Visão

Siga-nos nas redes

Perfil

VISÃO Gourmet: Segredos de família de 'chefs'

Visão Gourmet

  • 333

A edição anual da VISÃO Gourmet, à venda a partir desta quinta-feira, juntou cozinheiros e receitas de família na cozinha. Conheça a capa, o sumário e veja o vídeo do que o 'chef' Luís Baena e a mãe cozinharam em exclusivo

  • VEJA O VÍDEO E CONSULTE O SUMÁRIO MAIS EM BAIXO NESTA PÁGINA

Na história pessoal de cada um de nós, há uma memória que o tempo nunca apaga: a de um prato especial que a nossa mãe ou a nossa avó cozinhavam. Temos um património gastronómico impresso na nossa memória, que, quando provamos algo igual ou semelhante, nos transporta para um mundo de recordações.

A VISÃO Gourmet, cuja edição anual estará à venda na próxima semana, propõe uma viagem por esses lugares escondidos que uma refeição pode proporcionar. Pedimos aos chefs Luís Baena, Fausto Airoldi e Justa Nobre, bem como à especialista Maria Proença, que abrissem o livro de receitas de família e confecionassem um prato da sua infância - Luís Baena até arranjou tempo para, entre as suas viagens a Londres, onde vai abrir um restaurante, ver a mãe preparar uma deliciosa empada de peru e um apetitoso pudim de gemas! Viajámos até ao Rogil, uma aldeia no Algarve, à procura da memória (quase perdida) das exóticas sobremesas com batata-doce e do pão de torresmo. Perguntámos a Maria Augusta, criada de sala, pelas recordações que tem da sua patroa Isalita, autora de um dos livros de cozinha mais vendidos em Portugal.

E porque é cada vez mais importante valorizar aquilo que é nosso, pedimos a especialistas que escolhessem o melhor de Portugal: frutas e legumes, queijos e enchidos. A José António Salvador, crítico da VISÃO, coube a tarefa de eleger os 50 vinhos do ano. Tudo em nome de uma edição saborosa, à venda por apenas ¤1,5, e que poderá também encomendar, se for assinante da VISÃO, através do telefone 707 200 350.

Sumário

  • Gins fora de casa: os melhores bares para apreciar esta bebida em Lisboa e no Porto
  • Cocktail: fazer um verdadeiro gin tónico tem muito que se lhe diga...
  • Pão, azeite e alho: no Norte chamam-lhes torricado, no Sul chamam-lhes tibornas
  • Conservas e conserveiros: viagem pelo mundo lisboeta das "latinhas" que tanto são apreciadas por cozinheiros como por estivadores
  • Livros: as supresas de O Meu Primeiro Livro de Cozinha, de Maria de Lourdes Modesto
  • O que é que o Rogil tem?: Terra de bom pão, bolos de torresmo, gulodices com batata-doce, papos-secos, morgadinhos e o tradicional doce fino do Algarve
  • Vidas duplas: retrato de dois artistas divididos entre o palco e a cozinha
  • Os melhores legumes portugueses: a seleção de António Monteiro, do Instituto Superior de Agronomia
  • À mesa: amigos são convidados para almoçar, para jantar e para... cozinhar. Partilha de conversas e de saberes culinários
  • A despensa de Clara de Sousa: espreitámos os armários da cozinha da jornalista (que é uma cozinheira de mão-cheia)
  • Memórias de Isalita: as histórias da autora do livro de cozinha mais vendido em Portugal, contadas por Maria Augusta Velhuco, que a serviu
  • Biblioteca de cozinha: do século XVII à atualidade, os principais livros portugueses
  • Os melhores enchidos portugueses: a seleção do chef Ljudomir Stanisic, profundo conhecedor dos produtos nacionais
  • Das nossas mães e avós: as receitas de família de Luís Baena, Justa Nobre, Fausto Airoldi e Maria Proença. Nos seus livros de recordações, há sabores do coração
  • As melhores frutas portuguesas: a seleção da nossa especialista Teresa Serra
  • Doce fado: Amália Rodrigues serviu de inspiração à equipa portuguesa na Copa Mundial de Pastelaria de 2013
  • Conta-me como foi...: da batedeira ao picador de carne, máquinas de quando as cozinhas eram menos elétricas
  • O que é nacional: Cinco restaurantes com sabores genuinamente portugueses, na escolha de Manuel Gonçalves da Silva
  • Os vinhos do ano: As 50 escolhas excecionais do crítico José A. Salvador
  • Os melhores queijos portugueses: a seleção de Manuela Barbosa, coautora do livro Queijos Portugueses
  • A última ceia: a refeição de despedida do escritor Pedro Vieira

Receitas

  • Cocktail Gin tónico
  • Tiborna de queijo da serra com presunto bolota
  • Tiborna de azeite e alho
  • Crumble de carapau
  • Pudim de batata-doce
  • Sardinhas albardadas
  • Bolinhos de bacalhau
  • Travesseiro de alheira
  • Costela de porco em adobo
  • Amêijoas na cataplana
  • Sarrabulho de fim de ano da avó à minha moda
  • Empada de peru
  • Pudim de gemas ou pudim da Cruz de Malta (Maria Manuela)
  • Bolo de chocolate e laranja
  • Panquecas