Conversas Verdes

Rita Neto: “Responsabilidade social das empresas? Se pudermos ter um papel positivo para a sociedade, temos de o fazer”

A diretora de Marketing de A Padaria Portuguesa fala sobre algumas medidas que a empresa tem tomado para reduzir o desperdício, desde compotas feitas com casca de laranja a cogumelos produzidos a partir de borras de café

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Rodrigo Castelo: “Nasci em Santarém, à beira-rio, e sou apologista de comer aquilo que tenho a meus pés. Isso é o mais sustentável”

Pode o peixe ser sustentável? Sim, garante o embaixador para a gastronomia de Santarém e chefe do restaurante Ó Balcão. “Temos de consumir peixe do rio, porque depois somos obrigados a conservar as margens e o caudal. O rio precisa de nós”

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Hugo Espírito Santo: “ Há que incentivar os comportamentos certos em vez de proibir os errados”

O consultor da McKinsey defende que, no combate às alterações climáticas, a informação é essencial para convencer as pessoas que investir em painéis solares e na melhoria da eficiência das casas são as opções mais racionais do ponto de vista financeiro

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António Carlos Rodrigues: “Em França, há municípios que atribuem mais 30% de área de construção se o edifício for neutro em carbono”

António Carlos Rodrigues, CEO do Grupo Casais, diz que a construção sustentável está a ganhar tração, impulsionada (também) pelas suas vantagens económicas

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Carlos Elavai: "As empresas que agora se prepararem serão as vencedoras do futuro"

O consultor da BCG garante que as empresas podem cortar 30% das suas emissões sem aumentar os custos líquidos. E as vantagens não terminam aí

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Frederico Venâncio: “Trinta por cento do desperdício alimentar está nas nossas casas”

A comida que vai parar ao lixo é um flagelo ambiental e social, mas cada um de nós pode ajudar a fazer a diferença, diz o diretor-geral da Phenix Portugal

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Alexandre Relvas: “Não é possível alimentar a humanidade com agricultura biológica. Mataríamos à fome grande parte da população”

O diretor-executivo da Casa Relvas lamenta que os agricultores sejam maltratados e discriminados por pessoas urbanas, com uma visão “romântica” da agricultura. Mas, apesar de todas as críticas, a agricultura hoje praticada é mais sustentável que nunca, garante

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Ana Ferreira: “Compramos aquecedores baratos e depois ficamos escandalizados por termos uma conta da luz muito alta”

O barato sai caro, tanto em termos económicos como ambientais, diz Ana Ferreira, da Miele Portugal. O futuro passa por produzir equipamentos mais duradouros, de fácil reparação e com recurso a matéria-prima reciclada

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Rita Machado: “Hoje, os hotéis são criados de raiz com uma estratégia ambiental”

O consumo de produtos locais é uma das grandes apostas da hotelaria moderna, diz a responsável da Small Portuguese Hotels

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Deolinda Silva: “O consumidor valoriza cada vez mais produtos e empresas sustentáveis”

No dia em que arrancou a 6ª edição do prémio Ecotrophelia Portugal, que premeia projetos alimentares ecológicos criados por estudantes universitários, a diretora da PortugalFoods falou sobre o papel da inovação na sustentabilidade do setor agroalimentar

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Eric Armengou: “Não sei como será se o Ambiente deixar de estar na moda, quando deixar de atrair consumidores”

O cofundador da empresa de cuidados pessoais HAAN diz que há cada vez mais empresas comprometidas com a sustentabilidade ambiental, mas acrescenta que muitas fazem-no apenas por uma questão comercial. E se deixar de ser comercialmente vantajoso?

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Leonardo Mathias: “O Ambiente é como o sexo na adolescência: fala-se muito e pratica-se pouco”

O presidente da SDR Portugal e ex-secretário de Estado da Economia garante que as pessoas só passarão a reciclar em massa quando forem pagas para isso. E é esse o plano da associação, constituída pelos gigantes das bebidas e do retalho: espalhar máquinas pelo País que pagam por cada embalagem devolvida, para assim nos aproximarmos das metas de reciclagem a que nos comprometemos – e que continuamos a falhar, ano após ano

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“Para as empresas, a sustentabilidade da construção é uma mais-valia, porque percebem que assim conseguem racionalizar recursos”

Os edifícios e a construção são responsáveis por mais de um terço das emissões de gases com efeito de estufa. Mas o setor está a tentar reduzir o seu impacto, sobretudo apostando em materiais que ajudam a reduzir o consumo energético, diz Vasco Varela, do grupo Fortera

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Roberta Medina: “Fui educada pela sociedade a consumir... De repente, dizem-nos que não podemos. Mas não é do dia para a noite que isso muda"

Ajustar comportamentos leva tempo – fundamental “é fazer a transição com transparência e o mais rapidamente possível”, diz Roberta Medina, vice-presidente do Rock in Rio – Lisboa. “ Tudo tem de funcionar para que a sociedade seja viável: o lado social, a economia, o ambiente…”

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“Ser vegan não é a solução para um ambiente mais sustentável. A solução é comer com equilíbrio”

Comer carne com moderação contribui para que os ecossistemas sejam mais resilientes e completos, diz Cláudia Cordovil, professora do Instituto Superior de Agronomia e autora do livro de receitas sustentáveis "Alimente-se sem deixar pegada"

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“As pessoas mais vulneráveis são sempre as que sofrem mais. Vimos isso na pandemia, vemos isso com as alterações climáticas”

Pedro A. Neto, diretor-executivo da Amnistia Internacional - Portugal, diz que os políticos falharam na Cimeira do Clima e que a mudança terá de vir de baixo para cima, começando por se mudar a idade do direito de voto, como a Alemanha se prepara para fazer. "Votar a partir dos 16 anos alteraria o foco dos políticos", defende. "Os jovens são um público muito envolvido e comprometido com a justiça climática”

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"Não faz sentido usar a água potável que bebemos para regar jardins ou lavar as ruas. É um contrassenso ambiental"

No Dia Mundial do Saneamento, Alexandra Serra, engenheira e presidente das Águas do Tejo Atlântico, falou com a VISÃO sobre as potencialidades do tratamento e reutilização da água, uma área em que Portugal é paradigma mundial

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“Os oleões deviam ser obrigatórios”

Os biocombustíveis feitos a partir de óleos alimentares usados e outros resíduos são o futuro, diz Ana Calhôa, da Associação de Bioenergia Avançada. Mas para isso as pessoas não podem continuar a deitar o óleo pelo ralo

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“O camião traz os resíduos, os resíduos produzem biogás e esse gás serve para movimentar o camião: pura economia circular”

Nuno Moreira, presidente da Dourogás, diz que o biometano feito a partir de lixo é parte da transição energética e que, com os preços atuais do gás natural, já é competitivo. Mas pede que parte da taxa de carbono paga pelos consumidores de gás seja canalizada para apoios a esta energia renovável

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“A radiação solar que incide na Área Metropolitana do Porto seria suficiente para produzir energia para o País todo”

A energia fotovoltaica está finalmente a arrancar em força, diz António Cunha Pereira, da Ecoinside. Mas, acrescenta, a aposta devia ser no autoconsumo, em que as empresas produzem a sua própria eletricidade, e não nas grandes centrais, como está previsto

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“A minha geração está mais sensível à sustentabilidade, mas continua escrava do consumismo”

Ricardo Morgado, cofundador da Loop, diz que a economia circular é a melhor forma de garantir o crescimento económico, poupando os recursos. E explica como a empresa de livros escolares usados se reinventou, depois de o Estado passar a oferecer os manuais