<#comment comment=”[if gte mso 9]> Quando se escolhe um vinho, costuma-se ter em atenção a região de onde vem, o grau alcoólico que apresenta ou os paladares que contém. As emissões de carbono não estão, provavelmente no topo dos aspetos a considerar pela maioria dos consumidores. Mas a Herdade da Mingorra quer mudar isso. Foi assim que nasceu o Imaginem, o vinho de baixo carbono que já recebeu a classificação PAS 2050:2011 no âmbito da pegada de carbono e serviços, uma norma internacional que regula emissões de gases de estufa. Foi o primeiro em Portugal a obetê-la.
A ideia nasceu em 2012, quando se levantou um estudo para perceber qual era a pegada ecológica da produção de vinho nos 135 hectares da propriedade. A preocupação por princípios mais sustentáveis já ocupava a mente dos responsáveis e os resultados obtidos foram a peça que faltava para reservar espaço para uma produção diferente.
Colocaram-se de lado dois hectares e implementaram-se práticas de gestão de baixo carbono, com a ajuda da Consulai e do Instituto Superior de Agronomia, que definiu o grosso dos processos de agricultura utilizados no Imaginem.
100 toneladas
Começou-se por fazer um estudo das diferentes componentes das culturas da vinha para depois partir para a manutenção do solo de forma mais ecológica. Esta foi conseguida com recurso à colocação de estilha de madeira nas linhas de plantação de videiras, para formar uma mistura de solo – mulch – que impede o crescimento das infestantes. O intuito é que se reduza significativamente, ou mesmo se elimine, o uso de herbicidas. Deste modo os intervalos de solo entre as linhas de plantação deram lugar a relvado natural e sementeira no ano seguinte.
Procurou-se igualmente aumentar a eficiência no uso da água e uma instigar uma atenção ainda maior na qualidade das uvas. Quanto à fertilização, optou-se pela subida do teor de matéria orgânica do solo, através da madeira estilhaçada além do efeito já obtido pelo reduzido uso de fertilizantes.
A ênfase nas práticas sustentáveis estendeu-se além da agricultura e colocou-se também na produção e conceção da garrafa de vinho. Fazendo uso dos princípios do ecodesign, o Imaginem tem um recipiente mais leve do que a garrafa comum, pelo que se consegue transportar maior quantidade de vinho por carga sem acrescentar mais peso final. Os custos de transporte são otimizados e poupa-se em emissões para a atmosfera.
O impacto das medidas reflete-se na pegada ecológica. De acordo com dados publicados num relatório do Conselho Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável, os resultados preliminares indicam que o Imaginem já provocou uma redução de CO2 na ordem dos 25%, podendo chegar aos 37% de emissões poupadas. Se a produção chegar a 50% do total de vinhos produzidos, a descida pode equivaler a 100 toneladas de CO2. O objetivo é que, no futuro, todos os vinhos da Herdade da Mingorra sejam produzidos com estes métodos.
<#comment comment=”[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE <#comment comment=”[if gte mso 9]> <#comment comment=”[if gte mso 10]>