Visão Sete

Siga-nos nas redes

Perfil

Nova temporada a sul: 39 novidades no Algarve

Sair

Do Barlavento ao Sotavento, na praia ou no centro da cidade. Entre restaurantes, esplanadas, spas, hotéis, atividades e museus, estas são as 39 novidades a descobrir no verão algarvio de 2019

1. Lodo Ostraria Marisqueira, Faro

A visita à Lodo, a nova ostraria marisqueira de Faro, pode começar entre as três e as seis da tarde, hora de happy hour, durante a qual se serve ostra da ria Formosa e champanhe ou camarão da bola (aquele muito pequenino) e imperial a dois euros e meio. A proposta é tentadora, mas há mais, já que Miguel Gião quis fazer da Lodo “uma marisqueira a sério”, pouco comum no Algarve. Preparou uma esplanada a preceito, com várias zonas. A carta, compô-la com marisco fresco, “porque o segredo é o produto”, carabineiros, pata de caranguejo real, santolas, lavagantes, amêijoas, berbigão, lingueirão e ostras. R. Conselheiro Bívar, 53, Faro > T. 96 862 3355 > ter-dom 12h-23h

2. Jupiter Albufeira Hotel, Albufeira
Com vários equipamentos aquáticos – seis escorregas, splash park e quatro piscinas –, a água é um elemento de destaque no Jupiter Albufeira, um novo hotel de cinco estrelas direcionado para famílias com crianças. O regime é “tudo incluído” e, à escolha, há três restaurantes, três bares (incluindo um no terraço) e ainda ginásio, spa com duches sensoriais e circuito terapêutico, programa de atividades e um shuttle diário que assegura viagens até à praia da Oura e ao centro da cidade. R. Alexandre O’Neill, Albufeira > T. 289 009 300 > a partir de €150

3. U&Co., Almancil

No centro de Vale do Lobo, junto ao Par.Tee Mini Golf, no alto de uma colina, abriu o U&Co., um café de ambiente descontraído com várias zonas ao ar livre. Na carta, há saladas, bolos, sanduíches e sumos, refeições leves com vista de mar, portanto. Vale do Lobo, Almancil, Loulé > T. 289 353 440 > seg-dom 8h-17h

4. Sand City Algarve, Lagoa

O Festival Internacional de Esculturas na Areia mudou de sítio, instalou-se num terreno junto à EN 125, em Lagoa, e passou a chamar-se Sand City Algarve. Este ano, as esculturas de areia são inspiradas no tema Volta ao Mundo. EN 125, Lombos, Lagoa > T. 282 071 260 > seg-dom 10h-22h > €11,90, €5,90 (6 aos 12 anos)

D.R.

5. Grand House, Vila Real de Santo António

É percorrendo os corredores, a passear de sala em sala, à procura do local ideal para uma leitura sem pressa ou uma conversa sem fim, que se usufrui do Grand House, o primeiro hotel de cinco estrelas de Vila Real de Santo António. Com vista privilegiada para o Guadiana, está a funcionar desde fevereiro no edifício do histórico Grande Hotel Guadiana, que se destaca no centro histórico pombalino pela fachada em Arte Nova. Qualquer que seja a tipologia do quarto, ali dorme-se em lençóis de algodão produzidos em Portugal, o mesmo para as toalhas de banho. A decoração é de inspiração colonial, com cortinados de veludo de riscas brancas e azuis, peças de mobiliário antigo, livros, quadros e plantas. No restaurante Grand Salon, há jantares com menus de degustação; no Grand Beach Club, na Ponta da Areia, piscina, espreguiçadeiras e cocktails para acompanhar o pôr do Sol. Av. da República, 171, Vila Real de Santo António > T. 281 530 290 > a partir de €200

6. Rota dos Mercados, Quarteira

Ir às compras ou visitar os mercados de Quarteira nunca foi tão fácil. Desde março que, todas as quartas-feiras, de hora a hora, entre as 9h30 e as 12h30, é possível viajar gratuitamente num autocarro que faz a volta pelo Largo dos Mercados (do peixe e da fruta), pelo calçadão (junto à praia e vários estabelecimentos comerciais) e pela Fonte Santa, zona da cidade onde se realiza o Mercado da Roupa, também conhecido por gypsy market.

