Visão Verde

Siga-nos nas redes

Perfil

Comprar produtos locais é muito melhor para o ambiente. Mito ou verdade?

Visão Verde

Luka

Nem tudo o que parece verde é, e vice-versa. A sustentabilidade é um mundo 
de falácias, constantemente desmentidas pela ciência

Realidade: Nem sempre.

Estima-se que o transporte seja responsável por 11% das emissões de gases com efeito de estufa da agricultura e, a produção, 83 por cento. Ou seja, basta haver uma maior eficiência num determinado local para compensar a poluição do transporte. A riqueza dos solos, o clima e a abundância de água podem fazer a diferença. Noutros casos, é a utilização de maquinaria e a fonte energética (se é renovável ou de combustíveis fósseis).

Por exemplo, borrego criado e consumido em Inglaterra chega a emitir quatro vezes mais CO2 do que se for importado da Nova Zelândia, tal é a diferença na qualidade e quantidade de erva – e isto incluindo o transporte do animal, literalmente a atravessar meio mundo.