Segundo as autoridades locais, o teste foi realizado à superfície da carne, ao ácido nucleico [biomoléculas que contêm funções de armazenamento, transmissão e utilização de informação genética], e todos os funcionários que estiveram em contacto com o alimento foram estados e deram negativo.
“No dia 11 de agosto, o distrito de Shenzhen conduziu uma investigação e inspeção de alimentos importados numa cadeia de congelados. No dia 12 de agosto, o CDC verificou novamente e encontrou uma amostra de superfície de asas de frango congeladas, importadas do Brasil. O resultado do teste de ácido nucleico do coronavírus foi positivo”, refere o governo local, em comunicado. Acredita-se frango veio de uma fábrica da Aurora Alimentos, no sul de Santa Catarina.
A embaixada brasileira em Pequim não respondeu imediatamente a um pedido de comentário. “É difícil dizer onde é que o frango congelado foi infetado”, disse um funcionário de uma empresa exportadora de carne brasileira, segundo a Reuters.
As autoridades de Prevenção e Controlo de Epidemias de Shenzhen alertam a população que deve ter cuidado ao consumir produtos importados, evitando comprar produtos congelados, e para terem “precauções, para reduzirem o risco de infeção”.
Esta situação não é nova na China. Ainda esta semana, as autoridades encontraram outras amostras positivas em embalagens de camarões congelados, oriundos do Equador, na província de Anhui, no leste da China. Desde esse momento, o país suspendeu as importações com sete empresas de venda de produtos congelados do Equador.
Alguns especialistas acreditam que os procedimentos para embalar frutos do mar congelados aumentam a probabilidade de contaminação e estes são, normalmente, armazenados num ambiente de baixa temperatura, o que pode dar ao vírus um ambiente mais propício, segundo o Global Times.