Quando vai às compras, deve planear as refeições e elaborar uma lista de compras para levar apenas o essencial. E consultar o prazo de validade de todos os produtos, escolhendo os que o têm mais alargado. Essas datas não são tão rígidas como se pensa – se a comida tiver bom aspeto, cheirar e souber bem, não há razão para a deitar fora.
Quando está a arrumar, na despensa e no frigorífico, ponha os alimentos mais antigos à frente e os novos para trás. Assim, é provável que os gaste antes de o prazo acabar. Tenha atenção à forma como conserva os produtos, sempre em caixas e nos locais adequados, para não se deteriorarem.
Quando está à mesa, confecione as refeições nas quantidades adequadas para cada pessoa. Durante uma semana, anote o que desperdiça para perceber onde pode atuar. Designar um dos dias da semana para uma refeição de restos, em que cada um pode comer o que mais lhe apetece dentro das sobras que existem no frigorífico.
Quando acaba de comer, guarde as sobras para outras refeições. Nos três dias seguintes, há que inventar novas receitas a partir do desperdício – saladas, empadões, purés, sopas, açordas ou esparregados. Também pode levar esses restos numa marmita para o almoço. Use a fruta madura para saladas, sumos, batidos ou purés. Faça torradas ou rale o pão mais duro. Aproveite as folhas e talos das couves, alho-francês, nabo, couve-flor ou brócolos e as cascas de alimentos como a curgete, cenoura, batata ou fruta para incorporar nos molhos, em bases de sopas, caldos ou sobremesas. Use as espinhas dos peixes, cascas dos mariscos ou ossos das carnes para confecionar caldos. Aproveite as sementes de alimentos como a abóbora, o melão, a melancia ou o tomate, secando-as no forno, para coloca-las em saladas, assados ou juntar a iogurtes e batidos. Num restaurante, se não comer tudo, peça para levar o resto para casa.
E se mesmo assim houver restos, dê pão, legumes ou fruta aos animais ou use-os na compostagem. Se não tiver coelhos ou galinhas nem uma horta, haverá sempre alguém nas redondezas que vai ficar contente com a oferta.
LEIA A REPORTAGEM NA VISÃO QUE ESTÁ NAS BANCAS:
Apetitoso? Mas vai tudo para o lixo…
Todos os dias, são desperdiçadas 50 mil refeições nos restaurantes nacionais. Um número impressionante que é apenas uma parcela do milhão de toneladas de alimentos que anualmente são deitados fora. Mas há cada vez mais portugueses empenhados em resgatar esta comida para o prato de quem precisa
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