7. Cinema Lua, Alcoutim e Tavira

Até outubro, o Cinema Lua, um projeto de Nuno Pinto Cardoso, leva a sétima arte aos montes e aldeias do interior algarvio, com sessões de cinema ao ar livre. A iniciativa chama-se Bons Filmes de Sempre, é gratuita e decorre em várias freguesias de Alcoutim e Tavira. As próximas projeções levam Blade Runner, de Ridley Scott, no dia 11, até Santa Margarida, no dia 12, junto ao rio Guadiana (cais sul); e no dia 13, em Santa Catarina da Fonte do Bispo.

8. Quinta Eventos, Tavira

Era com a pá de padeiro ao alto e uma reza que a avó de Josefina Saias benzia o forno e a fornada que dele haveria de sair: “Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo, que o pão cresça e alimente muita gente.” Hoje, os turistas que passam pela Quinta Eventos, à descoberta da vida rural e da gastronomia tradicional da região, assistem ao mesmo ritual. “Fazemos tudo igual ao que se fazia antigamente”, explica a ex-educadora de infância, agora cicerone de uma das experiências da rota Med South, a ser lançada em setembro, mas cujas atividades já estão a ser integradas no Medfest. “O objetivo é valorizar o património, assim como o estilo de vida mediterrânico. E a melhor maneira de o fazermos é pormos à disposição de todos projetos que reflitam essa preocupação, numa rota que promova destinos gastronómicos sustentáveis e, ao mesmo tempo, a quebra da sazonalidade”, explica Artur Gregório, presidente da Associação IN LOCO, a entidade responsável pelo Medfest em Portugal. Na Quinta Eventos, a estrela é o pão, num ritual do qual até faz parte a apanha de ervas aromáticas. A visita também pode incluir almoço tradicional e dar a conhecer as salas da antiga adega, o lagar e o núcleo museológico. Na rota Med South, há de ser possível participar na apanha de percebes e visitar uma fábrica de conservas, produtores de vinho e azeite. Sítio do Poço do Vale, Santo Estêvão, Tavira > T. 96 976 1757 > necessária marcação > a partir de €9, €5 (crianças)

9. Zoomarine, Albufeira

Jurassic River, um percurso de 500 metros em rafting, entre vegetação frondosa, cascatas e dinossauros em tamanho real, e Magic Rainbow, estrutura a partir da qual voam, sobre a praia do Zoomarine, cerca de uma dezena de aves tropicais. Eis algumas das novidades do parque. EN125, km 65, Guia, Albufeira > T. 289 560 300 > seg-dom 10h-19h30 (jul-ago), seg-dom 10h-18h (set), ter-sáb 10h-17h (out), sex-sáb 10h-17h (nov) > €29, €21 (até aos 10 anos e mais de um metro de altura)

Filipe Farinha

10. Só Verão, Armação de Pêra

A concessão de praia do Vila Vita Parc, em Armação de Pêra, está a estrear-se, com três áreas de lazer, onde não faltam chapéus de sol em colmo e espreguiçadeiras, com serviço de bebidas e refeições, ali mesmo, no areal. O Só Verão, um dos três restaurantes da concessão, que serve snacks e refeições ligeiras, também foi totalmente renovado. Desportos náuticos, festas temáticas no Praia Dourada (outro restaurante da concessão) – Jerk Sundays, aos domingos ao almoço, e Sunset Vibes, com DJ ao vivo, às quartas (18h às 21h30) – e um serviço de shuttle que transporta quem chegue por mar são outros dos mimos disponíveis. Praia dos Pescadores, Armação de Pêra, Silves > T. 282 314 697 > seg-dom 12h-22h

Serhiy Stakhnyk

11. Pine Cliffs Gardens Albufeira

Nasceu, entre pinheiros e zonas verdes, mais uma opção dentro do Pine Cliffs Resort. Os Gardens são um lote de 87 apartamentos e luxo (T1 a T3) e ficam numa zona onde impera o sossego. Pine Cliffs Resort > Pinhal do Concelho, Albufeira > T. 289 500 100 > a partir de €150

