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Leve e fresco

Viajar com o Chef Kiko

Kiko Martins

Uma receita de origem grega, já a pensar nos dias de calor. A crónica de Kiko Martins na VISÃO

Daniel Guerra

É muito difícil agradar a gregos e a troianos, mas atrevo-me a dizer que este petisco está muito perto disso. Muitos já devem ter ouvido falar do Tzatziki pelo seu principal ingrediente: o iogurte... grego! Em quase todos os restaurantes na Grécia, é comum termos Tzatziki logo como entrada, servido com pão pita. É um excelente dip para aperitivo numa refeição, mas também pode ser servido como acompanhamento ou como molho numa salada. Muito versátil, leve, fresco e já a piscar o olho aos dias de calor que se avizinham.

Tzatziki

Ingredientes
Para 4 pessoas

2 pepinos
2 dentes de alho
500 g de iogurte grego
2 colheres de sopa de azeite
Flor de sal q.b.
3 colheres de sopa de sumo de limão
Pimenta-preta q.b.
Hortelã picada q.b.

Preparação
Descasque os pepinos e retire as sementes. Triture-os e deixe escorrer o líquido com a ajuda de um passador.
Corte os dentes de alho ao meio, retire o germe (a parte mais esverdeada) e pique muito bem.
Junte o pepino escorrido e o alho picado ao iogurte grego e envolva bem.
Tempere com azeite, sal fino, sumo de limão, pimenta-preta e hortelã picada.

Kiko Martins

Kiko Martins

Nascido no Rio de Janeiro, em 1979, Kiko Martins – que prefere ser tratado por Chef Kiko – licenciou-se em Gestão, mas rapidamente percebeu que o seu futuro passava pela cozinha. Em Paris, ingressou na escola Le Cordon Bleu, tendo depois passado por restaurantes como Ledoyen, AM Le Bistro, The Fat Duck e Eleven. Tornou-se conhecido do grande público por causa de uma viagem: uma volta ao mundo realizada em 2010 na qual visitou 26 países. De então para cá, abriu cinco restaurantes em Lisboa (O Talho, A Cevicheria, O Asiático, O Surf & Turf e O Poke), tornando-se, aos 39 anos, numa das caras da nova cozinha portuguesa.