Joana Barrios, Joana Teixeira e Filipa Gomes. Três mulheres que apresentaram recentemente novos livros de cozinha, em três linhas bem distintas.
À La Barrios
Joana Barrios
Quem segue a PRIMA sabe que a protagonista de capa do primeiríssimo número da revista faz muitas coisas, e uma delas é cozinhar muito bem. Joana Barris – atriz, apresentadora, influencer –, é também uma cozinheira de mão cheia. Em 2017 publicou “Nhom Nhom”, um livro de receitas para crianças, e em 2019 começou a cozinhar na Televisão, no programa de Cristina Ferreira, e depois com um programa em nome próprio “O da Joana” no canal da especialidade 24 Kitchen. Chega agora o livro “A La Barrios”, com pratos divertidos, despretensiosos e fáceis de cozinhar, e aquelas fotografias belíssimas de Carlos Pinto. A PRIMA adorou!
Editora Zero a Oito, Preço: €24.99

Álbum de Receitas
Filipa Gomes
Março de 2020. Ainda a pandemia não se tinha transformado em ‘pãodemia’ e já Filipa Gomes ensinava aos internautas a sua própria receita de pão caseiro. A especialidade faz parte, claro, deste conjunto de 113 receitas que acabam se ser compiladas num útil livro de receitas ao qual a autora, uma das caras mais importantes do 24 Kitchen, chama álbum, por fazerem parte do seu repertório habitual. Graficamente muito bem trabalhado, a lembrar um scrapbook, com fotografias, colagens, desenhos e pequenas anotações à margem de todas as receitas, é um completíssimo livro para quem segue o trabalho da cozinheira ou para quem gosta de variar de estilos de alimentação. É que tanto há espaço para uma tradicional bola de carnes, uma aletria (receita que fazia com a avó) ou um polvo à lagareiro; como para umas pipicas de couve flor, uma salada de lentilhas, legumes assados e feta ou uma sopa caprese, numa linha dita mais saudável; como pisca o olho a todos os gulosos com umas panquecas altas a gordas, umas clássicas bolachas de manteiga para fazer com miúdos e até um bolo de chantilly e morangos.
Casa das Letras, Preço: €25.90

Cozinha Funcional
Joana Teixeira
Joana Teixeira tem uma daquelas histórias de reinvenção pessoal com um final feliz. Trabalhou durante vários anos no marketing de multinacionais – chegou a representar uma marca de chocolates – e, quando teve um problema de pele que nenhum químico conseguia resolver, mudou de alimentação e, tcharan!, a sua vida mudou também. Somos o que comemos, já não há dúvidas disso, e Joana abriu o The Therapist (na LX Factory e em Alvalade), para provar isso mesmo. Chama-lhe um restaurante de comida funcional, onde cada ingrediente ajuda a trabalhar, no nosso organismo, um certo objetivo, como a imunidade, a força ou a energia, por exemplo. O seu primeiro livro é, claro, uma extensão desta cozinha dita funcional, com mais de 50 receitas desenhadas com Amabile Kolenda, com quem trabalha nos restaurantes. Há bebidas, molhos e dips, sopas, saladas, receitas para almoço e jantar, sobremesas e snacks, a maioria vegetariana, todas de fácil execução, bem fotografadas e, já se sabe pelas provas do restaurante, bem saborosas.
Influência, Preço: €17.45