12. Villa Termal das Caldas de Monchique Spa Resort, Monchique

Sob nova gestão, a Villa Termal apresenta-se renovada, com fachadas pintadas de fresco, quartos e zonas comuns modernizadas (há quatro hotéis no resort) e outras novidades a merecer a visita. Tome nota: o Restaurante 1692 mudou de localização na praça central, a carta também terá surpresas; durante o verão, há kids club; no Hotel D. Carlos, abriu um novo bar com esplanada, mesas de jogos e música ao vivo; e, no Tasco Wine & Beer, há um licor de laranja (ideia do diretor do resort, Jeroen Van Den Bos) de beber e pedir mais. Além dos tratamentos termais, também a leva de 30/40 pães com chouriço, que todos os dias, às 10h30, sai do forno a lenha, atrai visitantes a este resort cravado na serra de Monchique. Caldas de Monchique, Monchique > T. 282 910 910 > a partir de €95

Shaun Fisher

13. Villa Hibiscus Beach House, Albufeira

Há poucos lugares como a Villa Hibiscus Beach House, com vista frontal para o mar e o areal da Praia da Galé, a meia dúzia de passos. A propriedade, com 600 metros quadrados, piscina virada ao mar, jardim e cinco quartos (com casa de banho privativa), acaba de integrar a Vila Vita Collection, uma seleção de propriedades fora do resort Vila Vita Parc, em Alporchinhos. A decoração tem um cunho muito particular (teve a intervenção dos proprietários do resort), combinando objetos vindos dos quatro cantos do mundo, mobiliário artesanal e tecidos batik. Na Villa Hibiscus, vivem-se dias junto à praia, num estilo luxuoso, mas descontraído. O serviço é de topo: caso pretendam, os hóspedes têm acesso a um chefe de cozinha e a refeições personalizadas, mordomo e até serviço de saída de iate. Praia da Galé, Albufeira > T. 282 310 151 > a partir de €2 250 (máximo oito pessoas)

14. Núcleo Histórico da Imprensa de Gutenberg e Pentateuco de Faro, Faro

O primeiro livro impresso em Portugal (o Pentateuco, em hebraico) saiu da oficina tipográfica de Samuel Gacon, em Faro, em 30 de junho 1487. Esta e outras histórias, relacionadas com a evolução da escrita e o Pentateuco de Faro (o único exemplar conhecido encontra-se na British Library, em Londres), descobrem-se na nova exposição instalada na antiga capela do Paço Episcopal. R. do Município, Faro > ter-dom 10h-18h > €2,50

15. Galeria de Arte Porta do Nascente, Faro

De portas abertas há cerca de um ano, a Porta do Nascente tomou forma pelas mãos de Dina Dias, uma assistente social com gosto e jeito para as artes visuais. Nas duas salas contíguas, de portas abertas à rua, Dina expõe as suas obras, em vários suportes, e também trabalhos de artistas convidados. R. José Maria Brandeiro, 10, Faro > T. 92 669 9660 > seg-dom 18h-22h

16. Adega do Ti Costa, Albufeira

Em meados de fevereiro, a Adega do Ti Costa reabriu portas, com as duas salas interiores renovadas. A funcionar desde 1988 sob a orientação de Fernando Correia e de Maria Inácia, este restaurante tradicional serve bom peixe grelhado, cataplanas, massinha de peixe e, ao sábado, feijoada de buzinas. Estr. das Açoteias 297, Roja-Pé, Albufeira > T. 289 502 781 > seg-sáb 12h-15h, 19h-22h

17. Vila Vita Spa by Sisley, Porches

No novo spa do Vila Vita Parc, tudo se conjuga. Inspirada nas texturas da areia, rocha e mar bem como nos sítios icónicos da região, a arquitetura tem laivos das obras de Frank Gehry – observem--se, por exemplo, as escadas que nos levam ao andar superior. Porém, arquitetura à parte, é na oferta de tratamentos faciais e de corpo da marca Sisley que reside o segredo do Vila Vita. Trata--se do único spa em Portugal da marca francesa. A carta de tratamentos fito-aromáticos conjuga rituais de massagem de todo o mundo com a aromaterapia e as tradições locais. Começam sempre na sala central de relaxamento, de onde só se sai porque... o que vem a seguir é ainda melhor. Nas mãos de terapeutas, descansa-se com o Zen Harmony, revigora-se o corpo com o Intensive Hydrating Energizing ou reencontra-se o equilíbrio com o Spa Wave. Estão também disponíveis aulas de ioga, meditação, TRX ou Pilates, e ainda o estúdio Hypoxi, o único em Portugal a disponibilizar este método de exercício de baixo impacto. Vila Vita Parc Resort & Spa > R. Anneliese Pohl, Alporchinhos, Porches, Lagoa > T. 282 320 351/2

