Conversas Verdes

Eric Armengou: “Não sei como será se o Ambiente deixar de estar na moda, quando deixar de atrair consumidores”

O cofundador da empresa de cuidados pessoais HAAN diz que há cada vez mais empresas comprometidas com a sustentabilidade ambiental, mas acrescenta que muitas fazem-no apenas por uma questão comercial. E se deixar de ser comercialmente vantajoso?

Conversas Verdes

Leonardo Mathias: “O Ambiente é como o sexo na adolescência: fala-se muito e pratica-se pouco”

O presidente da SDR Portugal e ex-secretário de Estado da Economia garante que as pessoas só passarão a reciclar em massa quando forem pagas para isso. E é esse o plano da associação, constituída pelos gigantes das bebidas e do retalho: espalhar máquinas pelo País que pagam por cada embalagem devolvida, para assim nos aproximarmos das metas de reciclagem a que nos comprometemos – e que continuamos a falhar, ano após ano

Conversas Verdes

“Para as empresas, a sustentabilidade da construção é uma mais-valia, porque percebem que assim conseguem racionalizar recursos”

Os edifícios e a construção são responsáveis por mais de um terço das emissões de gases com efeito de estufa. Mas o setor está a tentar reduzir o seu impacto, sobretudo apostando em materiais que ajudam a reduzir o consumo energético, diz Vasco Varela, do grupo Fortera

Conversas Verdes

Roberta Medina: “Fui educada pela sociedade a consumir... De repente, dizem-nos que não podemos. Mas não é do dia para a noite que isso muda"

Ajustar comportamentos leva tempo – fundamental “é fazer a transição com transparência e o mais rapidamente possível”, diz Roberta Medina, vice-presidente do Rock in Rio – Lisboa. “ Tudo tem de funcionar para que a sociedade seja viável: o lado social, a economia, o ambiente…”

Conversas Verdes

“Ser vegan não é a solução para um ambiente mais sustentável. A solução é comer com equilíbrio”

Comer carne com moderação contribui para que os ecossistemas sejam mais resilientes e completos, diz Cláudia Cordovil, professora do Instituto Superior de Agronomia e autora do livro de receitas sustentáveis "Alimente-se sem deixar pegada"

Conversas Verdes

“As pessoas mais vulneráveis são sempre as que sofrem mais. Vimos isso na pandemia, vemos isso com as alterações climáticas”

Pedro A. Neto, diretor-executivo da Amnistia Internacional - Portugal, diz que os políticos falharam na Cimeira do Clima e que a mudança terá de vir de baixo para cima, começando por se mudar a idade do direito de voto, como a Alemanha se prepara para fazer. "Votar a partir dos 16 anos alteraria o foco dos políticos", defende. "Os jovens são um público muito envolvido e comprometido com a justiça climática”

Conversas Verdes

"Não faz sentido usar a água potável que bebemos para regar jardins ou lavar as ruas. É um contrassenso ambiental"

No Dia Mundial do Saneamento, Alexandra Serra, engenheira e presidente das Águas do Tejo Atlântico, falou com a VISÃO sobre as potencialidades do tratamento e reutilização da água, uma área em que Portugal é paradigma mundial

Conversas Verdes

“Os oleões deviam ser obrigatórios”

Os biocombustíveis feitos a partir de óleos alimentares usados e outros resíduos são o futuro, diz Ana Calhôa, da Associação de Bioenergia Avançada. Mas para isso as pessoas não podem continuar a deitar o óleo pelo ralo

Conversas Verdes

“O camião traz os resíduos, os resíduos produzem biogás e esse gás serve para movimentar o camião: pura economia circular”

Nuno Moreira, presidente da Dourogás, diz que o biometano feito a partir de lixo é parte da transição energética e que, com os preços atuais do gás natural, já é competitivo. Mas pede que parte da taxa de carbono paga pelos consumidores de gás seja canalizada para apoios a esta energia renovável

Conversas Verdes

“A radiação solar que incide na Área Metropolitana do Porto seria suficiente para produzir energia para o País todo”

