Para quem quer perder peso num curto espaço de tempo, as dietas rápidas são uma tentação. Normalmente com uma redução drástica das calorias ingeridas, estas dietas permitem uma perda de peso quase instantânea mas muito pouco duradoura, o que as torna um alvo de constantes críticas e alertas de médicos e nutricionistas.
Um novo estudo, conduzido por investigadores da Universidade de Drexel nos Estados Unidos, e publicado no Obesity, confirma que perder pequenas quantidades de peso todas as semanas, reduzindo gradualmente, as calorias ingeridas, é o segredo para perder peso e mantê-lo a longo prazo.
Na investigação foram avaliadas, 183 pessoas obesas e com excesso de peso (80% eram mulheres) com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos. Ao longo de um ano, seguiram programas de perda de peso, com substituição de refeições, redução da ingestão calórica e atividade física.
Os participantes eram pesados todas as semanas e avaliados aos 6,12 e 24 meses.
No final do programa, os investigadores concluíram que os participantes que perderam peso consistentemente, a cada semana, tinham perdido mais peso num ano do que os que seguiram as chamadas dietas “yo-yo”. Além disso, os que perderam peso de forma consistente tinham maior probabilidade de não o recuperar. Um participante que perdeu cerca de 400 gramas por semana durante três semanas obteve melhores resultados em comparação com um participante que perdeu cerca de 1 quilo e 800 gramas numa semana, aumentou cerca de 900 gramas na semana seguinte e perdeu cerca de 400 na seguinte.
“Parece que o desenvolvimento de comportamentos estáveis e repetitivos relacionados com a ingestão de alimentos e a perda de peso no início de um programa de controlo de peso é realmente importante para manter as mudanças a longo prazo” considera Emily Feig, líder do estudo.