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12 novos terraços em Lisboa e no Porto: Lá em cima é que se está bem

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Há novos terraços em Lisboa e no Porto, com vistas deslumbrantes, petiscos, cocktails e até piscinas para os mergulhos de verão. Doze sugestões para estes dias de calor – e ainda mais onze, daqueles onde vale sempre a pena voltar

Florbela Alves, Sandra Pinto, Susana Lopes Faustino

Sud Lisboa Terrazza

Sud Lisboa Terrazza

António Nascimento

LISBOA

1. Memmo Príncipe Real É num hotel de cinco estrelas que está este terraço, sim, mas por aqui reina a informalidade – e uma vista fantástica sobre Lisboa. O espaço exterior, adjacente ao Café Colonial, o restaurante do Memmo Príncipe Real, já existia desde a inauguração do hotel, em outubro do ano passado, mas só agora ficou completo e ainda mais agradável. Ganhou mais mesas, cadeiras e sofás e novas áreas de estar. No lado oposto à piscina (apenas disponível para hóspedes), foi criado um cocktail bar onde se preparam clássicos, como o daiquiri (€9), e bebidas de autor, como o cocktail Julio Besorita (tequila Don Julio, mezcal, xarope de jalapeño, sumo de limão e Anchorreias, €12). A música lounge faz a banda sonora e, de quinta a sábado, há um dj de serviço. Tem carta de snacks, preparada pelo chefe Vasco Lello, responsável pela cozinha do Café Colonial. Tacos de salmão (abacate, wasabi e ovas, €4), sapateira (maionese de lima, abacate e tomate, €5) ou atum (kimchee e amendoim picante, €5), croquetes de rabo de boi (€2,50/unidade) ou escabeche de perdiz com compota de maçã verde (€13) são algumas propostas. R. D. Pedro V, 56 J, Lisboa > T. 21 901 6800 > seg-dom 17h-22h

2. Level Eight Não pertence a nenhum hotel, este terraço que é mais um projeto da família El Dib, proprietária do Fenícios, aquele que foi o primeiro restaurante libanês de Lisboa e cuja segunda casa funciona no andar de baixo deste Level Eight. “Tínhamos este espaço espetacular com esta vista, logo por cima do restaurante. Pensei que dava um bom rooftop”, explica Machal El Dib. 
A ligação ao restaurante não é umbilical, mas no terraço, animado com a música do dj Bruno G e de alguns convidados, é possível provar algumas especialidades da cozinha libanesa, como fatayer (massa de pão recheada com espinafres, €5), kibbé (pastéis de carne, €5) e batata Harra (picantes, temperadas com alho e coentros, €4). O amplo espaço, onde não falta uma parede com um jardim vertical, tem vista para o Parque Eduardo VII, o Castelo de São Jorge e o rio Tejo. A carta de bebidas inclui algumas propostas sui generis, como os quatro cocktails confecionados com o licor italiano Disaronno: Disaronno Sour, Disacolada, Frozen Disarita e Kentucky Sour (todos €8). R. Castilho, 14C, Lisboa > T. 93 211 1111 > seg-dom 17h-22h

3. Sud Lisboa Terrazza O Tejo, a Ponte 25 de Abril e o MAAT – Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia, são estes os vizinhos do novo Sud Lisboa Terrazza, o antigo restaurante Piazza di Mare, aberto há uma semana na zona ribeirinha que liga Belém a Alcântara. No primeiro piso, a paisagem é de cortar a respiração, não há como fugir ao lugar comum. Ali pode-se mergulhar nas águas-turquesa da piscina do terraço Pool Bar & Sisha Lounge (mediante a reserva de uma das dez espreguiçadeiras) e provar a ementa confecionada pelo chefe executivo Carlo Di Nunzio, que aposta nos sabores mediterrâneos, com destaque para a cozinha italiana (no andar de baixo, a ementa é mais elaborada). Para partilhar, entre outras sugestões, há friturrina, lulas e camarões fritos servidos com maionese de iogurte e alho (€12); fatias de presunto de Barrancos com cura de 40 meses com melão (€30); ou piadina Alfonso, feita com presunto Parma, mozzarela de Buffala e salicórnia (€8). Quem preferir, pode optar simplesmente por um gelado ou um cocktail. Ao fim do dia, fecha-se a piscina, mas abre-se o terraço à música de um dj de serviço. 
O complexo Sud Lisboa inclui ainda o edifício ao lado, o Sud Hall (antigo BBC), preparado para receber festas privadas. Av. Brasília, Lisboa > T. 21 159 2700 > seg-dom 8h-2h > piscina 9h-18h (€35)

