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De cálice erguido no Port Wine Day

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No Porto, lojas, restaurantes, museus e caves a juntarem-se à festa das comemorações dos 260 anos da região demarcada do Douro. Até ao próximo sábado, 10, poderemos provar vinhos do Porto raros e exclusivos, perceber como se conjugam com a gastronomia e descobrir um pouco mais sobre a sua história

Muitos bares e restaurantes do Porto aderem ao Port Wine Day, com jantares vínicos, harmonizações e cocktails preparados com vinhos do Porto

Muitos bares e restaurantes do Porto aderem ao Port Wine Day, com jantares vínicos, harmonizações e cocktails preparados com vinhos do Porto

A 10 de setembro de 1756, o Marquês de Pombal criava a mais antiga região vitivinícola demarcada e regulamentada do mundo, o Douro Vinhateiro. Para assinalar a data, o Centro de Congressos da Alfândega recebe o Port Wine Day, uma iniciativa do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), onde se falará sobre o vinho do Porto, se fará uma prova de vinhos exclusivos e se mostrará uma seleção das melhores colheitas de produtores da região. O dia terminará num registo mais descontraído, com uma sunset party no cais da Alfândega, debruçado sobre o Douro.

Algumas montras foram ilustradas com temas relacionados com o vinho do Porto

Algumas montras foram ilustradas com temas relacionados com o vinho do Porto

A celebração começou logo no início do mês, com várias lojas a vestirem as suas montras de temas relacionados com o vinho do Porto, ilustrados por Adélia Carvalho e Cátia Vidinhas. Mas outras iniciativas já vão contagiar a cidade durante esta semana, sempre em crescendo até ao grande dia. Veja-se, por exemplo, a exibição de documentários dedicados ao Douro realizados por Adriano Nazareth, em 1960(o próximo será na terça, 13), na sede do IVDP.

Esta quarta-feira, 7, as empresas de Vinho do Porto, em parceria com 14 restaurantes, promovem jantares vínicos com um menu inteiramente inspirado e harmonizado com vinho do Porto (a reserva prévia é obrigatória). A partir do site do Port Wine Day, também pode consultar os 36 restaurantes que têm na sua carta um prato especial servido com vinho do Porto. As Caves de Gaia não podiam deixar de se juntar à festa com uma série de atividades especiais, desde simples descontos nas entradas, compras ou provas, sessões de contos (sábado, 10, na Croft), dj set de música eletrónica (quinta, 8, na Poças Júnior) ou abertura de fogo a vintage (sábado, 10, na Taylors). Na noite de sábado, cerca de 18 bares do Porto e Gaia terão disponível um cocktail preparado, já se sabe, com Porto.

Olhando com mais pormenor para o programa oficial de dia 10, na Alfândega, nas Port Wine Talks serão convidados especialistas nacionais e internacionais para falar, durante 15 minutos, sobre Como se constrói um guia sobre a vinha e o vinho (Maria João de Almeida), Como se comprará vinho em 2030 (André Ribeirinho), Comunicar os vinhos nas redes sociais (Ryan Opaz), entre outros temas. Já na masterclass Três Séculos de Vinho do Porto, sujeita a inscrição prévia, os participantes terão a oportunidade de provar desde um Borges Vintage 1935 a um Niepoort Colheita 1952, entre outras raridades. A Grande Prova – O Porto Convida o Douro contará com uma amostra do trabalho desenvolvido por 38 produtores, sendo também necessária uma inscrição. Quem for à procura de festa, terá de aguardar pelas 17h, hora da sunset party. A mostrar como um Porto embala uma celebração.