Ainda há quem se lembre do Está-se Bem, do Sr. Adriano e da D. Carminho, onde se bebia traçadinho e ginginha: uma casa de grandes portas verdes, quase à entrada da Rua da Fonte Taurina, uma das artérias mais antigas do Porto. Depois de um encerramento temporário, os petiscos estão de volta, numa versão atualizada. “É uma taberna moderna com raízes tradicionais”, descreve Cristóvão Sousa, o proprietário, garantindo ter uma carta “altamente fiável e de cair para o lado”. E justifica, dando exemplos, como o do bife da vazia (400 gr), grelhado apenas com sal à vista do cliente, com carne de animais criados ao ar livre. As alheiras, o salpicão e a tábua de fumados são de porco bísaro (€4 a €18), e ali serve-se queijo Canada, dos Açores e azeitonas de Freixo de Numão. Todos os dias há tripas à moda do Porto com arroz branco, bem como prego de lombo no pão, covilhete de Vila Real com puré de maça e caldo verde com broa de Avintes (€3 a €7). “Não vamos copiar ou replicar o que outros fazem, mas mostrar e reavivar as tradições do Porto”, diz Cristóvão Sousa.
A acompanhar, propõem-se vinhos do Alentejo, Douro, Bairrada e da região dos verdes. Mas não só. Carlos Santiago, o barman do ano 2015, aceitou o desafio de “implementar o cocktail na cidade” e deu aqui o primeiro passo com o mojito Está-se Bem, ao qual se devem seguir “outras harmonizações” em colaboração com o chefe de cozinha José Carlos (€6 a €9). Carlos Santiago promete até criar bebidas ao gosto do cliente, para que ninguém reclame que aqui não se está mesmo bem.
Está-se Bem > R. da Fonte Taurina, 70, Porto > T. 22 090 0900 > seg-dom 12h-23h