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Tripas aos molhos

Visão Se7e

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Por Maria José, chefe de cozinha da Casa de Pasto Chaxoila (EN 2 Borralha), Vila Real

INGREDIENTES

  • 200 g de dobrada de vitela limpa
  • 120 g de presunto cortado em tiras grossas 
  • Salsa a gosto 
  • 4 fios de tripa fina para amarrar

Para o molho

  • 2 cebolas médias
  • Sal 
  • Piripíri 
  • Colorau 
  • Azeite 
  • Vinho branco




PREPARAÇÃO



Confeção das tripas



1 - Lava-se bem a dobrada, abre-se ao meio e volta-se a lavar em várias águas.



2 - De seguida, raspa-se e esfrega-se com sumo de limão e sal. Reservar depois em água e limão para ficar bem limpa.



3 - Posteriormente, corta-se a dobrada em quadrados e parte-se uma tira (grossa) de presunto. Para finalizar, enrola-se o presunto e a salsa na dobrada e ata-se com o fio de tripa fina.





Para o molho



1 - Faz-se um refogado com a cebola em azeite. Depois de alourado, coloca-se a tripa já recheada e cobre-se com água. Deixa-se ferver durante aproximadamente uma hora e 30 minutos.



2 - Depois deste tempo de cozedura, tempera-se com sal, piripíri, colorau e vinho branco a gosto. Após temperar, volta a ferver durante aproximadamente duas horas. Está pronto a servir.