18. O Galo Negro Steakhouse, Vila Real de Santo António

Apesar do nome, na ementa não há galos, que a estrela é a carne maturada, servida em vários cortes, com molho e guarnição à escolha. Da cozinha deste novo restaurante de Monte Gordo, chefiada por Samuel da Rosa, saem ainda entradas como as guiozas de cordeiro, fava tonka e bechamel de cardamomo, e pratos como polvo, garam massala, vitelote com manjericão e cenoura tostada, ou cataplana de rabo de boi (para dividir). O Galo Negro aposta também nos vinhos e na mixologia. R. Pedro Álvares Cabral, 5, Monte Gordo, Vila Real de Santo António > T. 91 429 8793 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h

19. Repolho Gastrobar, Lagos

Escondido num largo, fora das ruas mais movimentadas de Lagos, o Repolho Gastrobar é um bom destino para quem gosta de fazer uma refeição de tapas, à base de tibornas, queijos e enchidos, tomate à algarvia, pataniscas ou pica--pau. De fora, pode parecer que é uma garrafeira, e, embora o vinho seja uma aposta do proprietário Fábio Correia, é o casamento com a comida que vale bem a visita. Lg. Moscoso, Lt. 3, lj, B, Lagos > T. 282 076 630 > seg-dom 14h-23h

20. Natur’All, Aljezur e Lagos

Comida saudável é o lema da Natur’all, um café/restaurante/mercearia, onde se privilegiam os produtos orgânicos e frescos. A primeira loja abriu em janeiro, em Lagos, em junho, foi a vez de Aljezur. Do pequeno-almoço ao lanche, tem várias opções: tartines, bagels, sumos, saladas, sopas. Há ainda zona de padaria e take-away. Av. dos Descobrimentos, 5-7, Lagos > seg-dom 8h-20h > EN 120, Igreja Nova, Aljezur > seg-dom 8h30-21h

21. Iberostar Selection, Lagos

O chão em pedra, de um branco imaculado, reflete a luz que invade, sem pedir licença, a entrada do Iberostar Selection Lagos. E quase nos distrai da vista frontal para o mar da Meia Praia, que se alcança diretamente em poucos minutos. A funcionar desde abril, o primeiro hotel de praia em Portugal, da cadeia espanhola Iberostar, tem quatro piscinas e quartos amplos (há uma suíte com piscina privativa, spa e a opção de serviço tudo incluído). Este cinco estrelas rege-se por um compromisso ambiental, através do movimento Wave of Change, apostando na isenção de plástico descartável nos quartos e em outras áreas e serviços, assim como no consumo responsável de peixe, sem comprometer a oferta gastronómica, que, diga-se, é de nota. R. Jardim da Meia Praia, Lagos > T. 282 244 000 > a partir de €178

22. Cais ao Mar, Albufeira

Abriu discretamente em abril, a tempo da Páscoa, com a chegada do verão há de ganhar clientes, porque na zona de Santa Eulália, em Albufeira, não há “marisqueiras puras e duras”, diz o responsável César Lourenço. No aquário, há lagostas, sapateiras, lavagantes, santolas; na montra estão ostras, búzios, canilhas, percebes, gamba, amêijoas, berbigão, lingueirão. Para quem aprecia marisco, a escolha não é fácil, a solução, sugere o responsável, “é optar pelas tábuas, com um bocadinho de tudo”. Estr. de Santa Eulália, 13, Albufeira > T. 289 508 839 > seg-dom 17h-24h

