Somos o povo que mais come bacalhau, sendo responsáveis por um quarto do consumo mundial deste pescado. E fazemos muito bem. Aquele que é chamado de “fiel amigo” tem inúmeros benefícios: com pouca gordura e muita proteína, é rico em ómega 3, que previne as doenças cardiovasculares. O bacalhau é ótimo, mas não estimula a produção de leite materno.
“Não existem, até à data, estudos a comprovar a existência de alimentos com este efeito”, garante um estudo da Sociedade Portuguesa de Pediatria.
“O que realmente promove a secreção do leite é a sucção do mamilo, que estimula o hipotálamo a segregar o fator libertador da prolactina. Podemos assim afirmar que a produção de leite materno assenta numa lógica de ‘procura/oferta’”, explica Manuela Cardoso, nutricionista na Maternidade Alfredo da Costa, no documento Mitos Alimentares Associados ao Aleitamento Materno.
Mas poderá haver uma explicação para o mito do bacalhau, enraizado em Portugal há gerações: é salgado e, por isso, levará a mãe ingerir mais líquidos. E a água, essa sim, é um fator importante na produção de leite.