Está uma manhã fria e dentro do mercado de Arroios não é exceção.
O que nos salva é encontrar logo a banca onde nos espera, já de jaleca vestida e ingredientes preparados para irem para o tacho, o chefe Fábio Bernardino, 30 anos. Ele vai cozinhar-nos uma refeição da sua autoria, tendo em conta as recomendações do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção geral de Saúde e os conselhos que apresentamos na edição da VISÃO desta semana. É, por isso, que na retaguarda, se encontra Sofia Sousa, 29 anos, nutricionista da DGS, para que tudo saia de forma a ajudar os portugueses a comerem melhor em 2019 – sem sal, açúcar ou proteína animal, pouca gordura, mas com mais consciência ambiental, só com produtos locais e da época e de acordo com os princípios da dieta mediterrânica. No final, podemos atestar, estava tudo bastante saboroso. Não é para isso que nos sentamos à mesa?
Deixamos aqui as receitas, para que passe, sem grandes malabarismos, da teoria à prática:
Sopa de beterraba e hortelã:
4 pessoas | 30 minutos
INGREDIENTES
* 600 ml caldo aromático
* 200 gramas de beterraba
* 300 gramas de couve-flor
* 220 gramas de alho francês
* 20 gramas de alho
* 50 gramas de cebola
* 1 colher de sopa azeite (10g)
* Pevide de abóbora q.b.
* Hortelã q.b.
* Pimenta q.b.
* Noz moscada q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Comece por preparar o caldo aromático, levando 600 ml de água ao lume com as cascas de cebola, beterraba, alho, a parte verde do alho francês e talos da couve-flor. Deixe apurar, coe e reserve.
Coloque todos os hortícolas juntamente com a pimenta e a noz moscada na panela e deixe ferver. De seguida, triture com uma varinha mágica, decore com umas pevides de abóbora, regue com azeite em cru no prato, finalize com as folhas de hortelã picadas e o alho cru.
*Sem adição de sal
*Baixo teor em gordura
*Produtos locais e da época
Meia desfeita de pão da horta
4 pessoas | 30 minutos
INGREDIENTES
* 300 gramas de pão de mistura/broa de milho
* 200 gramas de grelos
* 120 gramas de tomate
* 100 gramas de grão-de-bico
* 100 gramas de cogumelos
* 60 gramas de coentros
* 40 gramas de amêndoa
* 10 gramas de azeite
* Sumo de 1 limão
* 1 colher de sopa de azeite
* Açafrão q.b.
* Pimentão-doce q.b.
* Noz-moscada q.b.
Numa frigideira, comece por saltear o grão-de-bico, juntamente com a broa e o azeite.
De seguida, coloque os grelos, o sumo do limão e o tomate cortado em pedaços. Envolva e tempere com açafrão, pimentão doce e noz-moscada.
Por fim, adicione os cogumelos frescos cortados, envolva e termine com as amêndoas picadas e os coentros picados.
*Sem adição de sal
*Baixo teor em gordura
*Produtos locais e da época
*Alternativa completa e equilibrada à proteína de origem animal
Maçã salteada com tangerina e açafrão
4 pessoas |15 minutos
* 200 gramas de maçã
* 200 gramas de tangerina
* 1 unidade de pau de canela
* 1 unidade de estrela de anis
* ½ colher de café de açafrão
* ½ colher de café de canela
* 10 gramas de noz
* 10 gramas de flocos de aveia
* Raspa e sumo de 1 limão
Modo de preparação:
Numa frigideira, salteie a seco a maçã com a raspa e sumo da tangerina, o pau de canela, a estrela de anis e o açafrão. Adicione raspa e sumo de um limão.
Por fim, os gomos da tangerina. Emprate e polvilhe com a noz e a aveia previamente torradas numa frigideira.
*Sem adição de açúcar
*Produtos locais e da época