Visão

Siga-nos nas redes

Perfil

Limpar a floresta, perfumar a casa

Cidades e Consumo

  • 333

Uma empresa de Vimioso aproveita os desperdícios da limpeza de florestas para fazer ambientadores de madeira com óleos essenciais. Tudo natural

Sumos e smothies combinam uma variedade de frutas e legumes dos mais usuais, como o morango, a laranja ou a maçã, aos mais invulgares e considerados superalimentos como a beterraba, aipo, salsa, gengibre, pepino, espinafre.
1 / 5

Sumos e smothies combinam uma variedade de frutas e legumes dos mais usuais, como o morango, a laranja ou a maçã, aos mais invulgares e considerados superalimentos como a beterraba, aipo, salsa, gengibre, pepino, espinafre.

Teresa Alves Barata abriu a Liquid, em Lisboa, em 2011, depois de ver muitas lojas do género na Holanda e na Bélgica.
2 / 5

Teresa Alves Barata abriu a Liquid, em Lisboa, em 2011, depois de ver muitas lojas do género na Holanda e na Bélgica.

A nutricionista Lillian Barros explica como fazer um sumo detox em casa, esclarerendo que ingredientes juntar, que as propriedades nutritivas devem ter, quais as melhores combinações de frutas, legumes e superalimentos.
3 / 5

A nutricionista Lillian Barros explica como fazer um sumo detox em casa, esclarerendo que ingredientes juntar, que as propriedades nutritivas devem ter, quais as melhores combinações de frutas, legumes e superalimentos.

Na sua opinião, devem utilizar-se alimentos biológicos afinal, "o objetivo destes sumos é desintoxicar o organismo ", justifica.
4 / 5

Na sua opinião, devem utilizar-se alimentos biológicos afinal, "o objetivo destes sumos é desintoxicar o organismo ", justifica.

A casca das frutas e legumes, rica em em fibras, não se desperdiça.
5 / 5

A casca das frutas e legumes, rica em em fibras, não se desperdiça.

Estes cogumelos da Tomelo (a empresa de Vimioso, conhecida pelos sabonetes de leite de burra) também nascem na floresta, mas de forma diferente dos que costumamos encontrar no prato.

São feitos artesanalmente, a partir de ramos de oliveira, buxo, freixo, cerejeira, azinheira, salgueiro, zimbro e carvalho, e provêm de operações de limpeza das matas do Planalto Mirandês.

Para cumprirem a sua função de aromatizar a casa, só precisam de umas gotas de um óleo essencial, que devem ser colocadas sob a aba do cogumelo. Há de alfazema, de pinheiro, de zimbro e de cedro. O óleo é absorvido pela madeira e, cerca de cinco minutos depois, o aroma começa a perfumar o ar.

Tudo de forma natural. Não há qualquer aditivo químico envolvido no processo: os óleos são provenientes de agricultura biológica. Para se ter uma ideia, um cogumelo é suficiente para perfumar, durante algumas horas, um compartimento com 30 ou 40 metros quadrados. Cogumelos mágicos, à sua maneira.

COGUMELOS AROMATIZADORES R. D. António Ferreira Gomes, 108, Porto T. 22 400 7836 Seg-Sex 7h30-22h, Sáb 8h30-22h, Dom 9h30-18h30 €16 (cogumelo e um frasco de óleo essencial) www.tomelo.pt