São as cordas, que atravessam todo o teto e que terminam em candeeiros, que se veem quando se entra no novo restaurante peruano Segundo Melle, aberto no início de agosto, em Lisboa. Depois, são as mesas postas, individuais e guardanapos de pano, de cor branca, chamam a atenção pelo rigor. Mas na verdade é a sopa rica de peixe e mariscos (€15,50), o puré de batata aromatizado com lima e ají (€13,50) e o trio de ceviches (€24,50) que nos levam até ao Segundo Melle. Três sugestões que podem dar início à refeição no Segundo Muelle, chegado a Portugal pela mão do grupo Portugália. “Uma abertura que surge após o contacto do embaixador peruano para visitarmos uma feira na área da restauração no Peru. Desde a viagem até à inauguração no Cais do Sodré, passaram-se apenas seis meses”, explica Maria Martins, responsável de comunicação do grupo.
Daniel Manrique, de 52 anos, é o cozinheiro e o fundador do Segundo Muelle, que conta atualmente com 17 restaurantes pelo mundo. Tudo começou quando, ainda adolescente, ia à pesca com os amigos nas águas de San Bartolo, no sul da cidade de Lima, e depois vendia o peixe porta a porta. Mais tarde, pôs em prática os seus dotes culinários num restaurante com apenas quatro mesas, que funcionava numa garagem. A ementa do Segundo Muelle de Lisboa, igual em todos os Segundo Muelle, divide-se pelas influências que a cozinha peruana absorve: a mediterrânica, a oriental e a crioula. Nos pratos de Mar, uma das categorias da lista, são servidas iguarias típicas das antigas estâncias balneares do Peru. Destacam-se, por exemplo, o tiradito de salmão (€13,50) e o cebiche frito feito com peixe panado com panko e envolvido em molho de ajies (€13,50). Do Mediterrâneo, em especial da comida italiana, Daniel Manrique usa o azeite, os orégãos e o queijo parmesão, ingredientes que podem por exemplo encontrar-se no tártaro de salmão (€12), o Oriente, sobretudo no Japão, aprendeu a técnica de cortar o peixe, que pôs em prática nos diversos makis que a carta agora disponibiliza. E, por fim, na Crioula, baseou-se nas receitas simples feitas por mães, avós e tias africanas, para servir o risotto de quinoa com lombo salteado no wok (€17). O bolo húmido de três leites, acompanhado por um pisco, são uma boa forma de encerrar o almoço ou o jantar. Já chegámos ao Peru?
Segundo Muelle > Pç. D. Luís I, 30, lj. 4b, Lisboa > T. 93 116 9158 > seg-qui 12h-24, sex-sáb até 1h