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Na nova Taproom Oitava Colina e no 21 Brew Pub, em Lisboa, há cervejas artesanais – e muito originais

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No bairro da Graça, em Lisboa, oitocentos metros, a pé, separam a Taproom Oitava Colina e o 21 Brew Pub, as duas novas casas onde a cerveja artesanal é a protagonista

Além da taproom, a Oitava Colina tem também um pequeno quiosque no renovado Largo da Graça, onde estão à prova as cervejas com nomes de vilas e personagens do bairro

Além da taproom, a Oitava Colina tem também um pequeno quiosque no renovado Largo da Graça, onde estão à prova as cervejas com nomes de vilas e personagens do bairro

Luis Ferraz

Poucas empresas podem dar-se ao luxo de se situarem mesmo de frente para o monumento que lhes serve de logótipo. Sentados numa das mesas da nova taproom da Oitava Colina, é a Igreja da Graça que a nossa vista alcança de imediato. Não confundir esta novidade com o pequeno quiosque, inaugurado em abril, no recuperado Largo da Graça. Ambos servem a cerveja artesanal da marca Oitava Colina, negócio dos irmãos Pedro e Sérgio Romão, a caminho dos quatro anos de atividade, com uma produção de dez mil litros mensais.

Luis Ferraz

Aberta oficialmente a 20 de julho, na taproom, a ideia foi criar finger food que combinasse, na perfeição, com as cervejas que saem das dez torneiras (€2 a €4,30 de 25cl; €4,50 a €7,80 de 50cl). E há combinações bem saborosas, servidas com chips de batata-doce, muito estaladiças e apetitosas. Para cada um dos três hot dogs (€8), há uma cerveja apropriada. O amargo da Urraca vai suportar o picante do banh mi com salsicha krakauer, pickles daikon, coentros, maionese e molho sriracha; já a Florinda alia o adocicado do seu malte de caramelo à doçura da maçã caramelizada do cheddar-apple com salsicha thüringer; a opção feita com salsicha veggie e coleslaw vai bem com a Vila Maria, mais leve. O doce do molho asiático das asinhas de frango (€7,50) poderá ser limpo pelo amargor da Vila Iolanda, uma double IPA. Nós provámos a sanduíche de cachaço de porco, coleslaw e molho barbecue (€7,50) com a refrescante Vila Maria, mas Pedro Romão sugeria antes a Zé Arnaldo, uma preta frutada que aguenta bem a comida condimentada, como este porco desfiado que passa cinco lentas horas no forno. Em breve, vão lançar a Vila Prazeres com framboesa, uma sour com acidez forte.

No 21 Brew Pub, apesar da curta ementa de comida, tudo está pensado para boas harmonizações

No 21 Brew Pub, apesar da curta ementa de comida, tudo está pensado para boas harmonizações

Marcos Borga

Oitocentos metros, a pé, separam a Taproom Oitava Colina do 21 Brew Pub, aberto há um mês. O número 21, prefixo telefónico do Rio de Janeiro e de Lisboa, batiza o novo bar de cerveja artesanal, propriedade de dois amigos brasileiros. O carioca Gustavo Gallas, que criou há seis meses a marca Gallas, e Vinicius Praça, que trabalhava na área financeira no Rio de Janeiro e foi deslocado para Lisboa, no verão do ano passado. Agora é Vinicius quem, atrás do balcão, orienta as dez torneiras (€2,60 a €3,60 de 25 cl; €4,95 a €6,90 de 50cl), de onde saem cervejas com nomes bastante sugestivos: Caparipa, um chope com aroma mais cítrico e floral; Wit Cinco de Abril, feita de casca de laranja, refrescante, leve e clara, com baixo amargor; All The Way to Stout, a preta com sabor a menta e baunilha, remete para o chocolate After Eight, muito refrescante apesar dos 7% de teor alcoólico; Simcoe, uma monocasta feita com um lúpulo topo de gama bastante cítrico e de amargor elevado; Extremadura, para muitos apreciadores a mais interessante, por ser feita com picante habanero, bastante encorpada.

Apesar da curta ementa de comida, tudo está pensado para boas harmonizações: sanduíche de salmão (€5,90), hambúrguer da semana (pode ser de borrego, de maminha ou de frango, €7,30), nachos (€2,40), tábua de frios (€4,50), queijo brie com geleia (€3,90). Sempre com o elétrico 28, ora para cima ora para baixo, em pano de fundo.

Taproom Oitava Colina > R. Damasceno Monteiro, 8A, Lisboa > ter-dom 12h-23h, sex-sáb 12h-1h > prova cinco copos €7 > 21 Brew Pub > R. Angelina Vidal, 53A, Lisboa > seg-qui 12h-23h, sex 12h-1h, sáb 16h-1h > prova quatro copos €5,70