Comecemos por clarificar o nome, 5uinhentos & 5inco – Cozinha de Memórias, que remete para o número da porta do edifício da Póvoa de Varzim e para o passado culinário do chefe Vítor Matos. “Quis voltar atrás, aos pratos que fazia bem e a uma cozinha mais genuína, focada nos produtos portugueses”, esclarece. Aqui, não se fala de alta gastronomia, embora as técnicas estejam lá, ao serviço dos sabores mais tradicionais. “Neste caso, refiro-me à cozinha que pratico em casa e me faz feliz”. O ambiente, esse, procurou-se que fosse informal, despretensioso e acessível. “Quero que os clientes consigam beber um bom vinho e comer uma entrada, um prato principal e uma sobremesa a um preço justo”, defende Vítor Matos.Os sócios do 5uinhentos & 5inco, Paulo Gomes, António e Paulo Nunes, com muita experiência na restauração, queriam ter na terra natal uma casa diferenciadora, com o target apontado para a classe média/alta. Convidaram Vítor Matos para ser consultor do projeto, mas a sua participação cresceu com o tempo. “Nunca tinha acontecido estar num projeto desde o início, deu-me muito gozo envolver-me e colocar o meu cunho pessoal não só na conceção do menu, mas também na carta de vinhos e na decoração”, conta Vítor Matos (alguns dos quadros nas paredes têm, inclusive, a sua assinatura).
A tomar diariamente conta da casa, inaugurada no passado dia 21, estará o jovem chefe Tiago Faria, poveiro de gema, que estagiou com Vítor Matos no Tiara Park Atlantic Porto, voltando a cruzar-se com ele aos fogões da Casa da Calçada, em Amarante, onde conquistaram uma estrela Michelin. Vasculhando as memórias, Vítor Matos recuperou alguns dos pratos que mais gosta de fazer (e comer), como a tosta de sapateira com salada de laranja algarvia, a vieira corada com presunto alentejano, o bacalhau confitado em azeite transmontano com migas, as bochechas de porco preto com camarão, o arroz de polvo malandrinho ou, nas sobremesas, a aletria dourada com pera bêbeda e abóbora e a sua versão do pudim de abade priscos. As carnes maturadas, de origem barrosã, também estarão em destaque, mostrando mais uma vez a qualidade e a competitividade dos produtos nacionais. A carta de vinhos, muito eclética, tem representantes das diferentes regiões portuguesas (ilhas incluídas), dos verdes aos vinhos do Porto. “Falei com os produtores, um a um”, sublinha Vítor Matos. Um pormenor que revela a exigência e o rigor que coloca em todos projetos.
5uinhentos & 5inco – Cozinha de Memórias > Av. Repatriamento dos Poveiros, 505, Póvoa de Varzim > T. 252 109 479/ 93 149 8947 > seg-sáb 12h-15h, 19h-23h30