Visão

Siga-nos nas redes

Perfil

Hula, hula

Viajar com o Chef Kiko

Kiko Martins

As origens desta receita remontam aos primórdios da cultura havaiana. A crónica de Kiko Martins na VISÃO

Daniel Guerra

O Poke é já uma grande moda por todo o mundo, mas a verdade é que é um prato que remonta às origens da cultura havaiana. Os locais costumavam usar o peixe que tinham acabado de pescar e misturavam com outros ingredientes na chamada bowl. Os imigrantes japoneses e chineses também tiveram a sua parte importante na história deste prato, trazendo os sabores do molho de soja e do óleo de sésamo. Para esta receita, trago eu um dos meus ingredientes preferidos de sempre: o camarão!

Poke de Camarão

Ingredientes
Para 4 pessoas

24 camarões
Azeite q.b.
1 abacate
1 lima
4 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de óleo de sésamo
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
½ malagueta vermelha picada sem sementes
2 colheres de chá de coentros picados
1 cebola roxa picada
40 g de amendoim

Preparação
Descasque os camarões.
Salteie os camarões em azeite durante 2 minutos e deixe arrefecer.
Descasque o abacate e tire o caroço. Corte em cubos e acrescente logo sumo de lima, para não oxidar.
Tempere os camarões com molho de soja, óleo de sésamo, vinagre de arroz, malagueta, coentros e cebola roxa.
Sirva com o abacate e acrescente os amendoins por cima.

Kiko Martins

Kiko Martins

Nascido no Rio de Janeiro, em 1979, Kiko Martins – que prefere ser tratado por Chef Kiko – licenciou-se em Gestão, mas rapidamente percebeu que o seu futuro passava pela cozinha. Em Paris, ingressou na escola Le Cordon Bleu, tendo depois passado por restaurantes como Ledoyen, AM Le Bistro, The Fat Duck e Eleven. Tornou-se conhecido do grande público por causa de uma viagem: uma volta ao mundo realizada em 2010 na qual visitou 26 países. De então para cá, abriu cinco restaurantes em Lisboa (O Talho, A Cevicheria, O Asiático, O Surf & Turf e O Poke), tornando-se, aos 39 anos, numa das caras da nova cozinha portuguesa.