Criado em 2011 em Lisboa pelo norte-americano Hunter Halder, que reside em Portugal há mais de duas décadas, sob o lema ‘Aproveitar para Alimentar’, o Re-Food ganhou dimensão nacional e estendeu-se a cidades como o Porto, Viana do Castelo ou Aveiro, entre outros locais.
O primeiro encontro, em Coimbra, intitulado Sementeira, pretende servir de apresentação pública à cidade e de reunião de voluntários do projeto, a quem é pedido que doem duas horas do seu tempo para alimentar 10 pessoas. A apresentação está agendada para quarta-feira, dia 9, no auditório da Reitoria da Universidade.
Deste grupo sairá uma equipa de gestores responsável pelo funcionamento do núcleo local, recolha e distribuição de alimentos.
“Ao princípio, éramos 15 pioneiros, agora somos 60, 75% dos quais estudantes”, disse à agência Lusa David Castro, 19 anos, um dos elementos da Re-Food Coimbra, para quem o projeto “é mais um passo na luta contra a fome e desperdício alimentar”.
David, natural da Costa da Caparica e estudante de Direito na Universidade de Coimbra, conheceu o Re-Food através de amigos voluntários em Lisboa e decidiu implementá-lo na chamada cidade dos estudantes, onde “faz a ponte” entre o grupo de pioneiros e o fundador, Hunter Halder.
Apesar do Re-Food Coimbra ainda não ter arrancado oficialmente, o promotor destaca a “grande adesão” que o projeto está a ter, nomeadamente nas redes sociais, em centenas de manifestações de interesse por parte de dezenas de restaurantes, voluntários individuais, empresas de artes gráficas e instituições de solidariedade social como a Misericórdia local, estas últimas que serão responsáveis pela identificação dos beneficiários.
“Está a correr muito bem. Até já nos foi sugerido um espaço [para sediar o núcleo de Coimbra] no Vale das Flores, mas isso será a equipa de gestores que vai decidir”, explicou.
Na reunião de apresentação, o Re-Food Coimbra espera a presença de cerca de meio milhar de pessoas. A reunião está agendada para as 21h de quarta-feira e conta com a atuação da Tuna Mista da Faculdade de Psicologia e intervenções a cargo de Luís Menezes, vice-reitor da Universidade e de Hunter Halder, fundador do projeto Re-Food.