“Água de pina colada”, “água de bolo de aniversário” e “água de caramelo salgado” são apenas alguns dos exemplos dos vídeos partilhados com esta hashtag e que já foram vistos um total de 140 milhões de vezes. Aumentar o consumo de água parece um bom princípio, mas o “truque” por detrás desta tendência, insuflada por influenciers, para o tornar mais apelativo é que está a preocupar os especialistas: adicionar à água pós ou xaropes com sabores.
@beccers_gordonn Do you guys still consider this water? #watertok #water #skinnysyrups #oceanwater #watertok2023 ♬ COLLIDE X HOLD YUH BY ALTÉGO – ALTÉGO
As grandes quantidades de açúcar ou ácido cítrico presentes nestas águas aditivadas levantam preocupações com a saúde oral, pelo impacto no esmalte dos dentes, mas os perigos desta moda vão além disso. Al-Imran Khan, um dos médicos ouvidos pelo The Independent, lembra que a ideia da água com sabores partiu, originalmente, de pacientes que tinham sido submetidos a cirurgia bariátrica para aumentar os seus níveis de hidratação.
“Adoçantes artificiais ou ingredientes para dar sabor como os que são usados em pós e xaropes para serem misturados com água podem levar a vários problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares e o aparecimento prematuro de diabetes”, alerta.
Os especialistas alertam também que embora esta forma de consumir água esteja a ser “vendida” como sendo uma alternativa mais saudável aos refrigerantes, o mais provável é que não seja. “Olhem para os ingredientes em vez de olhar para as calorias”, sugere a nutricionista Silvia Micheletti, também ao jornal britânico. “Na verdade, estes sabores artificiais contém níveis elevados de maltodextrinas, que são carbohidratos altamente processados derivados do amido”, explica, acrescentando que o seu consumo pode levar a um pico rápido de açúcar no sangue, o que, por seu lado, pode resultar em problemas de saúde que vão desde diabetes a fígado gordo, aterosclerose, alterações de humor, fadiga e doenças cardiovasculares.