Já está nas bancas a edição desta semana da VISÃO, que inclui uma reportagem dentro do centro de estágio e formação do Benfica, no Seixal. Na sequência da conquista da UEFA Youth League, a Liga dos Campeões para os mais jovens, o clube encarnado deu-nos acesso às instalações daquela que é, no espaço europeu, a academia que gerou mais receitas, desde 2015, com transferências de futebolistas formados nas suas camadas jovens. Foram quase €380 milhões de euros no total, segundo o Observatório do Futebol, à frente de Real Madrid e Mónaco, os clubes que completam o pódio.
No dia da reportagem, pudemos observar em ação os três escalões pelos quais se distribuem os recém-campeões da Europa, ou seja, os Sub-19, os Sub-23 e a equipa B. Os primeiros e os últimos começaram o dia de trabalho no ginásio e, de seguida, treinaram em dois dos seis campos relvados do complexo. Já os Sub-23 “apanhámo-los” no refeitório do setor da formação (há outro exclusivo da equipa principal), a almoçar pelas 11 horas, uma vez que iam ter jogo à tarde.
Tivemos ainda oportunidade de espreitar uma das salas de fisioterapia, mais conhecida por “confessionário”, a sala de lazer e um dos balneários, no qual estivemos à conversa com o médio Martim Neto, que acaba de se estrear na equipa principal – entrou a 15 minutos do fim na deslocação da passada sexta-feira, 13, a Paços de Ferreira.
Na passagem pelo Benfica Campus, também entrevistámos outros três campeões europeus de juniores, casos de João Tomé, Nuno Félix e Pedro Santos, um trio já com muitos anos de águia ao peito, e fomos recebidos no gabinete de Pedro Mil Homens, o diretor-geral do futebol de formação do Benfica, para falarmos de recrutamento, rotatividade entre escalões, aproveitamento escolar e formação cívica dos atletas. Pelo caminho, a objetiva captou a equipa técnica dos Sub-19 reunida à volta dos computadores e ficámos a saber para que servem os shots de beterrada disponibilizados no refeitório.
Uma reportagem para ler na edição impressa desta semana, cujas imagens partilhamos, no topo desta página, com os nossos leitores da edição online.