23. Alameda Restaurante & Rooftop, Faro

Depois de seis anos a trabalhar no Ocean, de Hans Neuner, onde chegou a subchefe, Rui Sequeira abriu, em dezembro, o Alameda Restaurante & Rooftop. “Queria que fosse informal, sem barreiras, por isso, tem a cozinha à vista”, diz. Com 28 lugares na sala, a ementa reflete os sabores da região e a influência da gastronomia do mundo. “Trago ingredientes e ideias das viagens que faço. O molho achiote do prato de borrego (com cenoura algarvia e aloo paratha, um pão indiano), comprei-o numa viagem ao México”, conta. Entre as sugestões, há petiscos para partilhar, como as bolas crocantes de cataplana algarvia, pratos como o arjamolho algarvio com gamba da costa, e ainda um menu de degustação. Para o almoço, sugere--se o terraço, a funcionar desde maio, com acesso por uma porta ao lado, seguindo um corredor ladeado pela antiga cerca seiscentista de Faro. R. da Polícia de Segurança Pública, 10, Faro > T. 289 824 831 > seg-dom 19h-24h; rooftop a partir das 12h30

Rodrigo Bimering

24. Dano’s, Almancil

Suspensa do teto, a escultura de um nadador em posição de mergulho, em tamanho real, chama a atenção de quem entra no Dano’s, o primeiro gastropub da Quinta do Lago. As televisões transmitem todo o tipo de desportos e, no bar, a carta de bebidas inclui cervejas nacionais, internacionais e artesanais – brevemente, há de chegar uma com a marca Dano’s. A ementa é composta por aperitivos, como o hummus de pimentos vermelhos com feta e tortilha; hambúrgueres (o de schnitzel de frango é uma boa opção), saladas e pratos principais, que vão do filete de robalo grelhado ao frango do campo spatchcock (duas pessoas). Ao contrário dos outros restaurantes da Quinta do Lago, o Dano’s está aberto até às duas da manhã. Quinta do Lago > Av. Ayrton Senna, Almancil > T. 289 351 901 > seg-dom 9h-24h

25. Solar Moves, Tavira

Há cerca de um ano que os barcos da Solar Moves, a energia solar, passeiam pela ria Formosa. Em Cabanas de Tavira, a empresa foi pioneira nos passeios amigos do ambiente. “A ideia não é só levar do ponto A ao B, é explicar as vivências destes lugares”, diz o biólogo marinho e skipper Rudi Silva. Os barcos têm capacidade para 12 pessoas e os passeios podem incluir um mergulho ou uma degustação de ostras. Os clientes são sempre recebidos a bordo com um welcome drink. Cais de Cabanas e Cais de Tavira > T. 92 436 9172 > a partir de €30 (pax)

26. Convent’bio, Lagoa

As paredes pintadas de branco e a horta da Convent’bio avistam-se da EN 125, às portas de Lagoa. Neste projeto de agricultura biológica, instalado no antigo Convento do Carmo de Lagoa, vendem-se frutas e hortícolas, ao quilo ou num cabaz – os clientes podem colhê-las com as próprias mãos –, produtos de mercearia e vinhos. Às terças e quintas, saem fornadas de pão biológico de fermentação natural. Na zona do bistro, toma-se o pequeno-almoço, almoço (tem menu do dia) ou lanche. Sítio do Carmo, EN 125, Lagoa > T. 96 024 3226 > seg-sáb 10h-18h

27. The Campus, Almancil

Com aulas de ioga, zumba e spinning, o The Campus, além de ginásio, é um centro de alto rendimento, para desportistas, e um centro de reabilitação e bem-estar. Tem ainda uma piscina, campos de ténis e de padel e o The Bike Shed, do campeão paralímpico irlandês Mark Rohan, onde se alugam bicicletas. Porque o que interessa é fazer desporto, mesmo de férias. Quinta do Lago > Av. Ayrton Senna, Almancil > T. 289 381 220 > ginásio: seg-sex 7h-21h, sáb-dom 8h-20h; pavilhão: seg-sex 8h-21h, sáb-dom 9h-18h > €45 (dia) a €1 800 (anual)

28. Eva Senses Hotel, Faro

Um clássico de Faro, apresenta-se totalmente renovado, depois de algumas remodelações parciais. Passou a chamar-se Eva Senses Hotel e o objetivo é proporcionar estadas que despertem os sentidos dos hóspedes, seja através da gastronomia seja pela diversão. Av. da República, 1, Faro > T. 289 001 000 > a partir de €104

