Ainda há quem diga que “de Espanha nem bom vento nem bom casamento”, mas o velho ditado parece esmorecer de sentido à medida que os dois países ibéricos se dão a conhecer. Não faltam exemplos que contrariam o dito popular, como o da união de Sílvia da Silva, uma portuguesa que nasceu há 55 anos em Matosinhos, com Juan José Jimeno (Juanjo), um alicantino de 52. Passaram juntos os últimos 30 anos, tiveram quatro filhos, dedicaram-se durante mais de um quarto de século a um negócio familiar de aparelhos de audição, até que decidiram mudar de vida e aventurar-se numa “loucura inamortizável”.
Essa loucura, o Capricho da Portuguesa, foi a reconversão de um moinho de azeite secular num requintado alojamento rural. Encravados numa ruela de Benialí, uma das oito aldeolas de origem muçulmana do Vall de Gallinera, na província de Alicante, os 700 metros quadrados da casa foram requalificados para proporcionar o conforto necessário para passar o tempo a não fazer nada. “Foi como fazer a nossa casa”, explicam. Durante meses dedicaram-se à procura de mobiliário e de peças decorativas de diferentes estilos que, uma vez dispostos, deram lugar a um leque variado de imaginários repartidos pelas várias divisões da casa. “Divertimo-nos muito a criar esses ambientes”, afirmam, embora confessem que o investimento ultrapassou todas as previsões iniciais.
VALE DAS CEREJAS
O Vall de Gallinera não foi a primeira escolha de Sílvia e de Juanjo, para montar o novo projeto de vida. Primeiro andaram pelas Astúrias, até que o acaso, o vento, e sobretudo a insistência de um amigo acabou por trazê-los a este vale silencioso e ao antigo moinho de azeite. Um recanto esquecido pela febre do turismo do Mediterrâneo, onde a paisagem se mantém quase virgem, e a apenas 20 quilómetros de algumas das praias mais desertas da Comunidade Valenciana. Na primavera as cerejeiras em flor cobrem os montes acidentados de branco.
São as primeiras a dar fruto no território espanhol, reconhecidas por produzirem as cerejas mais saborosas e caras do país.
Durante uma possível escapadela do conforto do Capricho, o “vale das cerejas”, como é conhecido na gíria, pode ser descoberto por um caminho pedestre que liga as oito aldeias: Benirrama, Benialí, Benissivà, Benitaia, La Carroja, Alpatrò, Llombai e Benissili. De carro, subindo uma estrada de montanha à saída de Benialí, alcança-se em cinco minutos o Balconet, um miradouro natural sobre as aldeias do vale.
Outro dos percursos recomendados é o da Peña Foradà, monumento natural que protagoniza um singular fenómeno astronómico.
Duas vezes por ano, em outubro e em março, a luz do sol atravessa um arco na rocha, iluminando o antigo convento de São Francisco.
Nesta antiga terra de mouriscos persistem ainda algumas ruínas de povoações abandonadas no século XVIII, como l’Atzuvia, a 20 minutos de carro do Capricho da Portuguesa. Conhecer o que resta destas aldeias esquecidas pode ser também um pretexto para desfrutar durante umas horas caminhando na Natureza.
Outra possibilidade é visitar alguma das grutas naturais da comarca de Marina Alta, a que pertence o Vall de Gallinera, embora nem todas estejam abertas ao público. A um par de quilómetros de Vall d’Ebo, atrás de uma portinhola de ferro à beira da estrada, esconde-se uma delas. A Cova do Rull, uma enorme gruta esculpida pelo tempo, de onde pendem estalactites e brotam estalagmites, foi descoberta em 1919 por José Vicente Mengual, o “Tio Rull”, quando andava à caça de coelhos.
Se a sensação de bucolismo se tornar asfixiante, pode conduzir-se até Dénia, a cidade da costa mediterrânica de onde saem os ferries para as ilhas Baleares, para tomar um banho de urbanismo.
BOBOS E DINKYS
Tenha ou não sido o dia agitado, ao fim da tarde apetece entrar no reconfortante calor das águas de um spa, e esse detalhe não escapou a Sílvia e a Juanjo. O antigo poço da casa é hoje um relaxante espaço de lazer, com duas piscinas e uma sala de massagens. Outro dos espaços comuns é a sala de leitura, designada Dolce fare niente, que dá para o pequeno pátio e onde se pode fumar.
Os quartos são no entanto a joia da coroa de Capricho, porque a portuguesa não deixou passar detalhe, embora prefira manter-se nos bastidores. São sete, cada um com a sua personalidade: Flor de Pasión, o mais cobiçado, La Blanca, com paredes em lilás, Al Azraq ‘el bavet, que evoca um príncipe muçulmano do vale, ou Benialí, intimista e aconchegante; também La Fosca, o mais recôndito, o Império Kish, que faz jus ao nome e La Provence, com um toque marítimo.
Para Juanjo, o gerente e relações públicas, o Capricho da Portuguesa é, também, uma casa onde quer “estar com o cliente e não para o cliente”, por isso encarrega-se de manter uma relação cordial, mas familiar com quem ali se instala. Um espaço ideal para “bobos e dinkys”, em que os “bobos” são “boémios e burgueses como eu, que gostam do bom e bonito, sem que seja demasiado caro”, esclarece Juanjo, e os “dinkys”, do inglês double-income; no kids yet, pessoas mais jovens que estão bem na vida e que ainda não têm filhos.
Contacto
Capricho de la Portuguesa C/ Trinquet, 7, Beniali, Vall de Gallinera, 03787
Alicante
+34 966 406 674
+34 639 690 638
www.elcaprichodelaportuguesa.com
COMO IR DE CARRO
De Dénia, a cidade mais próxima, são 37 km e cerca de 45 minutos.
Sair da cidade pela CV-725 em direção a Ondara, e seguir pela N-332 durante dez quilómetros, e desviar para a CV-700 em direção a Pego. Seguir pela estrada até Beniali.
De Alicante, a 111 quilómetros, e a uma hora e meia de caminho.
Sair da cidade em direção a Benidorm, pela AP-7 até à saída 62 para Dénia e Ondara. Depois seguir para Pego pela CV-700 até Beniali.
ONDE COMER
Restaurante Sabors Uma requintada cozinha de inspiração caseira, da autoria de Toni e Germán, que recebem o cliente com um trato familiar, aliciando-o a provar as melhores fusões de sabores do dia e a esquecer-se da lista. Preço médio 30€ C/ La Font, 21, Beniali (Vall de Gallinera -Alicante) Tel. +34 966 406 646 Tlm. +34 649 639 813 www.rsabors.com
Restaurante del Raval Pequeno restaurante com decoração rústica, numa das oito aldeias de Vall de Gallinera.
Cozinha de autor em que os produtos da região têm o principal protagonismo. Convém reservar.
Preço médio 25€ C/ Raval, 20, Benissiva (Vall de Gallinera -Alicante) Tel. +34 966 406 656