Lumni, no Hotel The Lumiares

Lumni, no Hotel The Lumiares

Jorge Simão

4. Lumni A paisagem serve de companhia enquanto se bebe um cocktail no terraço do restaurante Lumni, chefiado por Miguel Castro e Silva, aberto há cerca de um mês no Bairro Alto. Ali, no topo do quinto andar do novíssimo hotel de cinco estrelas The Lumiares, alcança-
-se (arriscamos) uma das melhores vistas de Lisboa. Para saborear, há sugestões ligeiras na ementa do chefe, servidas ao ar livre, como saladas (por exemplo, salmão fumado com alcaparras €12), empadinhas (frango e cogumelos €2, duas unidades) e tábuas de queijos e de enchidos (€12). No cimo deste antigo palacete, acompanha-nos a imponência do Castelo de São Jorge, a tranquilidade do rio Tejo e do casario antigo, a vista para a Baixa Pombalina. Um aperitivo perfeito antes de entrarmos e nos instalarmos numa das mesas, para experimentar a ementa de Miguel Castro e Silva, que nos faz viajar ao tempo em que comandava a cozinha do portuense Bull & Bear, mas também a outros cantos do seu mundo gastronómico. Hotel The Lumiares > R. Diário de Notícias, 142, Lisboa > T. 21 116 0210 > dom-qui 7h30-24h, sex-sáb 7h30-1h

5. Garden Roof Bar As árvores centenárias do Jardim Botânico, que espreitam por entre os telhados dos prédios vizinhos, serviram de inspiração à decoração do Garden Roof Bar, aberto há duas semanas no 13º andar do Altis Grand Hotel. Neste terraço, transformado num pequeno jardim, os cocktails bebem-se entre limoeiros, canteiros com violetas brancas e um jardim vertical, ao som dos ritmos escolhidos pelo dj residente (a partir das 19 horas). 
À mesa chegam bebidas como o Dirty Star (€10), feito à base de gin, sumo de lima e maçã, gengibre e coentros, servido dentro de uma caixa forrada com crumble de bolacha e flores comestíveis coloridas. “Recriamos um jardim neste cocktail”, conta Rui Príncipe, responsável pela criação da carta de bar, que aposta na “frescura e nos ingredientes naturais, como as ervas aromáticas 
e as especiarias”. Altis Grand Hotel > R. Castilho, 11, 13º > ter-sáb 17h-1h

6. Terraço 23 Há muito verde por aqui, apesar de não estarmos num jardim. Duas palmeiras, ajudadas por algumas telas, dão-nos a sombra desejada na zona mais elevada do novo Terraço 23, inserido no hotel Torel Palace, na colina de Sant'Ana, bem perto do Jardim do Torel. A partir daqui vê-se a cidade de um ângulo diferente: o rio Tejo está à nossa frente, o recato e a tranquilidade, por todo o lado. É um lugar para se visitar com tempo. “Todos são bem-vindos, embora este não seja um espaço de massas”, explica António Silveira Botelho, responsável pelo Terraço 23. 
Pode beber-se um cocktail a meio da tarde, como o Portorico (€12), feito com Porto Tawny, Hortelã e Mirim ou o Teq:Mez, mais forte, preparado com tequila, mexcal e ameixa (€11), mas também se almoça ou janta neste terraço. A carta tem propostas como salada com courgette, manjericão e queijo cabra (€12), ceviche de espadarte e molho teryaki (€11), frango tandori com compota de bacon e crosta de pistácios (€7) ou um guloso hambúrguer acompanhado por batatas fritas estaladiças, cortadas em espiral (€16). R. Câmara Pestana, 23, Lisboa > T. 93 404 0003 > seg-dom 12h-24h