29. Paço Episcopal de Faro, Faro

Desde meados de abril que o Paço Episcopal de Faro está de portas abertas ao público. Neste edifício do século XVI, na Vila Adentro, perto da Sé, o destaque vai para o conjunto de azulejos do século XVIII que decoram as paredes desde o átrio até às três salas de aparato – Sala da Unidade, Galeria dos Bispos, Antiga Sala do Trono. Um conjunto de retratos de alguns dos bispos e obras da coleção de arte sacra do Paço Episcopal complementam a visita. Lg. da Sé, 15, Faro > T. 289 894 040, 289 807 590 > seg-sáb 10h-13h, 14h-18h > €2,50

30. Pestana Blue Alvor Beach & Golf Hotel, Alvor

No maior hotel de cinco estrelas, em regime de tudo incluído, em Portugal, não faltam espreguiçadeiras, camas balinesas, seis piscinas (cinco exteriores e uma interior, no spa) e amplas zonas ajardinadas, com muita relva, que convidam à brincadeira e a banhos de sol. Vocacionado para famílias, o hotel apostou num kids club, com piscina e jogos de água, salas de videojogos, parede de escalada, minigolfe e até um buffet confecionado especialmente para as crianças. O Pestana Blue Alvor Beach & Golf Hotel, que se estende por 12 hectares, tem 551 quartos dispersos pelo resort, dois bares, máquinas dispensadoras de bebidas e três restaurantes temáticos, sempre abertos para saciar a fome e a sede. O bem-estar dos adultos pode passar por uma visita ao spa ou ao ginásio e um mergulho na piscina, onde as criança não entram. R. Sá de Miranda, Alvor, Portimão > T. 282 248 700 > a partir de €185

31. 40 Degrees, Vilamoura

É com o som do funk, do artista brasileiro Nego do Borel, que inaugura, no próximo dia 14 de julho, o 40 Degrees, em Vilamoura. Perto da Praia da Falésia, o novo clube de verão promete tardes e noites animadas – para o dia 23 de julho está já confirmada a presença de MC L Da Vinte. Marina de Vilamoura, Loulé > T. 91 320 9696 > 15h-2h

IvoSantosVideographer

32. Maré, Albufeira

Quem conhecia o Maré, restaurante de praia do Pine Cliffs Resort, vai notar diferença neste verão. As maiores surpresas são o novo Sundeck, um terraço com camas balinesas e espreguiçadeiras (inclui toalha, fruta fresca, água e outros mimos) e o serviço de beach buttler, que não deixa faltar nada enquanto se descansa, com vista sobre a Praia da Falésia e a do Barranco das Belharucas. Na sala do restaurante, também se notam as mudanças. Com a vinda de João Alves, o novo chefe executivo do resort, a carta do Maré mudou e são agora os sabores da comida tradicional, em particular do Algarve, que aguçam o apetite. O arroz de polvo, prato da casa, era imprescindível para o chefe. “Não se percebe porque é que aqui à volta não se faz um bom arroz de polvo. Têm tudo o que é preciso, do polvo ao tomate.” A ligação ao Algarve e à frescura dos ingredientes nota-se também no peixe grelhado (atum, robalo, linguado, dourada), no recheio de sapateira, no camarão ao alho, na salada algarvia (tomate com pimentos assados) e no gaspacho algarvio (com ou sem musse de sapateira). Para refeições mais leves, há hambúrgueres, como o de ceviche (pão de tinta de choco, guacamole, pico de gallo), prego e wraps. Pine Cliffs Resort > Praia da Falésia, Albufeira > T. 289 500 100 > seg-dom 9h-20h30

33. Purobeach Beachfront. Vilamoura

É com vista para o mar e música a combinar que, todos os domingos, é servido, entre o meio-dia e as três da tarde, o novo brunch do Purobeach Beachfront. Os sabores refletem a inspiração deste restaurante de praia, instalado no areal de Vilamoura: Miami, Marraquexe, Melbourne. A gastronomia internacional chega na forma de nasi goreng (típico arroz frito da Indonésia), pita de falafel, sanduíche bretzel ou de uma seleção de pão e “esmagados” que inclui guacamole, tomate, pesto e manteiga de chipotle, entre outras propostas. Para acompanhar, há cocktails de champanhe, smoothies e sumos de fruta, na secção Juice Therapy, uma novidade da carta de bebidas. Praia de Vilamoura, Vilamoura, Loulé > T. 289 303 740 > €35

