1. Adegga WineMarket
Neste sábado, 30, a partir das 14 horas, o Armazém 16, em Marvila, recebe o Adegga Wine Market que, este ano, assinala o seu 10.º aniversário (e 29 edições realizadas). A grande novidade são os vinhos vulcânicos, feitos na encosta do Etna, na Sicília. À prova, vão estar os Benanti e os Feudo Cavaliere, entre outras referências, aos quais se juntam os vinhos produzidos nos Açores por António Maçanita (Azores Wine Company) e Bernardo Cabral (Pico Wines).
Nesta edição do Adegga Wine Market, os vinhos do Tejo voltam a ter lugar de destaque, contando com a presença de 11 produtores: Adega do Cartaxo, Alveirão, Casal Branco, Casa Cadaval, Enoport Wines, Escaravelho Wines, Falua, Quinta da Alorna, Quinta da Badula, Quinta da Lapa e Quinta da Lagoalva. Cada um, vai selecionar um vinho para a ocasião. Para falar sobre eles, haverá conversas moderadas pelo crítico de vinhos e sommelier Manuel Moreira. E, para acompanhar, petiscos confecionados pelo chefe Pedro Sommer, jurado do Concurso Tejo Gourmet.
Para lá da compra de vinhos, com preços entre os 5 e os 50 euros, será possível provar-se cerca de 600 novidades, de mais de 70 produtores representados. Com acesso exclusivo a visitantes com bilhete especial, a sala Premium está reservada aos vinhos raros, onde decorrerá uma prova orientada pelo sommelier português Rodolfo Tristão.
À entrada, os visitantes recebem um smartwineglass, um copo “inteligente” que envia, para o e-mail, informação sobre todos os vinhos que foram sendo provados. Armazém 16, Marvila, Lisboa > 30 nov, sáb 14h-21h > €20 (bilhete prova), €40 (bilhete loja), €60 (2 pessoas), €75 (inclui acesso à Sala Premium)
2. House of Spirit
Durante dois dias, nesta sexta, 29, e sábado, 30, o Espaço Gate 67, no Beato, recebe a 1.ª edição do House of Spirits, um festival dedicado às bebidas espirituosas, organizado pela revista mensal Grandes Escolhas.
Com 14 expositores, entre produtores de bebidas destiladas nacionais e importadores ou distribuidores, destacam-se as aguardentes vínicas portuguesas que, segundo João Geirinhas, responsável pela House of Spirit, “estão a atravessar um período de redescoberta e interesse renovado por parte de muitos consumidores.” Também de produção nacional, marcam presença os licores e gins de várias zonas do País. No caso de bebidas importadas, a escolha estende-se aos diversos tipos de whiskies, como os escoceses, ao rum das Caraíbas e da América do Sul e aos gins, de diversas proveniências .
Ao contrario de outros festivais, o foco da House Of Spirits são os consumidores e apreciadores, mas também aqueles que desejam fazer uma aproximação a este tipo de bebidas. “Tivemos a preocupação de todo o ambiente que rodeia o festival ser muito didático, ser um convite à descoberta”, diz João Geirinhas. “Por um lado, temos as provas comentadas e as masterclasses, com embaixadores das marcas mais representativas, que desvendam os segredos por detrás da sua produção e ajudam o consumidor a descobrir as nuances, entre os diversos tipos de bebidas. Por outro, temos uma prova generalista, orientada pelo crítico João Paulo Martins, que se propõe descomplicar este mundo das bebidas espírituosas, explicando as diferenças no modo de produção, nos tipos de consumo e ocasiões em que as mesmas devem ser consumidas”. Isto, sem deixar de apelar a um consumo moderado e responsável. Espaço Gate, 67, Beato > 29-30 nov, sex 17h-22h, sáb 15h-22h > €25, entrada individual 1 dia+copo