Baixar o termostato para a temperatura dentro de casa ficar entre os 15 e os 19 graus pode parecer desconfortável, mas os benefícios anunciados por cientistas do Centro Médico da Universidade de Maastricht, na Holanda, compensam o sacrifício.
Os investigadores recomendam que a temperatura das casas, que durante o inverno, com aquecimento, ronda os 21°C, seja mantida entre os 15 e os 19°C, durante algumas horas por dia.
Um grupo de diabéticos de tipo 2 foi convidado a realizar essa alteração durante 10 dias e os resultados foram surpreedentes: a sensibilidade à insulina aumentou mais de 40%, um resultado comparável ao que conseguem os melhores medicamentos atualmente disponíveis.
“Esta investigação indica que o frio moderado e a variação de temperatura podem ter um efeito positivo na nossa saúde e serem, ao mesmo tempo, aceitáveis ou até mesmo serem agradáveis”, explica Wouter van Marken Lichtenbelt, professor de Energia Ecológica e Saúde na Universidade de Maastricht, citado pelo The Telegraph.
A mesma equipa tinha realizado, em 2014, uma outra pesquisa que concluiu que as temperaturas mais frias podem ajudar a combater a obesidade, ao aumentar a velocidade a que as calorias são queimadas. Na altura, o estudo mostrou que tremer de frio pode mesmo queimar cerca de 400 calorias por hora.