O desperdício alimentar é uma preocupação crescente a nível mundial. O fenómeno verifica-se do produtor ao consumidor, mas é nas famílias que se revela mais elevado e preocupante. Uma família portuguesa deita fora, em média, 80 kg de alimentos por ano.
Mas há cada vez mais ferramentas para nos ajudar a combater o desperdício. Damos-lhe a conhecer 3 apps (lançadas este ano em Portugal) que têm essa missão, além de 7 dicas para que cada um de nós ajude a fazer do mundo um local melhor.
3 apps
Too Good To Go
O que é?
Uma app gratuita que permite aos consumidores comprarem, a baixo preço, os excedentes da comida que restaurantes, cafés e padarias não chegam a vender ao longo do dia.
Como funciona?
Os utilizadores definem a sua localização, acedendo a uma lista de parceiros perto de si. Podem então escolher um deles e comprar uma Magic Box – uma caixa com conteúdo surpresa – previamente preparada pelos restaurantes com os excedentes do dia. Depois do pagamento (nunca superior a €5), diretamente na aplicação, a caixa pode ser levantada no estabelecimento, no horário indicado na app.
Onde usar?
Numa primeira fase, a Too Good to Go está disponível apenas em Lisboa, mas a previsão é que chegue a Cascais até ao final do ano e ao Porto no início de 2020.
A app está disponível para sistemas operativos Android e iOS.
Phenix
O que é?
Uma app gratuita que aproveita não só os excedentes de restaurantes, pastelarias, mercearias e cafés, mas também de lojas, como floristas.
Como funciona?
Também na Phenix os utilizadores definem a sua localização, sendo-lhes então apresentada uma lista de parceiros perto de si. Ao selecionar o estabelecimento, é possível ver o número de cabazes disponíveis e o tipo de refeições que contêm. Os descontos até 50%, bem como o horário de recolha dos cabazes, são definidos por cada restaurante. O pagamento faz-se diretamente na app, que retribui 5% do valor, em pontos utilizáveis na encomenda seguinte.
Onde usar?
Por agora, a Phenix está disponível em Lisboa, Cascais e Porto e pode ser descarregada para Android e para iOS.
FairMeals
O que é?
Também a FairMeals combate o desperdício alimentar em restaurantes e pastelarias, e pode ser descarregada gratuitamente.
Como funciona?
Após definirem a sua localização, os utilizadores têm acesso a uma lista de restaurantes próximos com excedentes disponíveis e descontos até 70%. Aqui, a escolha processa-se prato a prato, que vão sendo colocados num carrinho de compras. Depois da confirmação final dos pedidos, basta aparecer nos restaurantes no horário definido na app e pagar no local.
Onde usar?
A FairMeals está disponível em Lisboa, no Porto e em Coimbra, e pode ser descarregada para Android e para iOS.
7 dicas
O combate ao desperdício começa também em casa, com a adoção de pequenos hábitos que contribuem para a mudança.
- Ter uma lista de compras A lista permite uma maior organização do orçamento familiar e evita as compras por impulso de bens desnecessários.
- Ir ao supermercado mais vezes por mês As idas mensais ao supermercado levam os consumidores a comprar muitos alimentos desnecessários, que acabam por não ser consumidos antes do fim da validade. Idas mais frequentes ao supermercado permitem comprar mais alimentos frescos e organizar as refeições de modo a desperdiçar menos comida.
- Congelar os excedentes das refeições Muitas vezes não temos vontade de repetir a mesma refeição três dias seguidos. Congelar os excedentes é uma solução para que não se estraguem e possam ser consumidos mais tarde.
- Nos restaurantes, pedir para levar os excedentes para casa Pedir o famoso doggy bag é, cada vez mais, um hábito em Portugal. O que vem para a mesa já não pode ser doado nem vendido mais tarde. Levar o resto da refeição para casa ajuda os restaurantes a diminuir o desperdício alimentar,
- Consumir produtos da época Comprar fruta ou vegetais da época evita o transporte de alimentos de outras regiões do planeta e o desperdício do que, naturalmente, já existe numa determinada estação.
- Reutilizar os excedentes, transformando-os em novos pratos Os nossos avós eram peritos nesta matéria. Tartes, empadões, rolos de carne ou empadas são algumas receitas que aproveitam excedentes de outras refeições.
- Saber ler os prazos de validade Há produtos que se estão a aproximar da data de validade, mas ainda se podem consumir. Muitas vezes, produtos com a indicação consumir de preferência antes de/até ao fim de, (bolachas, azeite, cereiais, conservas), apesar de terem um prazo de validade para a venda, se conservados devidamente mantêm as propriedades além da data indicada.