mais sustentável que nunca, garante

Conversas Verdes

Ana Ferreira: “Compramos aquecedores baratos e depois ficamos escandalizados por termos uma conta da luz muito alta”

O barato sai caro, tanto em termos económicos como ambientais, diz Ana Ferreira, da Miele Portugal. O futuro passa por produzir equipamentos mais duradouros, de fácil reparação e com recurso a matéria-prima reciclada

Conversas Verdes

Rita Machado: “Hoje, os hotéis são criados de raiz com uma estratégia ambiental”

O consumo de produtos locais é uma das grandes apostas da hotelaria moderna, diz a responsável da Small Portuguese Hotels

Conversas Verdes

Deolinda Silva: “O consumidor valoriza cada vez mais produtos e empresas sustentáveis”

No dia em que arrancou a 6ª edição do prémio Ecotrophelia Portugal, que premeia projetos alimentares ecológicos criados por estudantes universitários, a diretora da PortugalFoods falou sobre o papel da inovação na sustentabilidade do setor agroalimentar

Conversas Verdes

Eric Armengou: “Não sei como será se o Ambiente deixar de estar na moda, quando deixar de atrair consumidores”

O cofundador da empresa de cuidados pessoais HAAN diz que há cada vez mais empresas comprometidas com a sustentabilidade ambiental, mas acrescenta que muitas fazem-no apenas por uma questão comercial. E se deixar de ser comercialmente vantajoso?

Conversas Verdes

Leonardo Mathias: “O Ambiente é como o sexo na adolescência: fala-se muito e pratica-se pouco”

O presidente da SDR Portugal e ex-secretário de Estado da Economia garante que as pessoas só passarão a reciclar em massa quando forem pagas para isso. E é esse o plano da associação, constituída pelos gigantes das bebidas e do retalho: espalhar máquinas pelo País que pagam por cada embalagem devolvida, para assim nos aproximarmos das metas de reciclagem a que nos comprometemos – e que continuamos a falhar, ano após ano

Conversas Verdes

“Para as empresas, a sustentabilidade da construção é uma mais-valia, porque percebem que assim conseguem racionalizar recursos”

Os edifícios e a construção são responsáveis por mais de um terço das emissões de gases com efeito de estufa. Mas o setor está a tentar reduzir o seu impacto, sobretudo apostando em materiais que ajudam a reduzir o consumo energético, diz Vasco Varela, do grupo Fortera

Conversas Verdes

Roberta Medina: “Fui educada pela sociedade a consumir... De repente, dizem-nos que não podemos. Mas não é do dia para a noite que isso muda"

Ajustar comportamentos leva tempo – fundamental “é fazer a transição com transparência e o mais rapidamente possível”, diz Roberta Medina, vice-presidente do Rock in Rio – Lisboa. “ Tudo tem de funcionar para que a sociedade seja viável: o lado social, a economia, o ambiente…”

Conversas Verdes

“Ser vegan não é a solução para um ambiente mais sustentável. A solução é comer com equilíbrio”

Comer carne com moderação contribui para que os ecossistemas sejam mais resilientes e completos, diz Cláudia Cordovil, professora do Instituto Superior de Agronomia e autora do livro de receitas sustentáveis "Alimente-se sem deixar pegada"

Conversas Verdes

“As pessoas mais vulneráveis são sempre as que sofrem mais. Vimos isso na pandemia, vemos isso com as alterações climáticas”

Pedro A. Neto, diretor-executivo da Amnistia Internacional - Portugal, diz que os políticos falharam na Cimeira do Clima e que a mudança terá de vir de baixo para cima, começando por se mudar a idade do direito de voto, como a Alemanha se prepara para fazer. "Votar a partir dos 16 anos alteraria o foco dos políticos", defende. "Os jovens são um público muito envolvido e comprometido com a justiça climática”

Conversas Verdes

"Não faz sentido usar a água potável que bebemos para regar jardins ou lavar as ruas. É um contrassenso ambiental"

No Dia Mundial do Saneamento, Alexandra Serra, engenheira e presidente das Águas do Tejo Atlântico, falou com a VISÃO sobre as potencialidades do tratamento e reutilização da água, uma área em que Portugal é paradigma mundial

Conversas Verdes

“Os oleões deviam ser obrigatórios”

Os biocombustíveis feitos a partir de óleos alimentares usados e outros resíduos são o futuro, diz Ana Calhôa, da Associação de Bioenergia Avançada. Mas para isso as pessoas não podem continuar a deitar o óleo pelo ralo

Conversas Verdes

“O camião traz os resíduos, os resíduos produzem biogás e esse gás serve para movimentar o camião: pura economia circular”

Nuno Moreira, presidente da Dourogás, diz que o biometano feito a partir de lixo é parte da transição energética e que, com os preços atuais do gás natural, já é competitivo. Mas pede que parte da taxa de carbono paga pelos consumidores de gás seja canalizada para apoios a esta energia renovável