7. Terraço de Belém Foi durante as caminhadas à beira Tejo, na companhia do marido, que Laura Faria se enamorou deste edifício em Belém. “O nosso percurso passava sempre por aqui e, mesmo com isto ao abandono, sempre lhe vi potencial. Achava o local perfeito para um restaurante e ainda tinha este terraço”, explica. O sonho concretizou-se em abril deste ano, quando finalmente abriram as portas do Terraço de Belém. O melhor sítio para apreciar a vista sobre o Tejo, a doca de Belém e o Padrão dos Descobrimentos é nas mesas do fundo (ao subir as escadas à direita). Enquanto se refresca com um bellini (€5) ou uma margarita (€6), peça um croquete de carne à antiga (€2), frito ao momento, uma dose de amêijoas ou uma salada fria (polvo ou ovas, €7,50). Aprecie o vaivém de turistas e de barcos, embalado pelos sons lounge e chill out. Se entretanto a fome apertar, fique para jantar. A carta do restaurante no piso térreo, onde há risotto de camarão, peixes frescos da nossa costa, choco frito e bifes, está disponível no terraço e a qualquer hora do dia. Av. Brasília, Ed. Pólo Náutico, Belém, Lisboa > 
T. 21 404 0036 > 
ter-dom 12h-2h

8. Rooftop Jupiter Lisboa Hotel Assim que as portas do elevador se abrem, no oitavo andar do Jupiter Lisboa Hotel, somos imediatamente brindados com a luz de Lisboa. São 300 metros quadrados de terraço, completamente aberto à cidade, e um dos poucos lugares onde se pode observar de cima a zona das Avenidas Novas. Na paisagem, facilmente se identificam as cúpulas redondas dos torreões do Campo Pequeno, o edifício da Caixa Geral de Depósitos e os telhados dos prédios, sempre à espreita nos 360 graus da vista. No topo do edifício já existia uma piscina, uma pequena zona de estar e um bar improvisado. Com a expansão do terraço, aberto a 1 de junho, ganhou-se espaço, lugares sentados, vários recantos, um bar definitivo e uma piscina de crianças com cascata, embora só os hóspedes possam ir a banhos. Na nova carta do bar, as estrelas são os Jupiter Juleps, servidos em latas, com muito gelo picado, xarope de açúcar, bebida destilada como Amarguinha, Ginja ou Brandy, e aromatizados com manjericão, hortelã ou alecrim. Jupiter Lisboa Hotel > Av. da República, 46, Lisboa > T. 21 073 0100 > seg-dom 10h-22h

Douro Sky Lounge, no Vincci Porto Hotel

Douro Sky Lounge, no Vincci Porto Hotel

lucilia Monteiro

PORTO

9. Douro Sky Lounge A vista que se alcança do Douro Sky Lounge, no terceiro piso do Vincci Porto Hotel, é soberba, com os barcos a navegarem, de mansinho, as águas do Douro. Para acompanhar a paisagem, escolha-se uma bebida e um prato da ementa do chefe Élio Pinto. Tudo ao som de música ambiente ou, aos sábados e domingos, das quatro da tarde às dez da noite, dos sons eleitos pelos djs de serviço. O conceito assemelha-se ao de outros hotéis da cadeia espanhola em Madrid e em Marbelha. “A proposta é que as pessoas saiam de casa e usufruam desta vista”, diz Manuel Carneiro, responsável pela carta de bebidas. Provem-se os muitos cocktails de autor (€5 a €9), como o Red Sea (gin mare, xarope de baunilha, sumo de lima, pimento vermelho e água tónica), as limonadas de pepino, melancia, maçã verde ou limão (€3.90), ou os chás frios (frutos vermelhos, pêssego, pepino ou limão). Tempura de bacalhau com molho aioli (€10), tataki de atum (€8), wrap de rosbife com vinagrete de mel e mostarda (€6) são algumas das sugestões na carta. Vincci Porto Hotel > Al. de Basílio Teles, 29, Porto > T. 22 043 9620 > dom-qui 12h30-24h, sex-sáb 12h30-1h

