Pedro Graça

Pedro Graça

NUTRIÇÃO
Pedro Graça é Diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. É doutorado em Nutrição Humana e professor associado na Universidade do Porto. É membro do Conselho Científico da ASAE
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Fome e alterações climáticas em tempos de guerra

A fome generalizada aumentará e o ponto de não retorno pode já ocorrer no final desta década

A Roda dos Alimentos para a população portuguesa vai ser revista
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A alimentação saudável em tempos estranhos

Já sabíamos que a pandemia afetou de forma desigual as pessoas de diferentes classes sociais. Na área alimentar foi certamente o caso

O plástico na nossa alimentação
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Os alimentos desnecessários

Independentemente do acerto das designações, parece existir uma categoria de alimentos verdadeiramente desnecessária à nossa saúde e à saúde do planeta. Alimentos não necessários ao normal funcionamento do nosso organismo, supérfluos, geralmente vazios de nutrientes, em muitos casos altamente calóricos e contribuintes para o desenvolvimento de doença de base alimentar, e que podem agravar o nosso estado de saúde

Os alimentos com mais (e menos) vestígios de pesticidas
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Tempos de mudanças drásticas na nossa alimentação

O que aí vêm não tem precedentes. Com uma estimativa de 10 biliões de pessoas a viver no planeta em 2050 teremos de ter padrões alimentares maioritariamente baseados em vegetais, reduções drásticas nas perdas e desperdícios de alimentos (que se estimam em 30% do que é produzido) e grandes melhorias nas práticas de produção de alimentos

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As grandes fomes ou o que a Covid-19 nos ensinou

As populações mais vulneráveis economicamente são muito provavelmente as mais afetadas pela doença aguda infeciosa e as que, devido à sua alimentação inadequada, criam o ambiente propício ao agravamento da doença crónica que depois os acompanhará ao longo da vida. Nestes casos, a pobreza tende a originar pobreza num ciclo difícil de quebrar

Químicos encontrados em embalagens e roupa podem provocar aumento de peso
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Um futuro com Covid e alimentação saudável

as doenças infeciosas que no passado sempre afetaram os menos resistentes, que eram habitualmente os mais famintos, magros e pobres, viraram-se agora para os novos pobres do século XXI, os obesos e menos resistentes devido a quadros inflamatórios de baixo grau.

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A alimentação no mundo pós-Covid: Uma história distópica por contar*

insistir na autossuficiência agroalimentar e para que se comprem produtos nacionais (de facto de elevada qualidade) que por vezes só conseguimos produzir a um preço mais elevado pode significar retirar o acesso alimentar de vários alimentos a muitos portugueses que hoje vivem no limiar da pobreza e que serão mais pobres e desempregados no período pós-Covid

Comida processada e embalagens de plástico podem ser maus para os seus filhos
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O Orçamento de Estado e o IVA dos alimentos

O problema é que existe um vasto conjunto de produtos alimentares para crianças, nomeadamente purés de fruta triturada, que mesmo sem aditivos e sendo derivados de fruta, possuem grandes quantidades de açúcar não devendo fazer parte da alimentação diária das crianças

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Alimentação: o problema da complexidade dos rótulos e do bom senso

Os rótulos não devem substituir a informação adicional sobre nutrição nem o acompanhamento preferencial de um profissional de saúde em caso de doença. E muito menos o bom senso

Duas boas notícias para a alimentação em Portugal
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Dez questões alimentares centrais para esta década

Temos de mudar a nossa maneira de viver e comer se quisermos continuar a usufruir deste condomínio de luxo chamado “Planeta Terra”

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Alimentação saudável e os programas eleitorais

A alimentação saudável como um dos principais determinantes da saúde dos portugueses ganhou peso nesta campanha eleitoral e aparece em praticamente todos os programas dos partidos políticos que concorrem a estas eleições legislativas

A publicidade alimentar e a saúde das crianças
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A publicidade alimentar e a saúde das crianças

Crianças que depois de habituadas aos sabores intensos do sal e açúcar continuarão a preferir, enquanto adultos, estes sabores, geradores de doença num ciclo de doença e incapacidade para o resto da vida. A explicação do especialista em nutrição Pedro Graça

Comer bem (mal) na Universidade
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Comer bem (mal) na Universidade

A passagem do ensino secundário para o ensino superior está habitualmente associada a um maior nível de autonomia e que este é um período crítico para estes jovens no que diz respeito às suas escolhas alimentares. Para além disto, muitos dos estudantes do ensino superior estão deslocados da casa dos seus familiares, com poucos meios económicos e com fraca competência para a preparação e confeção de refeições

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Tremoços e política ambiental

O especialista em nutrição Pedro Graça explica porque os tremoços - sementes de uma "planta maldita" devem fazer parte de uma alimentação equilibrada

Duas boas notícias para a alimentação em Portugal
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Duas boas notícias para a alimentação em Portugal

Novidades, não muito boas, sobre o álcool
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Novidades, não muito boas, sobre o álcool

É frequente as festas universitárias serem patrocinadas por bebidas alcoólicas, o preço destas bebidas ser muito baixo nos eventos culturais e desportivos e, até a seleção nacional de futebol ser patrocinada por uma marca de cerveja… estudando-se neste momento a possibilidade dos recintos desportivos, locais onde se festeja o desporto e onde se deveria promover a saúde, serem espaços onde se poderá começar a beber álcool

Pessoas saudáveis fazem mal ao capitalismo
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Pessoas saudáveis fazem mal ao capitalismo

Se olharmos para o investimento na prevenção da doença crónica nas nossas sociedades verificamos que é insignificante

Duas boas notícias para a alimentação em Portugal
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A caridade alimentar em Portugal

As famílias mais carenciadas não lutam apenas contra a fome, como acontece infelizmente em algumas partes do mundo. Aqui luta-se também contra um certo tipo de caridade que oferece comida de má qualidade nutricional, reciclada e resultado de uma sociedade que compra mais do que devia e que depois deita fora o que não lhe interessa

Preparar o novo ano com água nas praias …finalmente!
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Preparar o novo ano com água nas praias …finalmente!

A não existência de água da rede pública incentivava o consumo desnecessário e poluente de milhares de garrafas de plástico diariamente, muitas delas que acabavam no oceano. Razões mais do que suficientes para a água estar disponível nos locais públicos, em particular nos dias de calor e nas praias

Nem tudo o que é tradicional é bom
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Nem tudo o que é tradicional é bom

Do ponto de vista alimentar, não podemos querer ter a comida dos nossos avós, por muitas e doces recordações que possam trazer

Variante política de um tipo de "fraude"
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Transporte público, comida privada e má

Em Portugal, e por diversas razões, é confrangedora a oferta alimentar nos nossos transportes e locais público relacionados