Christina Batista é lusodescendente, participou na 14ª edição do MasterChef Austrália e brilhou logo no primeiro programa, emitido durante este mês pela SIC Mulher, ao apresentar um dos pratos mais típicos de Portugal: o Bacalhau à Brás. “É a primeira vez que tenho oportunidade de fazer um prato português. Não sei se vão perceber”, começou por dizer a lusodescendente de 40 anos, que participou pela segunda vez no concurso – em 2013, na 5ª edição, já tinha tentado a sua sorte. Foi eliminada no episódio 61, na 13ª semana, conseguindo um sólido quinto lugar.
Reconhecendo que “não é um prato bonito”, Christina referiu estar “muito preocupada” com a avaliação dos jurados. Enquanto explicava o que continha a tigela em barro recheada de bacalhau salgado, batatas, cebola, azeitonas e ovos, a lusodescendente emocionou-se. “A comida portuguesa é muito subestimada. E muitas pessoas da Austrália ouvem falar de comida portuguesa e pensam em pastéis e frango. É muito mais do que isso”, defendeu, acrescentando que aquele era “Portugal no prato”.
Depois de Andy Allen, Melissa Leong e Jock Zonfrillo, os jurados desta edição do programa, provarem o prato, a avaliação foi unânime: “divinal”, elogiou Allen, vencedor da quarta temporada do MasterChef Austrália, que aconteceu em 2012. “Acho que deste um grande passo em frente na tua carreira na culinária com este prato”, afirmou ainda. “Parece tão simples, mas é muito complexo. E não são sabores nada fáceis”.
Já Leong disse que, apesar de a receita ser “simples”, “nas mãos certas, são milhares de anos de história”. “Ficou tudo bem equilibrado e é uma demonstração óbvia de conhecimento e técnica”, elogiou a apresentadora de televisão. Zonfrillo concordou com os colegas. “Fiquei sem palavras”, referiu, acrescentando que o prato tinha sido realizado com “muita perícia”.
Com esta prova bem sucedida, a lusodescendente conseguiu o distintivo de imunidade. “Sinto-me vista, sinto que é um orgulho para a minha cultura. É muito importante para mim”, referiu. Na sua conta de instagram, a lusodescendente escreveu sentir-se “honrada” por ter vencido o alfinete a cozinhar a comida que comeu enquanto cresceu.
A edição 14 do MasterChef Austrália foi emitida no país entre abril e julho de 2022 e Christina foi eliminada no episódio 17, em maio, depois de não ter passado num teste de pressão, competindo com dois concorrentes, em que o objetivo era fazer uma tarte de noz-pecã e caramelo, juntamente com um toque pessoal, em menos de três horas.