About Abriu nos primeiros dias de julho, o mais novo terraço da Baixa do Porto, no terceiro piso do Centro Comercial La Vie, ao lado de um ginásio. O About promete animar os dias e as noites de verão até final de setembro. O grupo Real Indiana “há muito que planeava ter um rooftop e agarrou esta oportunidade”, conta o gerente Rodrigo Cardoso. E facilmente se percebe porquê. Daqui avista-se o casario da Baixa, o antigo Palácio do Comércio, a fachada de azulejos da Capela das Almas e a Torre da Câmara mais adiante. Os 80 lugares, entre cadeiras, sofás e almofadões, são para se deixar estar a conversar entre amigos. Na carta, há bebidas para partilhar, como o Blue Lagoon (vodka, blue corazón e sprite), servido numa enorme bola de três litros, a Fish Bowl, para quatro ou cinco pessoas (€24). A fórmula “pode ser adaptada a qualquer bebida, à exceção das mais alcoólicas”, explica Rodrigo Cardoso. Sangrias, cocktails sem álcool e gins completam a lista do que por aqui se bebe, ao som da música de djs, durante os sunset afterwork diários, entre as cinco e meia da tarde e as nove da noite. Centro Comercial La Vie > R. Fernandes Tomás, 506, 3º, Porto > seg-qui 15h-24h, sex-dom 15h-2h

VINUM Não haverá, com certeza, muitos terraços como este. Mesmo que, para aqui chegar, se tenha que atravessar uma zona residencial de Vila Nova de Gaia, ao encontro das caves Graham’s, muito procuradas para visitas e com clientes fiéis no restaurante. É debaixo da ramada que nos sentamos na esplanada do Vinum, que acabou de renovar o mobiliário e a carta, com vista para campos de milho e, ao longe, o Douro e a Ponte Luís I. O silêncio é imperioso e, talvez por isso, nos conte o chefe Hugo Rocha haver clientes que aqui ficam “sem pressas”. A pensar neles, idealizou uma carta à base de conservas portuguesas, de Matosinhos aos Açores. “Provámos cerca de 180 latas”, recorda. A qualquer hora, saem sardinhas e cavalas acompanhadas por um misto de folhas da época, carapau e atum com tomate de conserva caseiro, espadarte, lulas e bacalhau servidos com pickles artesanais (a partir €5), além de outros pratos mais elaborados. Os cocktails (€9) levam vinhos da Graham's, seja num simples Porto Tonic ou num complexo Varanda do Douro (Pombal do Vesúvio tinto com compota de frutos vermelhos). R. do Agro, 150, Vila Nova de Gaia > 
T. 22 377 6484 > seg-dom 10h-24h

Summer Lounge É como um jardim no meio da Boavista, este lounge do Hotel Sheraton reaberto nos primeiros dias de julho com mobiliário novo, em branco e cinza a contrastar com o verde da relva. Uma forma, também, de o hotel de cinco estrelas se abrir à cidade, convidando quem queira a passar parte do dia ou da noite nesta esplanada/terraço de ambiente descontraído (quase) como se estivesse no campo. Do New Yorker Bar saem desde pequenos-almoços tardios 
(10h30-12h) a cocktails (há um diferente a cada dia, por €8) ou a harmonizações preparadas pelo chefe Ilídio Barbosa, que juntam petiscos (a partir €6) a vinho a copo ou cervejas, como os preguinhos de vitela em pão bolo do caco, mini-
-hambúrguer vegetariano ou, entre outros, mini francesinha com ovo de codorniz. Os finais de tarde, de sexta e sábado de agosto (a partir das 19h), terão música ao vivo, entre a pop e os sons brasileiros. Sheraton Porto Hotel > R. Tenente Valadim, 146, Porto > 
T. 22 040 4000 > seg-dom 10h-1h

Vinum, em Vila Nova de Gaia

Vinum, em Vila Nova de Gaia

Outros terraços, onde vale a pena voltar

Lisboa

1. The Insólito É no elevador privado mais antigo de Lisboa que se chega a este terraço com vista para o Castelo de São Jorge e o rio Tejo. O ambiente é animado, a decoração original e há cocktails de assinatura preparados pelo mixologista Alexandre Leitão. R. de S. Pedro de Alcântara, 83, Lisboa > T. 21 130 3306 > ter--qua 18h-24h, qui-sáb até 1h

