A sensação de barriga inchada é comum e não há um truque mágico para o impedir. Mas é possível evitar alguns alimentos que podem ser os responsáveis:
1 – Laticínios
A lactose é um açúcar natural presente em muitos alimentos de consumo comum, como queijo e leite. Estes produtos podem causar problemas de digestão – particularmente em pessoas que são intolerantes ou sensíveis à lactose, que não têm as enzimas necessárias para gerir esse açúcar.
As bebidas de soja, amêndoa ou arroz podem ser alternativas.
2 – Vegetais crucíferos
Vegetais como brócolos, couve-flor ou couve de bruxelas incluem-se na categoria de vegetais crucíferos. São ricos em ácido fólico, vitamina C e fibras e alguns estudos elogiam-lhes as propriedades anticancerígenas.
Mas nem tudo é bom. Estes vegetais contêm também rafinose – um tipo de açúcar complexo que o nosso corpo não consegue digerir porque nos falta uma enzima para o fazer. Em vez disso, é fermantada por bactérias e esse processo causa gases e inchaço.
Assados ou cozidos a vapor, estes vegetais tornam-se mais facilmente digeríveis.
3 –– Alimentos ricos em sódio
Quando comemos alimentos com elevado nível de sal, a reação natural do corpo é fazer retenção de líquidos, o que, por sua vez, provoca inchaço.
4 – Álcool
Assim como os alimentos com alto teor de sódio, o álcool provoca a mesma reação: retenção de líquidos. Consumir álcool também aumenta as hipóteses de prisão de ventre, o que, claro, aumenta o inchado abdominal.
5 – Melancia
A presença da melancia nesta lista talvez cause algum espanto, uma vez que a melancia é principalmente composta por água. Só que contém muita frutose que, apesar de ser um açúcar natural, muitas pessoas não têm capacidade de o absorver e… incham.
6 – Leguminosas
Feijões, ervilhas, lentilhas, soja… Todos estes alimentos são ricos em fibras e proteínas, o que pode ter muitos benefícios, mas também os torna difíceis de absorber, obrigando as bactérias dos intestinos a entrar em acção, o que provoca gases e inchaço.
7 – Iogurtes
Alguns iogurtes podem ser bons para a digestão por serem ricos em probióticos. Mas os elevados níveis de açúcar noutros causam mais fermentação, o que significa mais inchaço.
8 – Cereais
Cereais como centeio e trigo contêm frutano, um hidrato de carbono difícil de digerir para algumas pessoas. Alguns gastroenterologistas dizem que, muitas pessoas pensam que têm o estômago inchado devido ao glúten, quando, na verdade, isso deve-se ao frutano.
9 – Bebidas gaseificadas
Qualquer tipo de bebidas efervescentes, sem exceção, vai fazer o estômago inchar devido às bolhas de gás.
10 – Cebolas
As cebolas contêm hidratos de carbono, mais especificamente o tal frutano que, além de ser difícil de digerir, também retém mais água no intestino.
11 – Adoçantes artificiais
Muitas pessoas optam por adoçantes artificiais pelos baixos níveis de calorias. Mas estes podem levar muito tempo a ser digeridos pelo intestino delgado, o que pode causar inchaço.
12 – Pipocas
Não existe nenhuma substância nas pipocas que provoque inchaço. Neste caso, é mesmo o volume do alimento que normalmente se consome que vai levar a barriga a inchar.
13 – Pastilhas sem açúcar
Não têm açúcar, mas têm adoçantes artificiais, que, como referido acima, são difíceis de digerir. Além disso, ao mascar, estamos a engolir ar que vai para o estômago.
14 – Maçãs
As maçãs são constituídas por três substâncias que contribuem para o inchaço: fibra, frutose e sorbitol. Apesar da frutose e o sorbitol serem açúcares naturais, podem ser difíceis de digerir.
15 – Café
Embora o café seja diurético, também é ácido – o que pode provocar inchaço. Caso seja intolerante à lactose, adicionar leite pode piorar a situação.