34. Burguers & Bowls, Almancil e Faro

Depois da abertura, no verão passado, do primeiro Burguers & Bowls, em Almancil, chegou a vez de Faro receber este restaurante. Instalado no centro da cidade, numa casa com paredes de tijolo burro à vista, serve doze variações de hambúrgueres artesanais, no prato ou no pão (rústico ou de hambúrguer), e oito opções de bowls (taças). Se preferir picar e partilhar, opte pelos croquetes de atum, as minichamuças, o falafel ou o satay de frango ou camarão. Av. 5 de Outubro, 360, Almancil > T. 289 391 104 > seg-dom 12h30-16h, 18h30-23h (jul-ago) > Lg. Pé da Cruz, 30, Faro > T. 289 154 313 > seg-dom 12h30-16h, 18h30-23h (jul-ago)

35. Califórnia Beach Hotel, Albufeira

O novo hotel de quatro estrelas, só para adultos, com vista sobre o casario de Albufeira e a praia dos Pescadores, tem 80 quartos com tipologias do S ao XL. No exterior, o tempo é passado entre a piscina e o D’Terrace, um miradouro sobre a Baixa, dentro de portas convive-se pela noite dentro no D’Lounge. Brevemente abrirá o D’Spa Organic & Vegan by Sçens. R. Joaquim Pedro Samora, 2, Albufeira > T. 289 076 000 > a partir de €105

Miguel Jimenez Fernandez

36. Mimo Algarve, Albufeira

A agenda da Mimo é preenchida com aulas de culinária, para adultos e crianças, jantares supper club e provas de vinho. “Trata-se de uma escola de experiências gastronómicas e não académicas”, explica a responsável e chefe de cozinha Lúcia Ribeiro. O projeto é espanhol e chegou agora a Portugal, ao Algarve – a Mimo fica dentro do Pine Cliffs Resort e quer dar a conhecer, a portugueses e estrangeiros, a gastronomia nacional. A cataplana é rainha dos workshops, aliás, serve de decoração da escola, mas também há de gastronomia espanhola, por exemplo. À volta da mesa, cozinha-se, trocam-se ideias, prova-se, aprende-se, na zona de mercearia enche-se o saco de iguarias portuguesas e outras lembranças. Pine Cliffs Resort > Pinhal do Concelho, Albufeira > T. 289 500 100 > workhops: a partir de €25; supper club: €85 (menu de 4 pratos com wine pairing)

VIRGILIO RODRIGUES

37. NAU Salgados Dunas Suites, Albufeira

Na Herdade dos Salgados, o hotel NAU Salgados renovou os quartos e suítes (151, no total). A inspiração veio da fauna e flora que envolvem o resort, numa combinação de azul, tons claros e texturas. Os quartos (até seis pessoas) têm em comum a grande varanda, estejam virados ao mar, à piscina ou ao resort. De regresso, está o brunch de domingo (€19,50, €10 dos três aos 12 anos), aberto a não hóspedes, que dá acesso ao spa Felicitás. Herdade dos Salgados > R. da Boca da Alagoa, Albufeira > T. 289 244 780 > a partir de €84

38. Casas da Ria, Faro

Já é possível dormir em plena ria Formosa, num catamarã com todas as comodidades de uma casa, e mais algumas – tem um rooftop para apreciar melhor a vista. A Casas da Ria, nascida em outubro do ano passado, é um barco ecológico (tem revestimento exterior de cortiça) com 30 m2 cobertos e áreas exteriores, e capacidade para quatro pessoas. Na primavera, no verão e no outono, flutua na baía da Culatra, no inverno, muda-se para a marina de Olhão. Ria Formosa, Faro > T. 93 476 9706 > a partir de €190

39. Rota Vicentina

A rede de percursos pedestres que liga o Alentejo ao Algarve conta, há cerca de dois meses, com mais 47 quilómetros no Trilho dos Pescadores, um velho caminho costeiro que agora se percorre até ao Burgau (o limite do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina). Neste trilho, os percursos da Praia da Amoreira e do pontal da Carrapateira foram transformados em percursos circulares, estando agora assinalados a vermelho e a amarelo.