Amêijoas à Bulhão Pato
Raimundo Bulhão Pato, escritor do século XIX, era apreciador daquele molho, e o cozinheiro decidiu homenageá-lo. Seria inicialmente uma receita de bacalhau, mas, como os bivalves eram uma iguaria, seriam as amêijoas a ficar-lhe com o nome.
Bacalhau à brás
Segundo consta, a sua origem deve-se à criatividade de um taberneiro de Lisboa, de seu nome Brás, que arriscou misturar o que tinha disponível: bacalhau desfiado, batatas fritas e ovos mexidos.
Bife Stroganov
Uma receita bastante parecida com a de hoje – à base de pedaços de carne, creme de leite, cebola e sal – já era preparada na Rússia czarista do século XIX. O nome virá da família Stroganov, cuja origem é anterior a 1500. Os cogumelos vieram depois
Crepes Suzete
Reza a história que foram pela primeira vez confecionados por Auguste Escoffier, em honra do rei Eduardo VII de Inglaterra, o qual terá batizado tal iguaria com o nome de uma jovem vendedora de violetas.