A energia fotovoltaica está finalmente a arrancar em força, diz António Cunha Pereira, da Ecoinside. Mas, acrescenta, a aposta devia ser no autoconsumo, em que as empresas produzem a sua própria eletricidade, e não nas grandes centrais, como está previsto

Conversas Verdes

“A minha geração está mais sensível à sustentabilidade, mas continua escrava do consumismo”

Ricardo Morgado, cofundador da Loop, diz que a economia circular é a melhor forma de garantir o crescimento económico, poupando os recursos. E explica como a empresa de livros escolares usados se reinventou, depois de o Estado passar a oferecer os manuais

Conversas Verdes

"Uma empresa não pode mais dizer que não sabia, como desculpa para não fazer o que deve"

A indústria de eventos tem uma grande pegada ecológica. Mas também este setor, como outros, começa a adaptar-se aos novos tempos, diz Manuel Vaz, da Expanding World. Alegar ignorância sobre os impactos já não é justificação, quando acontecem tragédias como as cheias na Alemanha

Conversas Verdes

“A nossa economia ainda não está preparada para a economia circular. O País terá de se adaptar, porque não podemos dar-nos ao luxo de pôr comida no lixo”

Rita Cruz fala sobre os programas de redução do desperdício da Auchan – dos bolos feitos com as bananas maduras que já ninguém compra às borras de café usadas como fertilizante. Mas, avisa, o sistema fiscal ainda é uma barreira ao reaproveitamento dos produtos

Conversas Verdes

“Daqui a quatro anos, 50% dos quilómetros percorridos através da Uber em Lisboa vão ser em veículos elétricos”

Manuel Pina, diretor-geral da Uber Portugal, diz que já foram feitas mais de sete milhões de viagens em carros sem emissões. No último ano, o número de veículos elétricos associados à aplicação aumentou 20%

Conversas Verdes

“Os níveis de poluição fecal no estuário do Douro são inadmissíveis para uma cidade do mundo desenvolvido”

Catarina Miranda, do grupo #MovRioDouro, diz que as autoridades portuguesas não estão a resolver os problemas graves no Douro e nos seus afluentes – e apela à remoção das barragens obsoletas

Conversas Verdes

"Os aterros sanitários e os invernos mais amenos fazem com que as cegonhas sejam residentes em Portugal o ano todo"

O aumento das temperaturas, juntamente com os aterros e a praga do lagostim-vermelho, são os principais fatores de fixação da cegonha-branca em Portugal, diz Marta Acácio, do projeto Birds on the Move. Hoje, mais de 70% destas aves vivem cá 12 meses por ano, contra 20% no início da década. Mas o futuro da cegonha é incerto

Conversas Verdes

“O consumidor quer ter a certeza de que os produtos que compra não estão a contribuir para a desflorestação”

A indústria da madeira pode ter um impacto positivo no planeta, desde que a floresta seja gerida de forma sustentável – do ponto de vista ambiental, sim, mas também social e económico, explica Joana Faria, diretora-executiva da FSC Portugal

Conversas Verdes

“Tratamos mal as nossas árvores. Há muitas pressões urbanísticas e agrícolas para as abater”

A associação VERDE, de Lousada, quer proteger as maiores árvores do País, com uma espécie de “Netflix do carbono”. Curiosidade: a árvore mais alta da Europa vive em Portugal: um eucalipto com 73 metros, aproximadamente a altura das Torres das Amoreiras, em Lisboa, e da Torre dos Clérigos, no Porto. Sabe onde fica?

Conversas Verdes

“Queremos dar um incentivo financeiro às pessoas para reciclarem"

Uma empresa portuguesa tem um projeto para recompensar com criptomoedas os cidadãos que separem o seu lixo

Conversas Verdes

“Em testes cegos, as pessoas não distinguem uma dourada de aquacultura de uma dourada de mar”

Elisabete Matos, do Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul, desfaz alguns mitos sobre a aquacultura – de sabor, de nutrição e, claro, de sustentabilidade

Conversas Verdes

"Na vinha, conseguimos atrair morcegos para comerem pragas. É uma forma de usar menos pesticidas"

João Barroso, coordenador do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, explica como é possível conciliar a produção vitivinícola moderna com os valores ambientais e sociais