Pode não parecer o petisco mais apetitoso, e não é, mas adicionar um punhado de grilos à dieta diária tem efeitos positivos na saúde intestinal e ajuda a diminuir inflamações no corpo.
Esta é a conclusão de um estudo conduzido pela University of Wisconsin-Madison, nos EUA, e publicado no Scientific Reports Journal.
Estes insetos são ricos em fibras e servem de alimento aos micro-organismos probióticos capazes de combater algumas doenças, como a baixa imunidade, obesidade e problemas intestinais.
Para realizar esta investigação, 20 homens e mulheres saudáveis, entre os 18 e os 48 anos, foram divididos: durante duas semanas uns tomaram o seu normal pequeno-almoço e o outros um pequeno-almoço em que foram adicionados 25 gramas de farinha de grilo aos muffins e batidos. Depois, todos fizeram duas semanas de pequeno-almoço normal. De seguida, e também, durante duas semanas, inverteram-se os papéis iniciais e os que não tinham comido os 25 gramas de farinha de grilo fizeram-no.
Forma feitas várias análise (sangue e fezes) e um questionário a cada um. Os participantes não relataram alterações gastrointestinais significativas ou efeitos colaterais relacionados com a ingestão dos grilos e os investigadores não encontraram nenhuma alteração na composição microbiana ou alteração na inflamação intestinal.
No entanto, houve um aumento de uma enzima relacionada com saúde intestinal e a diminuição de uma proteína inflamatória sanguínea.
Os cientistas admitem que são necessários mais estudos, mas estas descobertas abrem caminho para colocar os insetos na balança dos bons.