Pedro Graça

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NUTRIÇÃO
Pedro Graça é Diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. É doutorado em Nutrição Humana e professor associado na Universidade do Porto. É membro do Conselho Científico da ASAE
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A alimentação no mundo pós-Covid: Uma história distópica por contar*

insistir na autossuficiência agroalimentar e para que se comprem produtos nacionais (de facto de elevada qualidade) que por vezes só conseguimos produzir a um preço mais elevado pode significar retirar o acesso alimentar de vários alimentos a muitos portugueses que hoje vivem no limiar da pobreza e que serão mais pobres e desempregados no período pós-Covid

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Comida processada e embalagens de plástico podem ser maus para os seus filhos
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O Orçamento de Estado e o IVA dos alimentos

O problema é que existe um vasto conjunto de produtos alimentares para crianças, nomeadamente purés de fruta triturada, que mesmo sem aditivos e sendo derivados de fruta, possuem grandes quantidades de açúcar não devendo fazer parte da alimentação diária das crianças

Pedro Graça
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Alimentação: o problema da complexidade dos rótulos e do bom senso

Os rótulos não devem substituir a informação adicional sobre nutrição nem o acompanhamento preferencial de um profissional de saúde em caso de doença. E muito menos o bom senso

Pedro Graça
Duas boas notícias para a alimentação em Portugal
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Dez questões alimentares centrais para esta década

Temos de mudar a nossa maneira de viver e comer se quisermos continuar a usufruir deste condomínio de luxo chamado “Planeta Terra”

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Alimentação saudável e os programas eleitorais

A alimentação saudável como um dos principais determinantes da saúde dos portugueses ganhou peso nesta campanha eleitoral e aparece em praticamente todos os programas dos partidos políticos que concorrem a estas eleições legislativas

Pedro Graça
A publicidade alimentar e a saúde das crianças
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A publicidade alimentar e a saúde das crianças

Crianças que depois de habituadas aos sabores intensos do sal e açúcar continuarão a preferir, enquanto adultos, estes sabores, geradores de doença num ciclo de doença e incapacidade para o resto da vida. A explicação do especialista em nutrição Pedro Graça

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Comer bem (mal) na Universidade
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Comer bem (mal) na Universidade

A passagem do ensino secundário para o ensino superior está habitualmente associada a um maior nível de autonomia e que este é um período crítico para estes jovens no que diz respeito às suas escolhas alimentares. Para além disto, muitos dos estudantes do ensino superior estão deslocados da casa dos seus familiares, com poucos meios económicos e com fraca competência para a preparação e confeção de refeições

Pedro Graça
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Tremoços e política ambiental

O especialista em nutrição Pedro Graça explica porque os tremoços - sementes de uma "planta maldita" devem fazer parte de uma alimentação equilibrada

Pedro Graça
Duas boas notícias para a alimentação em Portugal
Bolsa de Especialistas

Duas boas notícias para a alimentação em Portugal

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Novidades, não muito boas, sobre o álcool
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Novidades, não muito boas, sobre o álcool

É frequente as festas universitárias serem patrocinadas por bebidas alcoólicas, o preço destas bebidas ser muito baixo nos eventos culturais e desportivos e, até a seleção nacional de futebol ser patrocinada por uma marca de cerveja… estudando-se neste momento a possibilidade dos recintos desportivos, locais onde se festeja o desporto e onde se deveria promover a saúde, serem espaços onde se poderá começar a beber álcool

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Pessoas saudáveis fazem mal ao capitalismo
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Pessoas saudáveis fazem mal ao capitalismo

Se olharmos para o investimento na prevenção da doença crónica nas nossas sociedades verificamos que é insignificante

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Duas boas notícias para a alimentação em Portugal
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A caridade alimentar em Portugal

As famílias mais carenciadas não lutam apenas contra a fome, como acontece infelizmente em algumas partes do mundo. Aqui luta-se também contra um certo tipo de caridade que oferece comida de má qualidade nutricional, reciclada e resultado de uma sociedade que compra mais do que devia e que depois deita fora o que não lhe interessa

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Preparar o novo ano com água nas praias …finalmente!
Bolsa de Especialistas

Preparar o novo ano com água nas praias …finalmente!

A não existência de água da rede pública incentivava o consumo desnecessário e poluente de milhares de garrafas de plástico diariamente, muitas delas que acabavam no oceano. Razões mais do que suficientes para a água estar disponível nos locais públicos, em particular nos dias de calor e nas praias

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Nem tudo o que é tradicional é bom
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Nem tudo o que é tradicional é bom

Do ponto de vista alimentar, não podemos querer ter a comida dos nossos avós, por muitas e doces recordações que possam trazer

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Variante política de um tipo de "fraude"
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Transporte público, comida privada e má

Em Portugal, e por diversas razões, é confrangedora a oferta alimentar nos nossos transportes e locais público relacionados

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Preparar o novo ano com água nas praias …finalmente!
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Praias de Portugal sem água? Porquê?

Por que razão se dificulta tanto a oferta de água a quem pede um copo de água, ao ponto de já se levar dinheiro por um copo de água em algumas áreas concessionadas pelo próprio Estado?

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A fome americana
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A fome americana

Esta fome moderna, em que o alimento está presente, mas não aquilo que ele deveria conter está acontecer em toda a cadeia alimentar, atingindo quem tem menos dinheiro no bolso ou, citando de novo o nobel da economia Amartya Sen, atingindo quem tem menos capacidade de trocar o que ganha por comida de verdade

Pedro Graça
No Dia Mundial da Alimentação, faz sentido pensar em sustentabilidade
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Dieta Mediterrânica versus Dieta Nórdica

A Organização Mundial de Saúde confirma que são dois padrões alimentares saudáveis e desejáveis. Mas muito diferentes um do outro

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O plástico na nossa alimentação
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O plástico na nossa alimentação

Existem medidas simples, algumas a nível individual outras a nível do Estado, que poderiam reduzir significativamente a presença dos plásticos nas nossas vidas e nos nossos oceanos

Pedro Graça
A publicidade da “comida lixo” destinada a crianças
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A publicidade da “comida lixo” destinada a crianças

O que as crianças comem hoje acompanhará todo o seu percurso de vida. E as doenças que irão ter, serão uma combinação da sua genética com o que têm hoje à mesa

Pedro Graça
Combater a hipertensão à mesa
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Combater a hipertensão à mesa

O excesso de sal, utilizado abundantemente e sem a nossa permissão, na maioria dos alimentos processados pela indústria alimentar e, também, nos restaurantes por cozinheiros irresponsáveis ou sem formação, adiciona diariamente muitos gramas de sal à nossa alimentação

Pedro Graça