2. Topo No sexto andar do Centro Comercial do Martim Moniz, abrirá esta semana uma nova sala com ementa de sabores orientais. Com esta novidade, o Topo Martim Moniz aumentará a oferta gastronómica e o espaço, que inclui o restaurante com comidas do mundo e o terraço com uma vista privilegiada para o Castelo de São Jorge e uma variedade 
de cocktails. C.C. Martim Moniz > Pç. do Martim Moniz, 6º, Lisboa > 
T. 21 588 1322 > seg--qui 12h30-24h, sex-sáb até 2h

3. Terraço ZDB Antes de se sentar no terraço, a beber uma caipirinha ou um gin, debaixo da sombra da cobertura em bambu, espreite a exposição de cartazes cubanos, integrada na programação da Lisboa Capital Ibero-Americana de Cultura, que estará patente até 23 de setembro na Galeria Zé dos Bois. Em seguida, e já no topo do prédio, ao ar livre, é só relaxar e pôr a conversa em dia. R. da Barroca, 59, Lisboa > T. 21 343 0205 > ter-qui 12h30-24h, sex-sáb até às 2h

4. Sky Bar Nova decoração, novos cocktails e pratos da carta e, ainda, sushi do sushiman João Pinto. E a notícia de que deixa de encerrar durante 
o inverno. Tivoli Avenida Liberdade > Av. da Liberdade, 185, Lisboa > T. 21 319 8641 > seg-dom 17h-1h

5. Rooftop Bar 
& Lounge Tem vista de 360o sobre o centro histórico de Lisboa e sunsets parties animadas. Nesta temporada há Happy End Music Sessions com o dj Pedro Orvalho 
e convidados. Hotel Mundial > Pç. do Martim Moniz, 2, Lisboa > T. 21 884 2000 > abr-out: seg
-dom 18h30-00h30; nov-mar: ter-dom 17h30-23h30

6. Park Uma espécie de jardim suspenso, escondido no topo de um parque de estacionamento. 
A programação inclui dj sets e concertos. Cç. do Combro, 
58, Lisboa > 
T. 21 591 4011 > 
seg-sáb 13h-2h

7. Upscale Bar Para mergulhar na piscina infinita, beber um cocktail, comer ou dançar ao fim da tarde. Epic Sana Lisboa Hotel > Av. Eng. Duarte Pacheco, 15, Lisboa > T. 21 159 7346 > abr-set: seg
-dom 9h-24h > piscina: €50, €25
(até 12 anos)

Porto

8. PortoBello 
Rooftop 
Restaurant & Bar Com uma vista panorâmica sobre a cidade, o terraço deste hotel de quatro estrelas serve cocktails (a partir €8) como o muito requisitado Martini Bello, tábuas de queijos e enchidos, saladas e sanduíches. Premium Porto Downtown Hotel > Av. Rodrigues de Freitas, 427, Porto > T. 22 325 8071 > 
seg-dom 12h30-1h

9. Terrace 
Lounge 360º Com o rio Douro como companhia, servem-se cocktails à base de vinho do Porto e vários petiscos. Edifício Porto Cruz > Lg. Miguel Bombarda, 23, Vila Nova de Gaia > 
T. 22 092 5340 > 
ter-sáb 12h30-19h, dom 12h30-18h30

10. Miradouro Ignez Debruçado sobre o rio Douro, um miradouro onde se servem cocktails, smoothies e snacks. R. da Restauração, 252, Porto > 
T. 91 445 4464 > 
dom-qui 10h-24h, 
sex-sáb 10h-2h

11. The Yeatman Pode ter acesso à vista privilegiada do hotel de cinco estrelas a partir do Dick's Bar, onde existem 83 referências de vinho 
a copo (a partir €5). 
De quinta a sábado, 
há música ao vivo, 
a partir 22h30. R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > 
T. 22 013 3100 > 
dom-qui 9h-1h, 
sex-sáb 9h-2h30